Топ-менеджеров "Ленты" задержали при штурме офиса в традициях 1990-х

Расскажите друзьям

Акционеры розничной компании не могут договориться, кто законный гендиректор

Конфликт акционеров сети гипермаркетов "Лента" перерос в открытое столкновение, типичное для 90-х гг. Питерский офис розничной компании вчера был взят штурмом с применением слезоточивого газа, оружия и дымовых шашек. Были задержаны около 30 человек, в том числе топ-менеджеры "Ленты", правда, позже их отпустили. Так акционеры выясняют, кто же законный гендиректор компании.

Петербургская милиция освободила из-под стражи и.о. гендиректора сети "Лента" Сергея Ющенко и председателя совета директоров Lenta Ltd Дмитрия Костыгина, сообщила пресс-служба компании. Топ-менеджеров задержали в ходе массовой драки у офиса компании в Санкт-Петербурге вместе с 30  другими сотрудниками "Ленты".

Штурмовали офис "Ленты" несколько десятков человек во главе с Яном Дюннингом, который называет себя легитимным гендиректором компании и представляет ее акционеров - "ВТБ капитал" и TPG (контролируют  30,8% акций сети через компанию Luna). Ющенко занимает ту же должность от лица другого совладельца сети - Августа Мейера, контролирующего 41,04% акций "Ленты" через фирму Svoboda.

Первые попытки силой проникнуть в офис "Ленты" Дюннинг и его юристы предприняли еще в понедельник, но получили отпор от службы безопасности компании. Вчера около трех часов к зданию приехали более десятка сотрудников частных охранных предприятий, вступивших в перепалку со службой охраны "Ленты", пишут "Ведомости".  После начала драки к офису приехали наряды милиции, которые задержали около 30 "наиболее активных участников правонарушения". Как уточняет "Коммерсант", задержанные - сотрудники "Ленты", они были доставлены в 25-е отделение милиции.

Около 18 часов произошла новая попытка штурма: к этому моменту оборонять "Ленту" остались несколько человек. "Не объясняя причин и невзирая на доводы адвокатов, сотрудники милиции оттащили нас с Ющенко от входа и задержали, благодаря чему Дюннингу вместе с группой захвата удалось проникнуть внутрь", - рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин. По словам Ющенко, нападавшие применяли слезоточивый газ и дымовые шашки. Охрана "Ленты" в ответ отстреливалась. Обошлось без пострадавших.

После штурма Дюннинг вышел к журналистам, собравшимся возле здания, и заявил, что "мероприятие было вынужденным", так как он считает себя легитимным директором, но его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место. Сергей Ющенко заявил, что будет восстанавливать свои права без использования силовых методов и планирует обратиться в правоохранительные органы. По словам Дмитрия Костыгина, Ян Дюннинг, оказавшись в офисе, первым дело устно уведомил начальника службы безопасности "Ленты" Анатолия Сорокина о том, что тот уволен. Он также сообщил "Коммерсанту", что печать "Ленты" и учредительные документы были заблаговременно вывезены из офиса.

Конфликт акционеров

В прошлом году "ВТБ капитал" и TPG выкупили пакет акций "Ленты" у ее основателя Сергея Жеребцова. Новые совладельцы разошлись во взглядах на стратегию развития сети с Мейером. В мае совет директоров в составе трех человек, представляющих интересы новых акционеров через компанию Svoboda, принял решение об увольнении с поста гендиректора Дюннинга и назначении на эту должность Ющенко. Это право было предусмотрено акционерным соглашением, подписанным между Мейером, TPG Capital и "ВТБ Капиталом" в октябре прошлого года. 

Представители TPG и "ВТБ капитала" с этим решением не согласились и позднее неоднократно заявляли, что назначение Ющенко было проведено с нарушением корпоративных процедур. Впоследствии легитимность совета директоров была обжалована TPG и ВТБ в суде Британских Виргинских островов (место регистрации головной компании "Ленты"), но иск был отклонен. В настоящий момент в Лондонском третейском суде Август Мейер пытается отправить в отставку директоров со стороны TPG Capital и отстоять еще ряд позиций, но заседание по этому делу переносится.

В конце июля Ян Дюннинг был уволен из "Ленты" и его сменил Сергей Ющенко. Соответствующие изменения были занесены в ЕГРЮЛ. Но менее чем через две недели представители Дюннинга подали в налоговую инспекцию документы об изменении имени гендиректора, и эти изменения были приняты. Сергей Ющенко уже дважды пытался вновь зарегистрироваться в качестве генерального директора "Ленты", но ему это не удалось. Его иск к налоговикам сейчас рассматривается в арбитражном суде Санкт-Петербурга.

Конфликт не закончен

Вечером "ВТБ капитал" и TPG сообщили, что "рады", что Дюннинг "получил доступ к оперативному управлению в соответствии со своими полномочиями". Представитель ЕБРР (владеет 11% компании) тоже называет Дюннинга единственным легитимным гендиректором "Ленты". В разговоре с "Ведомостями" Ющенко оценил произошедшее как "правовой беспредел": "TPG и "ВТБ капитал" нарушили закон, преступили акционерный договор и устав компании, я намерен обратиться с заявлением в прокуратуру".

Правда, непонятно, какой именно документ предъявлял Дюннинг, требуя пустить его в "Ленту". По словам Дмитрия Костыгина, Дюннинг принес с собой решение совета директоров Lenta Ltd от 6 августа о назначении себя генеральным директором, причем документ был подписан только двумя из четырех необходимых для кворума директорами - представителями TPG и "ВТБ Капитала" Дмитрием Швецом и Тимофеем Демченко.

В компании Luna "Интерфаксу" сообщили, что Дюннинг "получил доступ к оперативному управлению компанией". Исход конфликта может решить государство: TPG Capital может стать владельцем около 10% принадлежащих государству акций ВТБ, эта возможность уже одобрена в Минфине, Минэкономразвития и премьер-министром Владимиром Путиным. В этом случае шансы  акционеров, отстаивающих кандидатуру Дюннинга, на то, что конфликт разрешится в их пользу, увеличиваются.

"Принципы корпоративного управления и законности" из 90-х

Силовые захваты офисов крупных компаний - яркая примета российского бизнеса 90-х гг., но в последнее время они редкость, отмечают "Ведомости". Юристы говорят, что силовых столкновений акционеров крупных компаний в последние годы почти не происходит, хотя в регионах они до сих пор довольное частое явление. Пожалуй, последний раз, когда совладельцы крупной компании использования для решения спора оружие, - это захват 200 вооруженными бойцами офиса строительного холдинга "Развитие" в Гранатном переулке в июне 2005 года якобы по приказу владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, говорят собеседники "Ведомостей". Тремя годами ранее бывший президент "Славнефти" Михаил Гуцериев с помощью ОМОНа и бойцов службы безопасности Межпромбанка взял штурмом офис нефтяной компании.

Вчера пресс-служба "ВТБ Капитала" распространила сообщение, в котором говорится о том, что "восстановление прав Яна Дюннинга - яркий пример того, что в современной России на практике действуют принципы корпоративного управления и законности, принятые в цивилизованном мире, и что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня неприемлемы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Аркадий Нельман 11:10, 8.10.2010
    0
    Служба Безопасности Ленты - 75 (барнаул) А именно Ефимов Андрей Петрович ее начальник не проч подторговывать из по полы элитным Алкоголем,который предназначен для утилизации!!!!Эта продукция просто в огромном количестве хранится в его сейфе!!!!А так же и фильмами сомнительного содержания,которые УКРФ запрещены к продаже!!!Вообщем безнаказанность и вседозволенность в СБ ЛЕНТЫ!!!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase