Топ-10 полезных вещей, которые можно сделать перед работой

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Не откладывайте на вечер то, что можно сделать с утра

Классическое представление о рутинных рабочих буднях можно изменить, начав относиться к утренним часам не как ко времени, которое мы тратим на сборы на работу. Особенно, если ваш рабочий день начинается не в восемь утра.

Большинство из нас с утра не может оторвать головы от подушки, а тело от кровати. Мы переводим будильник по несколько раз, чтобы вскочить за 15 минут до выхода, принять душ, на бегу выпить кофе и приехать на работу с мыслью: "Господи! Когда же я высплюсь!"



Если поменять подход и начать относиться к утру как к свободному времени, которое по праву вам принадлежит, рельеф дня кардинально поменяется. Office Life провел небольшой опрос и по его результатам составил топ-10 полезных вещей, которые можно сделать перед работой.

1. Прогулки и спорт
Это самое первое, что напрашивается на ум. Утреннее посещение фитнес-центра освободит вам вечер, а прогулка улучшит настроение. Если относиться к ней как к прогулке, а не как к дороге на работу.



"Если погода хорошая, я люблю выйти пораньше и минут 30-40 погулять перед работой, - говорит специалист департамента стратегических рисков ЗАО "ЮниКредит Банк" Леонид Третьяков. -  Это актуально весной, когда после зимы не хватает солнца". Бюджетный контролер подразделения LUXE компании L´Oreal Елена Хваткова на работу ходит пешком. Особенно летом.

"Утренние занятия йогой помогают мне поддерживать хорошее настроение весь рабочий день, - рассказывает менеджер торгового отдела ООО "Си Профи ТК" Елена Правик. - И в то время, когда в офисе народ пытается проснуться при помощи чашки горячего кофе, я уже бодра и весела. Но правда есть единственное "но": не всегда организм готов просыпаться в начале шестого, чтобы вовремя прибыть на занятия".

2. Уборка
"Приятно возвращаться вечером в чистую квартиру: после работы сил и желания что-то делать уже нет, а делать ничего и не надо", - считает Анна. Убираться и делать какие-то домашние дела ей больше нравится по утрам. "Как-то все это бодрее проходит, поэтому я готова иногда встать на 40 минут раньше", - говорит она.

"Каждое утро, когда я одеваюсь, я считаю, сколько вещей на себя надела, и столько же вещей, лежащих не на месте, кладу туда, где они должны лежать, - рассказывает Юлия. -  Таким образом, удается избежать мелкого захламления, которое неизбежно происходит в течение дня/вечера. Времени много не отнимает, но помогает поддерживать какой-то минимальный порядок в комнате".

3. Завтрак с друзьями
Операционный директор компании Squadra Татьяна Терехова перед работой периодически встречается с друзьями, чтобы позавтракать. "Это необычно и интересно - встать в 6, чтобы куда-то поехать и встретиться, - уверяет она. - А потом уже к началу рабочего дня чувствуешь себя бодрячком". По мнению Татьяны, найти время для встречи вечером сложнее - то один друг не может, то другой. "Утро - самое удобное для всех время, - говорит она. - Плюс встретишься, получишь заряд позитива от общения на день".



"Многие кафе предлагают завтраки аж с шести утра", - говорит Елена Хваткова. У Леонида Третьякова тоже есть привычка встречаться с друзьями перед работой. "Сидишь например в Il Patio на Маяковской, - рассказывает он. - За окном солнышко, люди что-то топчутся на улице, а у тебя ещё целый час перед работой и можно не спеша позавтракать. Такие завтраки напоминают завтраки в гостиницах, когда ты на отдыхе: сосиски, хлопья и так далее. И ты ешь, и кажется, что ты почти в отпуске".

4. Хобби
Для многих утреннее время - самое плодотворное и творческое. Журналист Елена, например, старается ежедневно не менее сорока минут после завтрака и перед работой уделять написанию коротких рассказов.

Инесса увлекается фотографией. "За завтраком я фотошоплю одну-две своих фотки, вывешиваю их на фликр и с чистой совестью иду на работу", - говорит она.

Алексей по утрам поливает и опрыскивает цветы, обрезает сухие стебельки, кормит рыбок и хамелеона, чистит  аквариум. "И тогда с утра ощущение, что все в порядке, жизнь течет так, как надо, я контролирую события,  и на работе и вообще всюду все будет  развиваться так же правильно", - рассказывает он.


Еще Алексей кормит сверчков, которых ест хамелеон. Конечно. "Вы же знаете, как едят хамелеоны? - спрашивает он. - У них язык длиной почти с их тело, а на конце присосочка. Они сидят неподвижно и ждут добычу. Когда она появляется - выстреливают языком, добыча  прилипает.  А едят они только живую пищу.   Поэтому приходится покупать сверчков (это не такие, как за печкой, а банановые). Ну и сверчков тоже надо кормить - тонкими дольками яблока".

5. Детское время
"У двух моих подруг - маленькие дети, - рассказывает PR-менеджер Мария Федотова. - И до прихода няни утром у ребенка и мамы есть время на двоих".

Руководитель отдела благотворительных программ Independent Media Sanoma Magazines Екатерина Лёвшина по утрам с удовольствием бы спала. "Почему не стоит тратить утреннее время на сон - об этом стоит спросить сына, которому год и восемь месяцев, - говорит она. - Ребенок просыпается в 6:00-6:30. Так что до выхода на работу я успеваю: несколько раз прочитать с выражением "Мойдодыра" Чуковского, а также стихи Барто и Маршака, построить что-нибудь из конструктора, нарисовать много-много машинок, покормить энное количество игрушечных медведей, спеть песенки и покатать по полу трактор и прочий транспорт".

6. Шопинг
Конечно, истинным шопоголикам утреннего получаса не хватит на полноценный променад по магазинам. Но у начала дня есть очень большой плюс: все магазины пусты. "Учитывая, что работаю я с 11:00, у меня есть полчаса на то, чтобы быстро пробежаться по пустым магазинам", - говорит Анна.



А у меня, где бы я ни работала, вокруг офиса всегда находятся несколько маленьких магазинчиков, в которых можно купить буквально все - от одежды до открывашки.

7. Побыть наедине с собой
Для многих час-два с утра - единственное время, которое они проводят в одиночестве и которым очень дорожат. "Утром просто приятно быть одному на кухне с книжкой и чем-то вкусным на завтрак, - говорит Евгения. - Приятно потратить полчаса времени на то, чтобы самую малость побыть с собой наедине".

Леонид Третьяков в последнее время по утрам начал смотреть фильмы, на которые не хватает времени вечером. "А ещё летом можно посидеть в парке и почитать книжку, до которой всё руки не доходили", - говорит он.



8. Любовь
Что может быть прекраснее, чем нежное утро, проведенное в обнимку с тем, кого вы любите? При этом неважно, пойдете ли вы гулять, завтракать в "Макдоналдс" или не вылезете из-под одеяла - настроение на день будет летучим. "Можно выйти чуть пораньше из дома и успеть доехать до своей девушки и подарить ей розу", - говорит Третьяков.

Потратить время с утра на любовь можно и без присутствия второй половины. У Кати муж уходит на работу в семь утра, и время с семи до девяти - единственное, которое она проводит дома без него. Поэтому именно в эти утренние часы она последние две недели делала ему подарок-сюрприз на День рождения своими руками. Кстати, он очень понравился.

9. Выучить иностранный язык
Свежая голова, солнце за окном - идеальное время для самообразования.

"За завтраком я повторяю испанские слова, поскольку начала учить язык", - рассказывает Мария Федотова. Урок испанского у Марии продолжается и по дороге на работу: она слушает испанские уроки и песни в плеере.



10. Маникюр-педикюр, косметолог, маска
Многие женщины не успевают ухаживать за собой, жалуясь на то, что времени нет. Действительно: потратишь несколько часов после работы на косметолога, вот и вечер пропал. Гораздо удобнее это делать с утра.

Например, к Елене Хватковой мастер по маникюру приходил домой. Также утренние часы она тратит на различные маски и уход за лицом. Анна считает, что надо контролировать свое здоровье и пользоваться возможностью делать это бесплатно (по страховке) у квалифицированных врачей. "Что я и делаю в основном с утра", - добавляет она.


Источник картинок

Не бойтесь линейный будний день разбить нелинейным утром: у вас изменится и подход к своему свободному времени, и к самой работе. Ради этого стоит вставать чуть пораньше. Хотя бы пару раз в неделю.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase