Архив rb.ru

США выплатят Израилю $30 млрд на "безопасность в регионе"

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
США выплатят Израилю $30 млрд на "безопасность в регионе"

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в понедельник о начале переговоров по поставкам американских вооружений союзникам США в регионе Персидского залива, передает РИА "Новости".

В течение десяти лет предполагается оказать военную помощь Израилю на $30 млрд и Египту на $13 млр, начать переговоры с Саудовской Аравией.

"В рамках нашего Диалога по безопасности Персидского залива (Gulf Security Dialogue) мы укрепляем оборонные потенциалы наших партнеров и планируем начать переговоры с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива о предлагаемом пакете военных технологий, которые помогут поддержать их потенциал по обеспечению мира и стабильности в регионе Персидского залива", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении Райс.

Госсекретарь сообщает, что США "скоро продвинутся вперед в заключении нового десятилетнего соглашения о предоставлении военной помощи Израилю".

"Это соглашение предоставит в общей сложности $30 млрд, чтобы обеспечить возможность Израиля защитить себя", - сообщила госсекретарь.

"Мы также начинаем переговоры с правительством Египта о новом десятилетнем соглашении о военной помощи на 13 млрд долларов, которое укрепит потенциал Египта для достижения разделяемых с нами стратегических целей", - сообщила Райс, по словам которой «дальнейшая модернизация вооруженных сил Египта и Саудовской Аравии» укрепит их роль в качестве региональных лидеров.

Райс сообщила также, что по просьбе президента США заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс вылетит в середине августа в Израиль и в регион для "завершения этих соглашений".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter