Time составил список 25 самых могущественных женщин прошлого века

Расскажите друзьям

В него вошли Коко Шанель, Хиллари Клинтон, Мари Кюри, Индира Ганди, Мадонна и другие

Журнал Time составил список самых могущественных женщин XX века. В список женщин, оказавших на мир наибольшее влияние, вошли Коко Шанель, Хиллари Клинтон, Мари Кюри, Индира Ганди, Мадонна, мать Тереза и другие.

В списке есть женщины-политики, такие как канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Есть предпринимательницы, такие как основательница империи своего имени Эсти Лаудер, медиамагнаты Опра Уинфри и Марта Стюарт, создавшая многомиллионную корпорацию на советах домохозяйкам. Самая известная женщина-ученый Мария Кюри тоже не могла не войти в этот список, а сфера развлечений и искусств представлена такими людьми как певицы Мадонна и Арета Франклин и писательница Вирджиния Вульф.

Джейн Аддамс (1860-1935)
Американский социолог и философ, одна из первых активисток американских социальных реформ. Первая американка, получившая Нобелевскую премию мира.

Коразон Акино (1933-2009)
Президент Филиппин с 1986 по 1992 годы. Стала первой женщиной-президентом в Азии. У Кои Акино не было политических амбиций, пока ее мужа сенатора Бениньо Акино не убили в 1983 году. Практически сразу после этого она организовала движение против авторитарного президента Фердинандо Маркоса и в 1986 году стала президентом.

Рейчел Карсон (1907-1964)
Американский биолог, родоначальница движения «зеленых». Прославилась во всем мире благодаря книге о вреде пестицидов «Безмолвная весна» (Silent spring).

Коко Шанель (1883-1971)
Коко Шанель совершила революцию в мире женской моды, представив более свободные и комфортные силуэты. В 1923 создала культовые духи Chanel No. 5, став первым модельером, вошедшим в мир парфюмерии.

Джулия Чайлд (1912-2004)
Джулия Чайлд пыталась прививать американцам любовь к хорошей кухне. Ее телепередачи, посвященные кулинарии, отличаются непринужденностью и весельем. В недавнем фильме «Юлия и Джулия» ее образ попыталась воплотить Мэрил Стрип.

Хиллари Клинтон (1947-настоящее время)
Когда в 1992 году ее муж Билл Клинтон баллотировался в президенты США, она пообещала американцам, что если они его выберут, то получат «двух людей по цене одного». В 2009 году она заняла должность госсекретаря.

Мария Кюри (1867-1934)
Двукратный лауреат Нобелевской премии, Мария Кюри открыла полоний и радий, сформулировала концепцию радиологии и доказала, что женщины могут заниматься научной деятельностью. Она первой из женщин удостоилась Нобелевской премии и первой стала профессором физики в Сорбонне.

Арета Франклин (1942-настоящее время)
Королева соула в свои 68 лет остается эталоном музыкального вкуса и мастерства. Она выступала на инаугурации президента Барака Обамы.

Индира Ганди (1917-1984)
Индира Ганди была премьер-министром Индии с 1966 года до 1984, когда она была убита. Она правила страной в период рецессии, голода, создания первой в стране атомной бомбы, гражданской войны с Пакистаном и создания нового государства Бангладеш.

Эсти Лаудер (1908-2004)
В 1946 год вместе с мужем основала компанию Est`e Lauder Co., которая тогда производила только четыре косметических продукта. Чтобы компенсировать небольшой бюджет на рекламу, она активно занималась бесплатными демонстрациями своей продукции в салонах красоты, останавливала женщин на Пятой авеню, чтобы дать им пробники, и придумала практику "подарок при покупке", которой сейчас повсеместно пользуется индустрия красоты.

Мадонна (1958-настоящее время)
Поп-певица Мадонна, вызывавшая множество скандалов своей сексуальностью и откровенностью в молодости, теперь занимается благотворительностью и пишет книги для детей, став предварительно самой продаваемой певицей ХХ века.

Маргарет Мид (1901-1978)
Культуролог, антрополог, одна из идейных вдохновителей феминизма.

Голда Мейер (1898-1978)
Четвертый премьер-министр Израиля с 17 марта 1969 года по 1974 год, родилась в Киеве Российской империи.

Ангела Меркель (1954-настоящее время)
Первая женщина-канцлер Германии.

Сандра Дей О´Коннор (1930-настоящее время)
Первая женщина, ставшая членом Верховного суда Соединенных Штатов Америки

Роза Паркс (1913-2005)
Американский общественный деятель, одна из родоначальниц движения за права афро-американцев. Известна тем, что  1 декабря 1955 года отказалась освободить место в салоне для белых пассажиров в автобусе в штате Алабама.

Цзян Цин (1914-1991)
Китайская актриса, ставшая в 1938 году женой Мао Цзэдуна, играла большую роль в китайской Культурной революции. После смерти Мао в 1976 оказалась в тюрьме за «подрывную деятельность».

Элеанор Рузвельт (1884-1962)
Супруга 32-го президента США Франклина Рузвельта изменила роль «первой леди», выступая в радиопередачах и участвуя в еженедельных пресс-конференциях, посвященных проблемам женщин.

Маргарет Зангер (1879-1966)
Основательница Организации планирования семьи, боролась за легализацию контрацепции.

Глория Стайнем (1934-настоящее время)
Американская феминистка, основательница журнала Ms. и организации, занимающейся борьбой за права женщин Women´s Action Alliance. В 1963 году, будучи журналисткой, устроилась на работу «кролика» Playboy, чтобы написать статью об обращении с женщинами в клубах Playboy.

Марта Стюарт (1941-настоящее время)
Основательница империи Martha Stewart Living Omnimedia, которая сделала ее миллиардершей, Стюарт в 2001 году была обвинена в инсайдерских сделках и приговорена к пяти месяцам тюрьмы в 2004 году. После освобождения  снова активно занялась бизнесом.

Мать Тереза (1910-1997)
Основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным, мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира и причислена католической церковью к лику блаженных.

Маргарет Тетчер (1925-настоящее время)
Первая женщина премьер-министр Европы (она правила Великобританией с 1979 по 1990) за свою твердость и жесткий нрав заслужила прозвище «железной леди».

Опра Уинфри (1954-настоящее время)
Телезвезда, бизнес-леди и филантроп, Опра Уинфри является одной из самых влиятельных женщин современности. Ее передача Шоу Опры Уинфри (The Oprah Winfrey Show) - самая успешная дневная передача в истории. Книги, которые она рекомендует, становятся бестселлерами.

Вирджиния Вульф (1882-1941)
Британская писательница и литературный критик, одна из главных фигур модернистской литературы ХХ века. Освещала тему роли женщин в культуре и истории.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Пиковер 09:23, 21.05.2013
    0
    А рейтинг взяли из американского журнала?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase