Архив rb.ru

Супруга Михаила Ходорковского рассказала о своей роли в судьбе мужа. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Жена некогда самого богатого человека России, а ныне самого известного заключенного дала интервью

Супруга Михаила Ходорковского рассказала о своей роли в судьбе мужа. ВИДЕО
Инна Ходорковская рассказала в интервью, почему она редко общается с прессой, как часто видит мужа и чего они оба хотят после освобождения Михаила.

Семья Ходорковских не часто дает интервью, поэтому даже короткие обращения к прессе становятся значимыми событиями для СМИ. В мае этого года сын Михаила Ходорковского - Павел дал эксклюзивное интервью RB.ru, в котором рассказал журналистам о том, что он думает о Путине и возможном политическом будущем своего отца. А вчера в антракте Страсбургского концерта в защиту Ходорковского и других российских политзаключенных жена бывшего главы ЮКОСа дала журналисту BBC короткое интервью. Инна объяснила, что в связи с тяжелым положением в семье Ходорковских каждому отведена своя роль - мать Михаила общается с прессой, тогда как Инна максимально старается сделать жизнь мужа в неволе комфортной. "Я взяла на себя более незаметную работу, если можно это так назвать, - передачи, посылки, все передвижения", - пояснила она.

На вопрос журналиста о том, как часто она видится с мужем, Ходорковская дала развернутый ответ - когда Михаил был в СИЗО, свидание происходило не чаще чем раз в месяц, причем выделенные три часа родственники между собой разделяли поровну - половину родителям Ходорковского, половину Инне с детьми. "Что касается колонии - замечает Ходорковская, - то там совершенно другой режим - долгосрочные свидания 4 раза в год, краткосрочные 6 раз в год и соответственно передачи", - рассказала женщина.

Стоит отметить, что обо всей этой ситуации Инна говорила мужественно и спокойно, это быстро отметили журналисты, задав немного провокационный вопрос: "Вы очень спокойно обо всем этом говорите. За 8 лет уже привыкли к ситуации?". Инна объяснила свою позицию тем, что такое поведение - единственный способ выживать в столь трудное для семьи время. "Это не привыкание, - говорит Инна, - это реальность, и я выполняю то, что требует от меня действительность".

Также прозвучал вопрос и о планах семьи после освобождения Михаила Ходорковского, которое должно произойти в 2017 году. На что Инна сказала, что есть внешняя ситуация, которая ограничивает их выбор до минимума - ей и Михаилу близка Россия. Но она сомневается, что им позволят остаться в стране.



Как звучит свобода

В Страсбурге всемирно известные классические музыканты поддержали Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других российских политзаключенных. В рамках концерта "Музыка Свободы" они исполняли произведения Шопена, Прокофьева и Шостаковича. Место для концерта было выбрано не случайно. Страсбургский суд - последняя инстанция, куда отправляют иски граждане всего мира, не добившиеся справедливости на родине. Россия лидирует по количеству таких исков, на данный момент там рассматривается около 40.000 жалоб россиян.

Вырученные средства от концерта пойдут на нужды детей-сирот из лицея-интерната "Подмосковный", который основал Михаил Ходорковский в 1994 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter