Суд поддержал Олега Жеребцова в конфликте акционеров "Ленты"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Акционеры сети гипермаркетов "Лента" Олег Жеребцов и Август Мейер не смогли разрешить свой спор о стратегии сети и обратились в суд Британских Виргинских островов (BVI), где зарегистрирована головная компания Lenta Ltd. Вчера высший суд BVI вынес предварительное решение в пользу Олега Жеребцова: действующими признаны старый совет директоров "Ленты" и гендиректор Владимир Сенькин.

Конфликт акционеров "Ленты" разгорелся в начале года: 10 января господин Жеребцов уволил гендиректора сети Сергея Ющенко и еще несколько сотрудников, а господин Мейер выступил против этого решения. 16 января совет директоров "Ленты" в составе семи человек назначил и. о. гендиректора Владимира Сенькина, который с 2004 по 2006 год уже занимал аналогичную должность. А уже 22 января Август Мейер подал иск в суд BVI, ответчиками по которому выступили Олег Жеребцов и Владимир Сенькин.

"Лента" основана в 1993 году, владеет одноименной сетью из 26 гипермаркетов в разных регионах РФ. Выручка в 2006 году - чуть более 1 млрд долларов. Основные бенефициары - основатель сети Олег Жеребцов (35%), Август Мейер (36,4%), ЕБРР (11,1%). В числе миноритариев - Сергей Ющенко (менее 2%), Дмитрий Костюгин, Лорен Боу и еще несколько менеджеров. У Владимира Сенькина нет доли в "Ленте".

По мнению совладельца X5 Retail Group Андрея Рогачева, пока акционеры "Ленты" "выясняют отношения, есть опасность, что сеть замедлит рост, а топ-менеджеры покинут компанию". Уже сейчас конфликт сказывается на инвестиционной привлекательности "Ленты", считает аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин, "может снизить ее стоимость". По его мнению, из российских сетей интерес к "Ленте" может проявить "Магнит", а из иностранных - Carrefour, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase