Тесты при приеме на работу: как выдержать это испытание

Расскажите друзьям

Сегодня все больше и больше компаний устраивают соискателям психологические проверки в виде тестов

Поиск новой работы всегда стресс. Тем более, что средние и крупные компании все более ужесточают системы отбора кандидатов. Помимо грамотного составления резюме, нужного образования, опыта и знания языков, от соискателей теперь требуют и "подходящий характер". Выясняется это при помощи различных психологических тестов - лишней нервотрепки для желающих получить работу. Или не лишней?

Вооруженная MBA Арканзаского университета США, 24-летняя Дана Ланд считала, что у нее есть все необходимое для получения места в программе "sales-training" в корпорации Acxiom - огромной интерактивной маркетинговой компании.

Но так было только до тех пор, пока она не прошла психологический тест - 45-минутное оценочное испытание, идентифицирующее рабочий стиль и поведение человека. Только после него она поняла, что теперь-то у нее все инструменты на руках. Acxiom требует чуть ли не от каждого соискателя пройти "на входе" в компанию этот тест, состоящий из 298-и вопросов. Мисс Ланд, которая работает в организации уже год, говорит, что, благодаря его результатам, она научилась планировать рабочие задания "шаг за шагом", быть креативной и выкраивать в рабочем дне время на отдых. "Результаты теста помогли мне найти общий язык с коллегами, - говорит она. - К тому же, я теперь умею агрегировать свои силы на те задачи, выполнение которых требуется в первую очередь".

Достаточно ли ты весел, чтобы быть клоуном?

Многие молодые специалисты рассматривают психологические тесты при приеме на работу как лишнее препятствие, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, сегодня 80% средних и крупных компаний используют такую практику при отборе персонала на начальные позиции, говорит Скотт Эркер, старший вице-президент международного HR-агентства Development Dimensions International. Особенно психологические тесты при приеме на работу распространены в областях розничной торговли, но быстро распространяются и на другие индустрии. Такие как финансы, высокие технологии, здравоохранение.

Если рассматривать проблему со стороны работодателя, тесты помогают последнему нанять человека, обладающего нужными чертами характера. И, наоборот, не обладающего теми чертами, которые неприемлемы в той или иной профессии (например, нянечка не должна ненавидеть детей, а менеджер по работе с клиентами должен любить общение и телефонные разговоры).

"Компании понимают, что подходящий к должности характер - залог успешной работы человека, - говорит Эркер. - К тому же, найм человека с тем типом личности, который устраивает фирму, сокращает ее расходы на персонал". "При использовании правильных психологических тестов при отборе кандидатов, вы можете сократить ежегодные расходы на персонал на 50%", - добавляет он. Более того, психологические тесты можно использовать как самый первичный этап - до рабочего интервью - чтобы не тратить время на заведомо не подходящих кандидатов.

 Найдите единички

Мюрель Карш, президент Windy City Fieldhouse, использует для этого весьма любопытный тест, который в течение последних трех лет прошли более 100 соискателей. Они всего-навсего должны правильно сосчитать все цифры "1" в небольшом абзаце текста длиной в три предложения. Тест определяет, насколько кандидат внимателен. Карш заметил, что если человек не добирает до удовлетворительного результата по этому тесту, он не способен на хорошую работу в компании.

Пройдите тест дома

Как же подготовиться к психологическим тестам? Конечно, вы не можете предвидеть все, однако есть несколько способов чувствовать себя увереннее на тестировании. Во-первых, сделайте "домашнее задание" - вам нужно понять, какие личностные качества требуются от человека на должности, которую вы хотите занять, говорит Эркер. "Критерий оценки теста всегда связан с критериями вакансии", - уверен он. Во-вторых, попытайтесь выяснить, какой тип теста использует компания, в которую вы собираетесь на интервью, и потом почитайте, зачем вообще нужен подобный тест. Это сформирует ваше представление и о компании, и о работе, которую вы хотите получить.

Так, если позиция, на которую вы пробуетесь, предполагает работу с клиентами, скорее всего, вас попросят пройти тест, который выявит, умеете ли вы находить общий язык с людьми разных темпераментов, достаточно ли у вас терпения для того, чтобы постоянно решать возникающие проблемы. Если это не вы, лучше, пожалуй, и не пытаться проходить такой тест.

Не стройте из себя идеального соискателя

Потому что врать категорически вредно. Конечно, соблазнительно узнать универсальный "ключ" к психологическим тестам - чтобы всегда и везде получать лишь самый высокий результат, но эксперты предостерегают соискателей идти таким путем. "Не пытайтесь взломать личностные тесты", - говорит партнер Нью-Йоркского рекрутингового агентства Battalia Winston Джо Беннетт. Наоборот, будьте честными и открытыми в своих ответах. Если вы солжете в таком тесте только для того, чтобы получить работу, которая вам не подходит, скорее всего, вы не будете успешны на этой должности. Ваше поведение, которое не будет соответствовать психологическому типу личности, проходившей тест, может встретить непонимание со стороны руководства.

29-летний Мэтт Райан, менеджер по маркетингу Windy City Fieldhouse, признается, что немного волновался, когда проходил такой тест при приеме на работу. "Я смутно представлял себе, каким образом результаты теста повлияют на мою будущую работу, - говорит он. - Теперь я понимаю, что компания просто пытается увериться в том, что человек подходит для этой должности".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase