Суд запретил использовать имя космонавта в фильме "Внук Гагарина"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск дочерей первого в истории человечества космонавта о защите чести и деловой репутации к создателям фильма "Внук Гагарина". По мнению истиц, из некоторых фраз фильма можно сделать вывод, что Гагарин был невоздержан в отношениях с женщинами. Суд встал на защиту достоинства покорителя космоса, пишет "Финмаркет".

Фильм "Внук Гагарина", вышедший в прокат в апреле 2007 года, повествует о подростке-негритенке, который выдавал себя за внука первого космонавта. Картина вызвала недовольство дочерей Гагарина, и они подали в суд на создателей ленты. Ответчиками выступили режиссер Андрей Панин, сорежиссер Тамара Владимирцева, сценарист Наталья Назарова, а также правообладатели сценария и продюсеры фильма.

Елена и Галина Гагарины заявили, что создатели картины неправомерно использовали имя их отца, распространили несоответствующие действительности сведения, а также оскорбили его честь и достоинство. Кроме того, адвокаты указали, что сестры Гагарины обладают эксклюзивными правами на использование имени космонавта: "Это торговая марка, и для любого коммерческого ее использования нужно разрешение".

Суд также удовлетворил требования дочерей космонавта о возмещении морального ущерба в размере по 5 тысяч рублей каждой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase