Страх увольнения и как его побороть

Расскажите друзьям

Несколько необычных советов психологов, как "укротить" боязнь потерять работу

Боязнь увольнения - один из наиболее распространенных неврозов, с которыми приходится работать психологам и психотерапевтам в последнее время, - констатирует офисный психотерапевт Артемий Сычев.  Конечно, такой страх в небольших «дозах» приносит только пользу и стимулирует людей более тщательно выполнять свою работу. Но, стоит лишь немного поддаться своему страху, - и он может захватить ваши мысли целиком и принести вред даже самой безупречной карьере.

Алексей 10 лет занимается юридическим обеспечением сделок с недвижимостью в риэлторской компании.  «Я очень боюсь увольнения, - признается он, - ведь рынок через год-два рухнет, а я ничего больше не умею делать». Всякий раз, когда Алексея вызывают в кабинет начальства, он мысленно готовится к тому, что его уволят.  «Я каждый день прокручиваю в голове различные варианты выплаты мне компенсаций, - рассказывает Алексей. - И уже почти начинаю ненавидеть шефа за то, что он может не согласиться на эти выплаты!»

Наталья работает в банковской сфере почти шесть лет и все это время занимается узкоспециализированным видом кредитования физических лиц. В октябре половина сотрудников ее банка были уволены, а зарплата оставшихся была сокращена. И, хотя руководство заверило Наталью, что банк «пока нуждается» в ее услугах, ей все равно неспокойно: ведь она выплачивает ипотечный кредит. Найти новую работу? «Имея опыт работы только в одном направлении, устроиться в финансовом секторе на иную работу можно только на стартовой должности, - объясняет Наталья. - Наверняка, зарплата там окажется чуть больше ежемесячного платежа по кредиту».

«Со страхом увольнения я с переменным успехом борюсь с самого начала кризиса, - рассказывает бренд-менеджер Юлия. - Ведь я единственный кормилец в семье». В компании Юлии сокращений пока еще не было, а вот зарплату уже урезали на 15%. Нескольких ее знакомых уволили еще до Нового года - работу пока никто из них не нашел.  «Сообщения в СМИ оптимизма тоже не добавляют, так что беспокойство стало уже привычным фоном, а иногда, при очередных «веселых» новостях, случаются приступы паники, - рассказывает Юлия. - Я стала хуже спать. Спасаюсь Новопасситом, походами в бассейн и аутотренингом - повлиять на ситуацию я не могу, так чего ж раньше смерти умирать?»

Юристу Алексею не до бассейна: ведь количество возложенных на него обязанностей настолько увеличилось, что на спорт и отдых не остается времени. Он нашел весьма необычный способ борьбы со своими страхами: «Я прикидываю приблизительный размер компенсаций, которые я могу получить при увольнении, и думаю о том, как я их потрачу, - рассказывает он. - По моим подсчетам, этих денег должно хватить на небольшой домик в Индии».

Маркетолог Ольга признает, что в связи  с кризисом она стала еще больше бояться потери работы, хотя и раньше она опасалась за свое рабочее место. «Я себя уговариваю не волноваться попусту, - делится Ольга рецептом спокойствия. - Ведь какой смысл изводить себя по поводу тех вещей, на которые ты все равно не можешь повлиять?» 

Советы психологов

1.  Не переедать

Психолог Леонид Китаев-Смык считает, что людям, которых беспокоят подобные страхи, следует в первую очередь позаботиться о своем физическом здоровье: например, записаться в бассейн или фитнес-клуб. И...  следить за питанием. «Есть такое явление, которое я называю «феноменом поедания своего безликого врага», - объясняет Китаев-Смык. - Очень часто безработный или человек, ожидающий увольнения, становится обрюзгшим, потому что пытается «заесть свой стресс».

2 . Вспомнить о мечте

Вместо того чтобы изводить себя бесконечными размышлениями о том, что будет, если Вас уволят, можно заняться расширением профессионального кругозора. Леонид Китаев-Смык также советует вспомнить, какие сферы деятельности Вас притягивали в разное время, и попытаться развиваться в этом направлении.

3. Нарисовать дерево

Больше всего вызывает такие состояния даже не столько сама угроза увольнения, сколько неопределенность - считает психолог Психологического центра на Волхонке Дмитрий Склизков.  «Когда человек находится в некоем «подвешенном» состоянии и не знает ни того, сохранит ли он работу, ни того, чем будет заниматься, если ее потеряет, то он особенно подвержен стрессам», - рассказывает Дмитрий. В таких случаях он иногда советует пациентам задать несколько вопросов самому себе и максимально честно на них ответить. Можно взять лист бумаги и нарисовать свою проблему в виде дерева: каждый вопрос должен содержать несколько вариантов ответов и других вопросов, следующих из предыдущего. Например, вопрос «Что я смогу делать в случае увольнения?» может вести к вариантам ответов «Найти другую работу в той же области», «Найти работу в другой области», «Пойти учиться» и так далее. Когда человек знает, что и как ему нужно делать, - это уже не так страшно.

«Если человек понял, что ему нужно найти другую работу, он может решить, что будет делать в будущем, после увольнения, а также, что ему делать уже сейчас», - говорит Дмитрий Склизков.

4. Постараться остаться на работе

Не обязательно круто менять свою жизнь и карьеру, - ведь можно многое сделать и для того, чтобы остаться на работе, напоминает Дмитрий Склизков.  «Если человек в голове постоянно прокручивает одну и ту же мысль о возможном увольнении, он может направить ее в другое русло. Например, ему ничего не мешает зайти в отдел кадров и напрямую спросить, какова политика компании в области персонала и что именно он должен сделать, чтобы остаться в компании», - советует психолог.

5. Вернуться к реальности 

Сотрудница банка Наталья, не будучи уверена в том, что она сохранит работу, не может планировать рождение ребенка. «Мой муж считает, что, пока кризис не кончится, - никаких детей... А ведь мне уже 28 лет», - делится Наталья. Психолог Дмитрий Склизков вспоминает высказывание философа-богослова Карла Этингера: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Всякий человек живет в трех областях: в том, что хочется реализовать, в том, что возможно сделать, и в том, что он должен, - напоминает Дмитрий. И, опять-таки, советует нарисовать схему-дерево, в которой нужно изложить все эти три области. «Самоубийства, связанные с кризисом, - это именно те ситуации, когда люди ожидали развития «идеальной ситуации» и не смогли смириться с тем, что иногда нужно делать не то, что хочется, но и то, что нужно или должно», - считает психолог.  У самого Дмитрия дети родились в не самое легкое время: в 1991-м и 1992-м годах. «В то время нам нужно было смириться с отсутствием комфорта, - вспоминает он. - Но мы старались строить планы, исходя из их реальности».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase