Стаканы с персонажами "Шрэка" в McDonald`s оказались ядовитыми

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

McDonald`s отзывает 12 млн опасных для здоровья стаканов с изображением героев "Шрэк навсегда"

Сегодня McDonald`s заявил об отзыве 12 млн коллекционных стеклянных стаканов, 7 млн из которых уже распроданы по всей территорий США в рамках рекламной акции нового мультфильма "Шрэк навсегда". Комиссия США по безопасности потребительских продуктов питания (CPSC) рекомендовала немедленно отказаться от использования этих стеклянных стаканов, так как изображенные на них главные герои популярного мультфильма сделаны из опасного для здоровья металла кадмия. Роспотребнадзор заявил, что проверит, не завозились ли такие стаканы в Россию.

Кадмий - канцероген, оказывающий выраженное токсическое воздействие на внутренние органы человека, скелет, репродуктивную систему и эмбриональное развитие, был обнаружен в красках, которые использовались для нанесения на стаканы изображений героев из мультфильма "Шрэк", пишет сегодня Associated Press. В рамках рекламной компании "Шрэк"  навсегда" для продажи в сети ресторанов McDonald`s было создано 16 разновидностей стаканов, которые реализовывались в сети по $2 за штуку. McDonald`s обещает вернуть покупателям потраченные деньги. На этих стаканах изображены четыре главных героя из мультфильма: Шрэк, его жена принцесса Фиона, кот в сапогах и Осел.



В анимационной комедии, которая дебютировала 21 мая, Шрэка озвучивает Майк Майерс, известный по картине "Остин Пауэрс", Фиону - Камерон Диаз, Кота в сапогах - Антонио Бандерас, Осла - Эдди Мерфи. Этот фильм удерживает первое место в прокате с момента своего выхода на экран 21 мая. В России эта картина за две недели проката, как писал RB.ru, уже заработала более одного миллиарда рублей.  В отечественном кинопрокате этот мультфильм имеет все шансы стать самым кассовым среди анимационных картин, прогнозировали эксперты.

Стаканы с ядом

Только этот успех оказался омрачен рекламной кампанией фильма. Как отмечает CPSC, "длительное воздействие кадмия может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья". Кадмий является известным канцерогеном, который может вызывать размягчение костей и тяжелое заболевания почек, говорится в сообщении. Кадмий может попасть на руки ребенка, державшего стакан, и затем в организм, если ребенок кладет немытые руки в рот или еду из этих рук. Поэтому CPSC призывает немедленно прекратить использование стаканов с изображением главных героев мультфильма "Шрэк", отмечая, что McDonald`s заявил о добровольном отзыве 12 млн таких стаканов. На сегодня было распродано 7 млн опасных стаканов по всей территории США, еще примерно 5 млн штук осталось на полках в магазинах и на складах. Стаканы, изготовленные ARC International of Millville, должны были продаваться с 21 мая (даты выхода на экраны "Шрэка") до конца июня.

Журналисты Associated Press безуспешно пытались купить вчера вечером (сегодня утром по Москве) коллекционные стаканы в McDonald`s в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и северном Нью-Джерси, но везде им ответили, что все стаканы распроданы, а новые появятся, может быть, завтра.

Излишняя ли осторожность

Между тем, в CPSC замечают, что в краске, нанесенной на стаканы, обнаружены небольшие дозы кадмия. Однако при долгом воздействии даже низкая доля кадмия может быть опасна для здоровья, поэтому регулятор и McDonald`s для перестраховки решили отозвать продукцию. Представитель CPSC не стал указывать, какое именно количество кадмия может попадать на руки, хотя были проведены исследования, и добавил лишь, что доля была лишь немного выше допустимого уровня. "Это намного меньше, чем было обнаружено кадмия в детских ювелирных украшениях", - отметил он, напомнив похожую историю.

В январе этого года было обнаружено, что некоторые ювелирные изделия для детей из Китая, продающиеся в крупных национальных сетевых магазинах (в частности, в Wal-Mart) содержат кадмий. В некоторых случаях массовая доля опасного для здоровья металла в этих детских товарах доходила до 91%. Регулятор был обеспокоен тем, что кадмий может попадать в организм детей, когда они кусают или сосут опасные подвески и браслеты.

Агентство по защите потребителей запретило торговать этими украшениями в крупнейшей розничной сети Wal-Mart, Claire´s и Dollar N More в США и Европе.

В McDonald`s замечают, что отзывают продукцию исключительно "из-за излишней осторожности". "Мы считаем, что стаканы из серии Шрэка безопасны для потребителей, - говорит представитель компании в США Билл Уитман. - Однако, для того, чтобы наши клиенты получали только безопасные продукты, мы приняли решение прекратить продажу стаканов и добровольно заявили об этом незамедлительно".

По его словам, CPSC разрабатывает новые стандарты для использования кадмия в потребительских товарах, и "мы корректировали их по мере необходимости для того, чтобы наши клиенты продолжали верить тому, что они получают от McDonald`s".

Анонимный звонок

Проверка стаканов федеральным регулятором началась на прошлой неделе. Поводом послужил анонимный звонок о том, что в стаканах со Шрэком присутствует кадмий. "Здоровье наших детей не должно зависеть от совести анонимных источников", - заявил сегодня демократ из Калифорнии Джеки Шпейер, который предложил строго ограничить использования кадмия в ювелирных изделиях. - Несмотря на то, что McDonald`s все сделал правильно, отозвав продукцию, нам необходимо установить более высокие стандарты тестирования, чтобы вся продукция для детей была проверена на безопасность перед тем, как поступить на прилавки магазинов".

В России опасных стаканов нет

Что касается России, то сюда эти стаканы не завозились. Однако Роспотребнадзор намерен проверить достоверность этой информации. "Мы изучим вопрос о том, завозились ли эти стаканы в нашу страну", - сказал сегодня  глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Как правило, такое бывает из-за нарушения технологии использования красителей. Такие случаи - не редкость", - добавил Онищенко (цитата по "Интерфакс").


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase