Топ-5 самых спортивных районов Москвы

Расскажите друзьям

Все пять районов, представленных в рейтинге, объединяет наличие парков и рекреационных зон

В Москве 2011 – год спорта и здорового образа жизни. Все больше москвичей стараются найти время для поддержания физической формы. Кому-то повезло, и рядом с его домом есть парк с беговыми и велосипедными дорожками, а кому-то приходится ездить в спорт-клуб, расположенный в другом районе. Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – определили пятерку самых спортивных районов Москвы.

При выборе специалисты компании учитывали следующие параметры:

- наличие стадионов, спорт-клубов, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов;

-  количество спортивных школ и секций.

Также принималось во внимание наличие возможностей:

- для занятия летними видами спорта – беговые и велосипедные дорожки, пляжи, спортивные площадки, футбольные поля;

- для занятия зимними видами спорта – склоны для катания на горных лыжах, трассы для катания на беговых лыжах, катки, хоккейные площадки.

По результатам анализа в пятерке лидеров оказались следующие районы:

1 место – Аэропорт (индекс – 49)

-    Площадь района – 4,58 кв. км.

-    Население – 76,5 тыс. чел.

-    Количество спортивных объектов – 19

-    Количество спортивных школ – 19

-    Средний уровень цен на жилье - 175 000 рублей за кв.м

-    Рост цен за год – 5,7%

Несмотря на то, что в районе Аэропорт нет возможности для занятий горными лыжами, здесь лучшая спортивная инфраструктура в Москве. Количество объектов и школ, уместившихся на территории площадью менее пяти квадратных километров, предоставляет огромный выбор для занятий спортом. Здесь находятся такие культовые спортивные объекты, как: Дворец спортивных единоборств ЦСКА, универсальный спортивный комплекс «Крылья Советов», Ледовый Дворец ЦСКА, Стадион «Динамо», институт теории и практики йоги, бассейн МФА и многие другие. При каждом дворце спорта или стадионе обязательно есть спортшколы различной направленности: хоккей, бокс, художественная гимнастика, теннис, баскетбол, волейбол, плавание, фигурное катание. Дворец ЦСКА предлагает ночное катание на коньках в выходные.

К стадиону «Динамо» примыкает Петровский парк, где можно совершать пробежки и велосипедные прогулки. Сегодня стадион находится на реконструкции, закрыта большая арена, но все детские студии и школы функционируют в прежнем режиме. В 2016 году стадион «Динамо» вновь станет одним из самых современных спортивных сооружений в Европе.

2 место – Крылатское (индекс – 26)

-    Площадь района – 12,04 кв. км.

-    Население – 76,7 тыс. чел.

-    Количество спортивных объектов – 14

-    Количество спортивных школ – 6

-    Средний уровень цен на жилье - 170 000 рублей за кв.м

-    Рост цен за год – 8,3%

Спортивная база Крылатского ненамного отстает от лидера рейтинга.  Оставшиеся от Олимпиады-80 объекты спорта теперь в полном распоряжении жителей района.  В 2006 году здесь построен дворец спорта «Динамо», где проходят турниры и чемпионаты. Дворец является домашней площадкой для женской и мужской баскетбольных сборных «Динамо».  Спортивный комплекс «Крылатское» - современное сооружение, позволяющее проводить соревнования по всем шести ледовым видам спорта - конькобежный, хоккей с шайбой, фигурное катание, кёрлинг, шорт-трек и хоккей с мячом.  В Крылатском сосредоточены такие спортивные объекты, как: олимпийская велотрасса на Крылатских холмах, велотрек «Крылатское», гребной канал «Крылатское», гольф-клуб, горнолыжный спуск, фитнес-клубы, центры йоги и настольного тенниса.   При велотреке есть теннисные корты - малый и большой, сквош, тренажерный зал, зал для занятия единоборствами, сауна, секции велосипедного спорта и легкой атлетики. На Гребном канале оборудован роллердром.

Кроме того, в Крылатском находятся шесть крупных спортивных школ: по велоспорту и триатлону, водным лыжам, гольфу, греко-римской борьбе, мотоспорту и горным лыжам. При всех крупных спортивных объектах работают секции и студии: танцев, фигурного катания, тенниса большого и настольного, единоборств, гимнастики и многих других.  Есть также три основных беговых маршрута – велотрек, велодорога (олимпийская велотрасса), Гребной канал. При желании можно побегать в лесу или по Крылатским холмам. Для многих москвичей Крылатское зимой превращается в излюбленное место для катания на лыжах и сноубордах.

3 место – Раменки (индекс – 15)

-    Площадь района – 18,54 кв. км.

-    Население – 104,8 тыс. чел.

-    Количество спортивных объектов – 9

-    Количество спортивных школ – 7

-    Средний уровень цен на жилье - 200 000 рублей за кв.м

-    Рост цен за год – 10%

Раменки - один из самых популярных районов Москвы. Здесь очень благоустроенные дворы, множество спорт-площадок и плоскостных спортивных сооружений (футбольные поля, теннисные корты, беговые дорожки и др.). В Раменках находятся: Сетуньский Стан, городской Гольф-клуб, студия исторического танца «Балы столицы», клуб мотоспорта «Байк Ленд», клуб единоборств «Вин Чун», клуб рукопашного боя УВД Западного округа, студия йоги «Сантоша», а также склон «Воробьевы горы» и «Русская горнолыжная школа – Столица».

Учебными спортивными учреждениями район также может гордиться: здесь расположены единственная в Москве школа каскадеров «Мастер», гольф академия при городском Гольф-клубе, студия современного танца «Лилия», клуб мотоспорта, секции единоборств и йоги, горнолыжная школа, экспериментальная школа Высшего спортивного мастерства по теннису «Олимпиец», школы олимпийского резерва по художественной гимнастике и бейсболу, парапланерная школа. Летом на Воробьевых горах катаются роллеры и велосипедисты, а парк МГУ – отличное место для пробежек. А зимой на освещенном горнолыжном склоне действует лыжный трамплин и кресельный подъемник.

4 место – Строгино (индекс – 13)

-    Площадь района – 16,84 кв. км.

-    Население – 124,5 тыс. чел.

-    Количество спортивных объектов – 17

-    Количество спортивных школ – 2

-    Средний уровень цен на жилье: 140 000 рублей за кв.м

-    Рост цен за год – 6,9%

Строгино - один из самых экологичных районов Москвы. Более 50% территории – парки и рекреационные зоны. В Строгинском затоне оборудован пляж, где можно заняться водными видами спорта, полетать на дельтопланах. В целом, этот район Москвы ориентирован на водные виды спорта. Траектория Парк, Альфа, Wake Home - эти клубы предлагают занятия водно-моторным спортом. Спортивные объекты - стадион «Янтарь», школа Боевых Искусств Уцзимэнь, Федерация Айкидо России, Гребной клуб «Динамо», Ледовый дворец «Строгино», бассейн во дворце спорта «Янтарь». Спортшколы – школа фигурного катания «Конек Чайковской», высшая школа теннисного мастерства «Янтарь», множество секций и студий. Одним из лучших для бега в Москве считается маршрут Ромашково-Строгино, протяженностью 14,4 км. Начинается он от платформы Ромашково Белорусского направления и заканчивается на пляже Строгинского залива. Недалеко от Строгино находится также уникальный спортивный объект «СнежКом», где круглый год можно кататься на горных лыжах. 

5 место – Ясенево (индекс – 9)

-    Площадь района – 25,37 кв. км.

-    Население – 169,2 тыс. чел.

-    Количество спортивных объектов – 14

-    Количество спортивных школ – 2

-    Средний уровень цен на жилье: 134 000 рублей за кв.м

-    Рост цен за год – 6,3%

Из спортивных объектов в Ясенево расположены: Дворец игровых видов спорта «Содружество», горнолыжный клуб «Узкое», центр детского и юношеского туризма и экскурсий «Черемушки», фехтовальный клуб «Сирано», Ледовый дворец «Созвездие», зона отдыха «Битца».  2 спортшколы – фигурное катание и хоккей, лыжные гонки.

Во дворце «Содружество» проводятся соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, бадминтону, настольному теннису, большому теннису. Это одно из немногих спортивных учреждений в Москве, полностью приспособленное для инвалидов на колясках. ГЛС «Узкое» - один из самых протяженных склонов в столице. Здесь есть трассы для новичков, опытных лыжников, маунтин байкеров. На территории ГЛС работает детско-юношеская школа горнолыжного спорта.

В Ясенево часто устраивают спортивные праздники и соревнования среди жителей: забеги, веселые старты, мастер-классы. В Битцевском парке можно покататься на роликах и велосипедах. В комплексе «Битца» работает школа верховой езды. 

«Для комфортного проживания в наше время, безусловно, очень важно иметь возможность заниматься спортом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. –  Это отражается и на ценах на жилье. Если объект расположен в непосредственной близости от спортивного комплекса, горнолыжного спуска или бассейна, то стоимость квартир в нем будет на 10%, а иногда и на 15% выше, чем в аналогичных объектах, удаленных от спортивной инфраструктуры. Все пять районов, представленных в рейтинге, объединяет наличие парков и рекреационных зон. Аэропорт – исторически сложившийся спортивный район. Крылатское, получивший от Олимпиады-80 большое количество спортивных объектов, продолжает свое развитие в этом направлении. Район Раменки гордится наличием необычных спортивных направлений. В Строгино преобладают водные виды спорта, а в Ясенево развитие получили горнолыжный склон и конно-спортивный комплекс. Наличие большого количества спортшкол в этих районах – весомое преимущество для семей с детьми».

 

Penny Lane Realty.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase