Архив rb.ru

Суд признал право пассажиров ездить в транспорте в тишине и без рекламы

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

ВАС запретил звуковую рекламу внутри салонов автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси

Суд признал право пассажиров ездить в транспорте в тишине и без рекламы
В России создан судебный прецедент: новосибирское управление ФАС оштрафовало на 300 тыс. рублей крупное рекламное агентство за то, что оно устанавливало в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси звуковую рекламу.  Пассажиры имеют право наслаждаться тишиной в дороге, решила Федеральная антимонопольная служба, и ее поддержал Высший арбитражный суд. Теперь, если пассажиру общественного транспорта не нравится идущая на плазменном экране реклама со звуком, то он может смело требовать выключить звук, в противном случае заставить "замолчать" рекламу через ФАС.  

Пару лет назад крупная рекламная фирма установила на все автобусы в Тюменской области плазменные мониторы, на которых постоянно крутились рекламные ролики. Пассажиры пожаловались в антимонопольную службу на "лишний" звук в общественном транспорте. Антимонопольная служба встала на сторону пострадавших. Однако рекламная фирма решила обжаловать через суд решение УФАС по Новосибирской области о запрете звуковой рекламы. Коммерческая компания сумела выиграть дело во всех трех инстанциях.

Но УФАС по Новосибирской области не стал останавливаться и обратился в Высший арбитражный суд. ВАС, наконец, поставил точку в спорном вопросе, признав правоту антимонопольного ведомства и право пассажиров общественного транспорта на тишину. Об этом пишет сегодня "Российская газета". 

Высший арбитраж растолковал общественности, как в данном случае надо трактовать статью 20 закона "О рекламе", которая звучит так: "Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается". Юристы рекламных агентств считали, что здесь речь идет лишь о звучании рекламы снаружи машины, а рекламу, раздающуюся из динамика монитора внутри общественного транспорта, эта статья не запрещает. Арбитражный суд дал четкое толкование этой статьи. Закон запрещает в общественном транспорте не только обычные рекламные объявления по динамикам, но и рекламные видеоролики со звуком. Таким образом, Федеральная антимонопольная служба в Тюменской области оштрафовала на 300 тыс. рублей крупное рекламное агентство, мешавшее пассажирам наслаждаться тишиной в пути.

Рекламе - нет

Этот прецедентный случай в судебной практике означает, что теперь все подобные жалобы на звуковую рекламу должны рассматриваться в Арбитражном суде под аналогичным углом зрения. То есть пассажир теперь имеет полное право требовать выключить звук у рекламы в общественном транспорте.

При этом фильмы и видеоклипы, не являющиеся рекламой, показывать в общественном транспорте не запрещается. Такие показы практикуются, к примеру, в некоторых экспресс-электричках или поездах. Но и в этом случае, если пассажиру, например, с маленькими детьми, мешает шум, исходящий из динамиков, то он вправе попросить убавить громкость или совсем выключить звук.

Ущерб рекламному бизнесу

Эксперты считают, что потери для рекламного рынка после введения новых правил распространения звуковой рекламы внутри общественного транспорта значительными не будут. Автобусы и троллейбусы рекламодателей в принципе интересуют меньше, чем метро. Да и реклама в наземном общественном транспорте начала развиваться всего несколько лет назад. Первый рекламный монитор внутри салона был установлен в 2004 г. компанией "Маршрут-ТВ". На начало 2008 г. в России насчитывалось уже около 300 операторов, которые предлагали подобные рекламные услуги. Но объемы звуковой рекламы по сравнению с объемом рекламы в том же метро по-прежнему в десятки раз меньше. Так, в 2007 г. сборы от рекламы в наземном общественном транспорте составили $10 млн против $100 млн собранных в метро, по данным "Маршрута-ТВ". Сегмент звуковой рекламы в салонах общественного транспорта вообще находится в зачаточном состоянии. По примерной оценке УК "Финам Менеджмент" объем этого сегмента рынка вряд ли превышал 0,5-1 млрд руб. ($1,4-2,8 млн). "Если не рассматривать варианты небольших компаний, специализировавшихся исключительно на работе в данном сегменте, которым придется завершить свою деятельность, возможные потери для рынка в целом будут незначительны", - говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

К тому же, показывать рекламу внутри салонов не запретили, а только выключили звук. "Звуковые ролики, конечно, выглядели предпочтительнее, однако мы полагаем, что традиционные, разрешенные методы рекламы в общественном транспорте по-прежнему будут использоваться рекламодателями как дополнительные площадки", - говорит Клягин.

Некоторые компании отказались от звуковой рекламы в наземном общественном транспорте еще до подобного судебного прецедента. Так, немую рекламу делают в компании ИТМ, которая развивает в Подмосковье "Транспортное телевидение ТТВ", а также компания  "Медиаплазм", запустившая в 2007 г. в Москве проект "Движение ТВ" совместно с "Мосгортрансом" и разместившая видеомониторы в 6000 столичных трамваях, троллейбусах и автобусах. Впрочем, они испугались также того, что в случае аварии крайним сделают рекламное агентство, потому что водитель может в качестве оправдания сослаться на громкую и назойливую рекламу, повторяющуюся каждые 10-15 минут.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase