Архив rb.ru

Телеканал «Россия 1» обнародовал записи с разбившегося ATR-72

Архив rb.ru

Основной версией остается тот факт, что самолет не был обработан антиобледенительной жидкостью.

Телеканал «Россия 1» обнародовал записи с разбившегося ATR-72
Запись переговоров экипажа самолета ATR-72 авиакомпании Utair, разбившегося 2 апреля под Тюменью, оказавшаяся в распоряжении телеканала «Россия 1», свидетельствует о том, что причиной катастрофы, скорее всего, стало то, что самолет не был обработан антиобледенительной жидкостью.
 
Напомним, самолет ATR 72-200 авиакомпании Utair, выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал 2 апреля 2012 года при взлете. На борту находились 43 человека, из них 32 погибли.Телеканал приводит 30-секундную запись разговора пилотов — с момента включения автопилота и практически до столкновения с землей.
 
Согласно расшифровке переговоров, после включения автопилота и попытки убрать закрылки самолет начало трясти. Командир экипажа перешел на ручное управление, но самолет сделал резкий крен вправо и начал терять высоту. Пилоты штурвалом попытались его выправить, но ATR-72 продолжил терять высоту и стал крениться уже на левое крыло.
 
Речевой информатор: Autopilot on. White Bug
Пилот 1: Что такое, что за тряска?
Речевой информатор: Autopilot disengage.
Пилот 2: Тихо!
Пилот 1: Что такое? Доложи!
Речевой информатор: Don't sink.
Пилот 2: Что доложить-то? Что за отказ?
Речевой информатор: Don't sink.
 
«ЮТэйр, 120-й. Падаем!» — кричал командир. Экипаж не успел доложить диспетчеру о том, что самолет терпит бедствие. «Вести» также делают предположение, что первый пилот перепутал на штурвале кнопку самолетно-переговорного устройства и радиокнопку, и потому разговор зафиксировал только бортовой самописец.
 
В качестве доказательства версии о том, что причиной катастрофы могло стать отсутствие антиобледенительной обработки, в репортаже приводится выдержка из телеграммы, которую Росавиация разослала всем перевозчикам 6 апреля.
 
«Из нее следует: наземные службы тюменского аэропорта грубо нарушили требования безопасности. Самолет простоял под ливневым снегопадом восемь часов, но его так и не обработали антиобледенителем», — сообщают «Вести».
 
По факту авиакатастрофы было возбуждено дело по ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта). Следственный комитет также считает наиболее вероятной причиной крушения отказ от обработки судна противообледенительным реагентом. После этой катастрофы временно приостановлены полеты самолетов ATR-72 авиакомпании Utair.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 "Дождь" собирает средства на лечение больного раком ведущего
  2. 2 В соцсетях поздравляют Горбачева с 85-летием и обсуждают новостную политику федеральных телеканалов
  3. 3 Почему федеральные СМИ и власти почти не отреагировали на убийство ребенка? Объясняют эксперты
  4. 4 В соцсетях обсуждают страшные трагедии - убийство ребенка в Москве и гибель шахтеров в Воркуте
  5. 5 В соцсетях обсуждают задержание владельца "Домодедово": "Вот такой диалог бизнеса с силовиками"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше