Сурков, Дворкович и Кудрин взяли уроки инноваций в США

Расскажите друзьям

Руководители страны побывали на семинаре в Массачусетском технологическом институте в США

  Российские высокопоставленные чиновники побывали в Массачусетском технологическом институте в США, где обучались внедрению инноваций. Результат не заставил себя ждать: по прибытию в Давос министр финансов Алексей Кудрин неожиданно заговорил о модернизации России.

Вице-премьер  - министр финансов Алексей Кудрин по прибытии на экономический форум неожиданно начал говорить не о финансах, а о модернизации России. "Пока мы не создадим новые изобретения, не займем свое место в некоторых нишах новых продуктов в разных отраслях, нам нужно завозить новейшие технологии, отказываться от старых" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). По его мнению, это самый быстрый путь к модернизации российской экономики.

Кудрин убежден, что "государство должно создать  как бы инфраструктуру этой модернизации. На рынок должна выйти качественная рабочая сила, то есть специалисты, которые способны работать на новом оборудовании, причем, в массовом масштабе".  Россия не изобретет все, что создано в мире, поэтому страна должна "двигаться двумя путями: заимствовать новейшие  технологии и создавать новые продукты, готовя лучших специалистов и финансируя научное исследование" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Семинар по инновациям

От Кудрина редко приходится слышать слова о темах, выходящих за рамки полномочий Минфина, замечают "Ведомости". Как выяснила газета, накануне Кудрин в составе представительной российской делегации участвовал в семинаре по инновациям в США. Его специально для россиян организовал 25-26 января Массачусетский технологический институт (MIT).

А на студенческую скамью сели первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, президент Сбербанка  Герман Греф, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Сотрудники MIT рассказали россиянам, как в США выводят на рынок научные идеи и разработки. MIT - уникальный университет, таких только два в мире, рассказывает "Ведомостям" его выпускница, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева: "Только MIT и Стэнфорду удалось наладить процесс коммерциализации прогрессивных технологических идей, воплощать разработки и создавать на их основе коммерческие товары".

Основная цель семинара - посмотреть на опыт MIT в поддержке и продвижении инноваций, как это все возможно в условиях университета, рассказал Дворкович "Ведомостям". "Хотелось понять, почему у них получается, а у большинства других стран - и в России тоже - нет", - говорит он. "Мы посещали лаборатории, бизнес-центры, инкубаторы, - делится впечатлениями Кудрин. - Смотрели, как в очень скромных условиях вырастают прорывы в науке, исследованиях и инновациях".

Идея организовать семинар в MIT принадлежит Грефу, рассказали несколько участников. "Сначала Греф предложил съездить Суркову, Собянину и мне, потому что мы ведем основную работу в комиссии президента по модернизации. Уже потом мы подключили остальных", - рассказывает Дворкович. По его рассказам, Кудрин сам проявил интерес незадолго до начала семинара.

Это был очень полезный семинар "и с точки зрения организации, механизмов и среды, которую они там поддерживают и пестуют", считает Кудрин. Один из главных уроков - внимание к людям, говорит Дворкович: "Нужно искать лучших по всему миру и давать им условия для работы". Он говорит, что ученых из Массачусетского института они спрашивали, что им нужно, чтобы переехать в Россию. "Предложений, правда, пока не делали", - смеется чиновник.

Дворкович называет двухдневный семинар не учебой, а встречей: "Поэтому посещение MIT было бесплатным". Кудрин обещает применить полученные знания на практике. Все, что узнали российские чиновники, не пропадет, подтверждает Дворкович. Более того, в ближайшее время они разработают предложения о конвертации знаний в реальную жизнь и представят их президенту Дмитрию Медведеву.

Российские чиновники пригласили сотрудников MIT приехать в Россию с ответным визитом. "Сейчас думаем, как лучше это сделать. Нужно решить, с кем в России Массачусетский институт мог бы выстроить партнерство". Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин хвалит чиновников за проявленную любознательность: "Надо, чтобы в России было весело, был драйв, порыв и место для умных людей".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase