Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Средний класс стал чаще воровать, чтобы поддержать прежний уровень жизни

Архив rb.ru

По мнению экспертов, рост магазинных краж непосредственно связан с мировым экономическим кризисом

Средний класс стал чаще воровать, чтобы поддержать прежний уровень жизни
По данным нового международного исследования британского Centre for Retail Research, с приходом рецессии в магазинах чаще стали воровать представители среднего класса.  В целом по данным Центра исследований розничной торговли (Centre for Retail Research) в Великобритании в период с июня 2008 по июнь 2009 было украдено товаров на сумму почти 5 млрд фунтов, что почти на 20% превышает данные прошлого года.

По мнению экспертов, рост магазинных краж непосредственно связан с мировым экономическим кризисом, вынуждающим даже представителей среднего класса бросаться во все тяжкие, чтобы поддержать видимость былого благосостояния.

Данные о росте этого рода преступности среди представителей среднего класса стали известны из ежегодного рейтинга Центра под названием  Global Retail Theft Barometer ("Международный барометр краж в сфере ритейла"). Финансирует исследование компания Checkpoint Systems, предоставляющая технологические решения для сферы ритейла.

Global Retail Theft Barometer 2009 (GRTB2009) - крупнейшее в мире исследование в отношении преступности в сфере ритейла. Всего в исследовании в этом году участвовала 41 страна, в том числе Китай, США, Германия, Франция, Италия, Индия, Бразилия, Мексика, Швеция, Греция, Аргентина, Испания, Турция, Австралия, Великобритания, ЮАР, Япония, Малайзия, Гонконг, Норвегия, Тайвань и Сингапур.

В рейтинге GRTB2009 в частности описаны:

•          международные тенденции преступлений в сфере торговли

•          влияние рецессии на уровень преступности

•          изменения в параметрах магазинных краж за последний год

•          количественные измерения расходов на безопасность и предотвращение потерь в этом году.

 

По общему показателю  потерь ритейла, включающему в себя магазинные кражи, кражи со стороны сотрудников, а также различные ведущие к потерям недоработки, на первое место в мире в этом году во второй раз подряд вышла Индия. В Индии оказался самый высокий из всех исследованных стран  процент потерь – 3,2% от объема продаж. Как пишет издание Business Standard, это составляет $2,6 млрд,  что равнозначно тому, что каждая индийская семья совершила кражи в среднем на сумму в $156,22.

Рейтинг Global Retail Theft Barometer составлен на основе анализа общего уровня потерь в 1000 торговых компаний за период с июля 2008 года по июнь 2009. Связанные с преступностью потери торговых предприятий в Индии по сравнению с прошлым годом выросли с 3,1% до 3,2%.

Такой рост наблюдался во всех регионах мира, причем самым большим он оказался в Северной Америке – 8,1%, следом идет Западная Азия и Африка – 7, 5%, а потом Европа – 4,7%. 

Высокий уровень потерь от краж также наблюдается в Марокко - 1,79% и Мексике -  1,75%, а самый низкий в Австралии (0,99%, Гонконге (0,92%) и Тайване  (0,89%).

Что касается отдельно магазинных краж, совершаемых покупателями,  по этому параметру в мире лидируют США, Япония, Великобритания, Германия и Франция. В магазинах этих стран за год не до считались товаров на 26,4 млрд, 6, 031 млрд, 4, 886 млрд, 4, 444 млрд и 4, 203 млрд фунтов соответственно.

Причем, как пишет The Times в Великобритании, например, особенно заметен рост процента краж среди представителей среднего класса, которые таскают из магазинов дорогие продукты на сотни миллионов долларов, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Это в частности, проявляется в том, что больше всего процент магазинных краж вырос в магазинах модных аксессуаров и бутиках известных брендов.

Нил Мэтьюз, вице-президент оплатившей исследование Checkpoint Systems, говорит, что был ошеломлен уровнем краж в сегменте  среднего класса. "Мы видим не просто обычных магазинных воришек. Мы наблюдаем все больше случаев любительского воровства, когда люди крадут вещи не на продажу, как раньше, а для личного пользования, - говорит он. – Я полагаю, люди стремятся поддерживать свой привычный уровень жизни, но не могут себе больше позволить все тот же дорогой сыр, свежее мясо или хорошую рыбу, которые они покупали раньше. Так что теперь они их просто берут даром. В этом году мы впервые видим такой резкий скачок объема краж в этих категориях товаров".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter