Топ-менеджеры МДМ-банка отказались от бонусов на пять лет вперед

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пока что всем сотрудникам банка придется жить на одну зарплату

МДМ-банк первым из российских банков полностью отказался от системы бонусов топ-менеджерам - на пять лет вперед. По прошествии этого времени премиальные выплаты должны быть равными для 4 тыс. ведущих сотрудников банка.

МДМ-банк подписал с 8-ю членами правления пятилетние контракты, в которых обозначена их зарплата на этот период, рассказал "Ведомостям" один из них. Суммы рассчитывались индивидуально, в диалоге с каждым топ-менеджером достигался справедливый уровень зарплаты, пояснил газете предправления банка Сергей Тимофеев. Каждый член правления получил задачу на пять лет вперед, от скорости и качества выполнения которой и зависит дальнейший рост зарплаты.

Зарплата лучше мотивирует

К концу года на новую систему оплаты перейдут все 10 300 сотрудников МДМ-банка. Причем для менеджеров по продажам, клиентских менеджеров, чьи бонусы могут составлять более 50% от зарплаты, это будет существенная перемена.

В долгосрочной перспективе стабильная зарплата обеспечивает лучший результат и лучшую мотивацию, чем когда доход зависит от конъюнктуры рынка, считает один из членов правления. Клиентские менеджеры при новой системе оплаты труда должны быть заинтересованы не только в объеме выдачи, но и в качестве кредитов, потому что если за пять лет кредитный портфель испортится, то это скажется и на зарплате конкретного менеджера.

Кредитный портфель не растет

Розничный кредитный портфель МДМ-банка, объединенного с УРСА-банком в прошлом году, стремительно сокращается: за первую половину 2010 года падение составило 21,5%, следует из его отчетности по МСФО. В то же время объем розничных кредитов по банковской системе вырос на 3%. При этом уровень проблемной задолженности у МДМ-банка в этом сегменте превышает 24%, в то время как по системе он составляет 8-12%. Такие результаты эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", связывают с агрессивной политикой УРСА-банка до его консолидации с МДМ-банком.

Дальше - больше

Сейчас создается специальный премиальный фонд за счет отчислений из прибыли банка, поэтому через пять лет менеджеры могут рассчитывать и на дополнительное вознаграждение. Размер "будет существенным" и равным для всех, включая членов правления, управляющих допофисами, а также около 4 тыс. клиентских менеджеров и тех, кто работает с кредитными рисками.

В 2006 году статья "зарплаты и премии" в отчетности по МСФО высшему менеджменту МДМ-банка составила 574 млн рублей, в 2007 году - 716 млн, в 2008 году - 596 млн. Во второй половине 2009 года состоялось объединение МДМ-банка с "Урса банком", по итогам года зарплаты и премии топ-менеджерам объединенного банка составили всего 268 млн рублей, в первом полугодии нынешнего года - 182 млн, подсчитали аналитики "Ведомостей".  

В России бонусы растут быстрее всех

Как писал ранее RB.ru, по данным исследования консалтинговой компании Hay Group, рост зарплат директоров обогнал рост инфляции в Бельгии, России, Испании и Швейцарии. В то же время бонусы руководству в России выросли в среднем на 19%, в Швеции - на 16%, в Швейцарии - на 15%. А вот в Голландии компенсационные пакеты управляющих компаний снизились на 7%, потому что либо сократили размер премий, либо у них остались без изменений плановые задания. А все потому, что такое стратегическое решение о низких премиях соответствует общей политике руководства голландских компаний, связанной с ограничением выплат. Это касается в основном компаний, которые пришлось выкупать на деньги налогоплательщиков, или компаний, на которые регуляторы наложили ограничения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase