Топ-менеджеры учатся у обезьян

Расскажите друзьям

Последнее исследование ученых гласит: каменные джунгли ничем не отличаются от настоящих

То, что типичные модели поведения животных часто можно проследить и в поведении людей - давно не новость. Но как воспользоваться мудростью братьев наших меньших, допустим, в построении отношений с коллегами? По словам ученых, среди животных, живущих в джунглях, часто можно встретить подлинных мастеров дипломатии, способных справиться с агрессивным коллегой или неразумным боссом.

Офис на удивление похож на джунгли, утверждают авторы исследования, опубликованного в Big News Day. Во-первых, везде правит строгая иерархия. А во-вторых, и та и другая среда основана на потребности в сотрудничестве, которому мешает постоянное стремление к конкуренции.

Итак, вот предложенный учеными гид по выживанию в офисных джунглях.

1) Работа в команде окупается

Доктор Франс де Ваал (США) доказал: дружелюбные шимпанзе, которые проводят утро, перебирая шерсть своим товарищам, с гораздо большей вероятностью получают от этих товарищей к полудню дополнительную порцию пищи.

Самцы шимпанзе также собираются в команды, чтобы свергнуть вождя. Это более рискованное мероприятие, чем перебирание шерсти, поэтому в случае удачи новый альфа-самец может предоставить тем, кто помог ему взойти на трон особые привилегии в получении пищи и секса. "Альтруистическое поведение может быть использовано как инвестиция. Это вид бизнес-стратегии", - говорит доктор Дарио Мастерпиери, автор книги "Маккиавелианский ум" о политике власти у резус-макак.

Совет: Для простого офисного работника осуществление этой стратегии может заключаться в формировании альянсов, помощи товарищам по работе и требовании предоставления взаимных услуг, когда в них есть потребность.

2) Будьте хорошими и демонстрируйте это

Доктор Алисия Мелис (Германия) доказала, что шимпанзе из заповедника на острове Нгамба в Уганде отдают предпочтение тем соплеменникам, которые охотнее идут на сотрудничество.

Совет: Публичные акты альтруизма могут являться подсознательным сигналом к потенциальному партнеру, что с вами можно сотрудничать. Поэтому, заплатив за алкоголь в баре или купив товарищам по работе пончики, вы совершаете очень важное дело - показываете, что с вами можно работать в одной команде.

3) Подлизам живется проще

Доктор Габирель Шино (Италия) в ходе исследования 14 разных типов приматов установил: те, кто подлащивается к более сильным животным в стае - потом пользуются их поддержкой в бою.

Совет: Конечно, идея стать офисным подлизой, не многим не очень улыбается... Но вот хорошие отношения с боссом никогда не помешают. В конце концов, начальник - часть команды.

4) Будьте хорошим боссом

Прекрасным примером хорошего управления является альфа-самец шимпанзе Нтологи, который жил в горах Танзании.
Доктор Тосисада Нисида (Япония), который за ним наблюдал, рассказывает, что Нтологи кидался камнями, размахивал ветками и сваливал на землю бревна, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, кто здесь главный. Но при этом он делился со своими юными сородичами мясом, чтобы заручиться их поддержкой.

Совет: Классический метод "кнута и пряника" - идеальное решение для хорошего босса. Важно только, чтобы "пряники" были чуть-чуть больше "кнутов". Тогда никто не останется в обиде.

5) Умейте мириться

В мире животных, когда отношения имеют ценность, их восстановление требует времени и усилия. В разных видах по-разному решается вопрос о том, кто должен мириться первым.

После драки между двумя самками бабуина победительница должна подойти к проигравшей и нежно проворковать ей на ухо. Это помогает снять напряжение и вражду. Шимпанзе целуются и обнимаются после драки, и у них часто первый шаг делает проигравший.

Дельфины трутся друг о друга, а обезьяны бонобо занимаются сексом

Совет: после обезьян бонобо и добавить-то нечего...

6) Ведите честную игру

Доктор Сара Броснан и доктор де Ваал (США) научили обезьян обменивать мелкие гранитные камешки на еду, либо на маленький кусок огурца, либо на высоко ценящийся виноград.

Оказалось, что бурые капуцины требуют равноправия при оплате труда. Если при одинаковых камнях экспериментатор давал одной обезьяне огурец, а другой - виноград... То та обезьяна, которую обделили, практически устраивала забастовку, отказываясь продолжать участвовать в этом фарсе с обменом камешками, и отказываясь даже есть огурец.

Совет: Конечно, ничто так не выводит из себя, как открытие, что ваш коллега получает большую зарплату за ту же работу, чем вы. Но, в конце концов, мы же цивилизованные люди! Может быть, пора прекратить вести себя как обезьяны? ;)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase