Архив rb.ru

ТОП-5 "итальянских забастовок". ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Кто, кроме думских оппозиционеров, использует эту форму протеста?

ТОП-5 "итальянских забастовок". ФОТО
5 июня Госдума работала в необычном режиме – почти до полуночи. Всему виной "итальянская забастовка" депутатов от оппозиции, которые стремились затянуть принятие законопроекта о митингах. Их попытка не увенчалась успехом, законопроект приняли в тот же день. Впрочем, есть немало примеров "итальянских забастовок", которые оканчивались более благоприятно для их устроителей. 
 
"Итальянская забастовка" - форма протеста, которая начала использоваться в начале XX века в Италии. Ее называют и иначе – работой по правилам, потому что суть ее заключается в предельно строгом  исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей, без сверхурочных и переработок.
 
Для работодателя такое поведение сотрудников приводит к спаду производительности и убыткам. При этом, поскольку формально в рамках "итальянских забастовок" работники действуют в рамках Трудового кодекса, их сложно привлечь к ответственности за их действия.
 
Забастовка в Госдуме, устроенная 5 июня депутатами оппозиционных партий, - свежий пример "итальянской забастовки" в российской практике. Результатом действий депутатов стало рекордное - растянувшееся на 11 часов - обсуждение скандального законопроекта о митингах. Они требовали рассмотрения 359 поправок, среди которых были и явно абсурдные. В частности, Дмитрий Гудков предлагал добавить в название закона фамилии его авторов, чтобы "народ знал своих героев", а также установить штрафы в размере от 100 до 300% средней рыночной стоимости полицейской каски. А справоросс Валерий Зубов предложил исчислять размер штрафа в полицейских дубинках, поскольку они "портятся о митингующих".
 
Тем не менее, заметных результатов для устроителей забастовка не принесла – законопроект успели принять в тот же день, в 23.50 по московскому времени.
 
О других "итальянских забастовках" можно узнать из СЛАЙД-ШОУ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase