США не планируют включение стран Центральной Азии в НАТО

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности, заявил заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум (Evan Feigenbaum), выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По его мнению, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркмению, которая "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты".

"Мы не против "Газпрома", не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Фагенбаум признал наличие противоречий интересов России и США в регионе, но отметил, что американская сторона нацелена на взаимодействие.

При этом заместитель помощника госсекретаря напомнил о постоянных дипломатических консультациях по Центральной Азии на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США и совместной работе по реализации принципов "большой восьмерки" в сфере энергетики, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase