США хотят продолжить диалог с РФ по ПРО, заявила Клинтон

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

США рассчитывают продолжить диалог с Россией по ПРО, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, представляя во вторник ядерную доктрину США. "Мы с нетерпением ждем ратификации договора по СНВ и последующих переговоров о дальнейшем сокращении вооружений. Мы также будем работать над тем, чтобы выработать общую позицию по ПРО", - сказала госсекретарь.

"Неудивительно, что Россию продолжает беспокоить проблема ПРО. Мы неоднократно пытались разъяснить России роль ПРО... И мы много раз предлагали России возможность сотрудничества", - сказала Клинтон. Она вновь заявила, что договор по СНВ, который будет подписан 8 апреля в Праге, никак не связан с планами США в сфере противоракетной обороны. "Этот договор касается только сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказала госсекретарь.

Новая ядерная стратегия США впервые ставит задачи предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия выше интересов собственной ядерной программы, говорится в переданном в РИА Новости обзоре документа, который во вторник будет официально представлен госсекретарем США Хиллари Клинтон, министром энергетики Стивеном Чу и главой Объединенного комитета начальников штабов Майклом Малленом.

"Впервые ядерная доктрина США ставит вопросы предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия выше своей ядерной программы", - говорится в обзоре. В доктрине содержатся конкретные шаги по усилению режима нераспространения и безопасности ядерных материалов. При этом, США, снижая роль ядерного оружия в своей оборонной политике, будут развивать неядерные вооружения, включая систему противоракетной обороны, сказал глава Пентагона Роберт Гейтс, представляя ядерную доктрину США.

Ядерная доктрина - документ, представления которого конгресс требует от каждой администрации. Администрация Обамы представила его существенно позже обещанного срока - сначала речь шла о декабре, потом о марте. Но в итоге документ появился за несколько дней до вашингтонского саммита по ядерной безопасности и за два дня до подписания с Дмитрием Медведевым договора по СНВ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase