"Стоит-то оно стоит, да только кто ж его купит?"

Расскажите друзьям

Забавные истории из жизни о том, что бывает, когда продавцы квартир мнят себя маркетологами

"Стоит-то оно стоит, да только кто ж его купит?"-  так с соседом о цене на сено рассуждала в фильме "Формула любви" тетушка героя, влюбленного в каменную Галатею. Сено это, возможно, и высушено было добросовестно, и из трав самых душистых, и в стог его складывала красивая девка Марфа, вот только все это к цене никак не привяжешь и отдельно не продашь, т.к. на базаре покупают просто сено. 
Причем здесь квартиры, спросите вы? Квартиры как раз не причем. А вот их хозяева очень даже. Как только кто-то из них решается продать свое жилье, в нем тут же просыпается доморощенный маркетолог, который видит в своем продукте тысячу и плюсов и только один минус - товар пока не продан. Мы предлагаем вам несколько реальных историй о таких продавцах квартир, которые RB.ru рассказали эксперты по продажам жилой недвижимости из компании ЕГСН.

К нам тетя Ася не приехала, она с нами живет

Нина Васильевна продавала свою квартиру в Отрадном. Квартира большая - 40 метров, но на втором этаже и без балкона. Окна вроде неплохие, но дует из них прилично. При этом ремонт в квартире был, но очень давно, а последние четыре года в ней жили люди с большой собакой. В общем, обычная такая московская квартира и обычное желание собственницы продать свои пенаты подороже. Не то, что бы намного дороже, но тысяч на триста выше рыночной стоимости. В итоге покупатели приходят смотреть квартиру часто, но останавливать на ней свой выбор не спешат. Нина Васильевна звонит своему риелтору:

-Что же это такое, ходят почти каждый день, я их вечерами сижу-жду, а они посмотрели, и ни ответа, ни привета! Когда мою квартиру купят?

В этой ситуации риелтор начинает говорить о том, что цена на квартиру завышена и что если ее опустить до цены рыночной или даже конкурентной, покупатели найдутся очень быстро. Думаете, Нина Васильевна так просто соглашается с этими доводами? Нет!

- У меня очень хорошая квартира! Вы это говорите покупателям? Да?! А какая замечательная консьержка Ася Павловна сидит внизу, вы им говорите? Нет?! Вот, поэтому мы покупателя пока и не нашли!

Осторожно, господа, под вашими ногами история!

Николай Александрович тоже ни за что не хотел торговаться. Еще бы, его квартира находится в самом центре Москвы на Тверской улице. В том, что из окна одной из спален можно было рукой дотянуться до стены соседнего дома, он недостатка не видел. По мнению владельца, его с лихвой перекрывали два плюса. Первый из них - паркет.

- Такого нынче нигде не встретишь, - Николай Александрович с гордостью разводил руки в стороны, - это не беда, что некоторых дощечек нет (а их, между тем, не доставало процентов 25%), зато этот паркет здесь лежит с 1905 года!

Под ногами посетителей паркет жалобно скрипел и кряхтел, словно подтверждая слова хозяина.

Вместе с квартирой Николай Александрович отдавал гараж, расположенный на Каховке. Но плюсом был даже не сам гараж, а тот факт, что рядом с ним был другой гараж, но не простой - свою машину  там ставил какой-то депутат.

Вот кто-то с горочки спустился

На  самом деле не важно, откуда кто спустился или проехал, важно, кто это был. На ваш взгляд, тот факт, что окна квартиры выходят на Рублевское шоссе может быть недостатком квартиры? Ее владелица Анна считает, что нет. И когда потенциальные покупатели приходят смотреть жилье, она непременно просит их посмотреть в окно.

-Ну что вы, какие пробки, - предваряет вопрос посетителей Анна, - Где их сейчас нет, пробок?  Вы лучше посмотрите направо. Вот на этом светофоре утром стоит даже машина со штандартом!

Взять под козырек 

А точнее купить квартиру, все окна которой выходят на козырек подъезда, предлагал Алексей. Когда ему риелтор попыталась объяснить, что это объективная причина для снижения стоимости жилья, цену уменьшать он не и подумал. А начал рассказывать о том, как подобное расположение жилища может спасти от неприятной перспективы ночевать на улице:

- Вот вы представьте себе, что, уходя на работу, забыли дома ключи, или пошли выносить мусор, а дверь, как это часто бывает, захлопнулась. Что делать? Вызывать аварийщиков долго и хлопотно, а так раз - и ты дома. Вы только не подумайте, что это я фантазирую. Я сам так часто попадал домой. Просто у меня старенькая мама и она не слышит, когда я звоню в дверь.

"Эксклюзивное" предложение

Молодая пара полтора года назад вложила деньги в дом на юго-западе Москвы. И вот, когда дом построили, молодые люди решили продать свою однокомнатную квартиру, что бы купить достойную, как они уточнили в беседе с риэлтором,  двухкомнатную. Достоинства предстояло оценивать маме, которая должна была специально для этого прилететь из Сургута. Перед специалистом было поставлена задача найти двухкомнатную квартиру за 6, 5 - 7 млн рублей. Что, надо сказать, вполне выполнимо. Невыполнимым оказалось другое желание клиентов - продать однокомнатную квартиру, еще не оформленную в собственность, безо всякого ремонта за... 11 (!) млн рублей.

Когда встал вопрос, с чего они взяли, что их квартира столько стоит, клиенты ответили примерно следующее: "Мы порылись в Интернете и не нашли объявлений о продаже однокомнатных квартир в нашем доме, потому подумали, что наша квартира будет пользоваться спросом и люди будут готовы заплатить побольше". Отметим, что это "побольше" выражалось в сумме даже большей, чем просили за двухкомнатную квартиру, выставленную на продажу в этом же доме.

Цену этой квартиры знаю только я!

Анна Александровна - бодренькая бабуля чуть за восемьдесят. Одета она всегда кокетливо, и, несмотря на вставные зубы, говорит томно, чуть растягивая слова. С середины пятидесятых она жила в доме неподалеку от Белорусского вокзала. Когда-то у нее там было много знакомых, но долгожителей среди них оказалось мало - в их квартирах давно поселились совершенно непонятные Анне Александровне люди. Потому она, предварительно долго колеблясь, все же решила продать свою недвижимость и переехать жить к дочери во Францию.

Квартира пожилой женщины была оценена в весьма значительную сумму, учитывая месторасположение и высокий класс дома. Но когда специалист озвучила рыночную цену, пожилая дама замотала головой и сказала: "Нет, деточка, я хочу больше!" Девушка-эксперт стала объяснять, что даже за цену, которую она назвала, покупателя придется искать не один месяц, на что Анна Александровна, лукаво улыбаясь, ответила:

- Я все это, конечно, понимаю! Но, знали бы вы, что мне пришлось сделать 55 лет назад, что бы получить эту квартиру. Но вы, наверно, догадываетесь.

Уточнить девушка почему-то постеснялась.      

Мни так надо!

Гражданин Китая Дэн Сяопин купил квартиру в Москве, когда его бизнес процветал. Хорошая инвестиция и хорошая экономия на гостиницах российской столицы, считал он. А потом бизнесмен решил квартиру продать. Когда в агентстве ему назвали рыночную цену,  брови господина Сяопина поползли вверх, но по восточной традиции он продолжал кивать головой и говорить: "Да, да, я понимаю!" Агент было подумал, что он действительно понимает и уже через неделю привел в его квартиру потенциальных покупателей. Те в свою очередь решили чуть-чуть поторговаться. Дэн Сяопин снова кивнул головой, но сообщил, что его квартира теперь стоит на полтора миллиона...дороже!

- Но почему? - в один голос спросили и покупатели, и незадачливый риелтор.

- Мни так надо, - сказал и скромно улыбнулся представитель дружественного народа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Лёвушкин 16:01, 3.09.2010
    0
    Такие квартиры надо вообще бесплатно раздавать.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу