Тайное общество личных ассистентов топ-менеджеров

Расскажите друзьям

Журналист побывал в американском тайном обществе ассистентов и секретарей высокого профиля

 Журнал Fortune предлагает уникальную возможность взглянуть изнутри на закрытый клуб ассистентов руководителей высшего уровня - Seraphic Society.

Последние 69 лет Seraphic Society является подобием общества «Череп и кости», - но только для секретарей. Название общества Seraphic Society  - «Общество Серафимов»  - происходит от библейских Серафимов, ангелов, которые стоят в присутствии Бога. Среди членов этого общества - секретари глав компаний Xerox и Bloomingdale´s, Нью-Йоркской биржи, ФРС Нью-Йорка, Совета по международным отношениям и Американского музея естественной истории.

Цель общества: «Устанавливать отношения дружбы и сотрудничества среди секретарей лидеров» и за счет этой сети помогать им и их боссам лучше выполнять свою работу. В нынешний период экономических катаклизмов и перестановок в рядах глав компаний, не говоря уже о растущей роли социальных сетей, неудивительно, пишет журнал, что организации подобные Seraphic Society процветают.

Секретари объединяются

Хотя Seraphic Society  - самое старое и закрытое из подобных сообществ, существуют и другие подобные группы, например, в 1995 году была основана Ассоциация катализаторов Силиконовой долины, объединяющая секретарей (или ассистентов) руководителей высшего ранга в Силиконовой долине. Сейчас туда входят ассистенты глав Facebook, Cisco, Apple и Google.

Существует по крайней мере две организации ассистентов звезд - одна на Западном побережье США, другая - на Восточном, и десятки местных ассоциаций, которые поползли как грибы после дождя благодаря популяризации сайтов LinkedIn и Facebook.

Будни и особые поручения секретарей

«Если самые одинокие в мире люди это генеральные директора, - говорит Энн Мулкахи, председатель совета директоров, а в прошлом - гендиректор Xerox, - то их секретари - на втором месте». Ее ассистент Розмари Кларк работала с тремя последними главами компании, включая вступившую в должность в июле Урсулу Бернс. «У тебя нет коллег по работе твоего уровня, а твоя роль постоянно подвергается изучению под микроскопом, приходится проявлять бездны благоразумия, и требования весьма высоки».

Это еще мягко сказано. Персональному ассистенту высокопоставленного руководителя регулярно приходится делать все от составления графика, который охватывает 24 часа ежедневно и постоянно меняется, до поисков открытой аптеки в три часа ночи в Токио и защиты начальника от яростной толпы папарацци.

У таких ассистентов может быть зарплата, оцениваемая в шестизначную сумму, свой штат подчиненных и готовность ответить на звонок в любое время дня. «Я знаю, где он находится в каждую минуту, - говорит Дениз Уайт, ассистент главы American Express с десятилетним стажем. - Если он захочет, чтобы ему почистили туфли, мне надо только об этом узнать».

Кроме того, ассистентам приходится выполнять особые поручения - например, срочно найти овцу для сюрприза на день рожденья другу и организовать ее перевозку.

Клуб Seraphic Society  - для избранных. В общество можно вступить только по рекомендации, и кандидатура должна быть одобрена действительными членами. Мало того, недостаточно хорошо выполнять свою работу - кандидатов оценивают еще и по репутации их боссов.

Золотые наручники

В наше непростое время массовых отстранений и увольнений часть блеска этого общества ушла в прошлое и сменилась прозой жизни - как найти новую работу или сберечь деньги босса. Доля, еще более страшная, чем увольнение начальника это возможность, что вам придется стать секретарем - о ужас! - вице-президента. «После того, как ты была королевой, тяжело возвращаться в другую категорию,  - говорит ассистент главы Cisco».

Клуб секретарей гендиректоров предлагает своим членам некое подобие «золотых наручников» их боссов - если начальник члена клуба ушел в отставку, ассистентам разрешается оставаться в группе еще год. В конечном счете, цель таких организаций - служить директорам и президентам напоминанием, что они, вероятно, и дня бы не продержались без помощи ассистентов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase