Архив rb.ru

"Торжество маразма" или антикоррупционная памятка ГК "Росатом". СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru

Госкорпорация борется с коррупцией при помощи детских рисунков и антикоррупционных словариков

"Торжество маразма" или антикоррупционная памятка ГК "Росатом". СЛАЙД-ШОУ
Вслед за нашумевшей корпоративной инструкцией дресс-кода в "Газпроме", в редакции Office Life оказалась новая "находка" - памятка для работников ГК "Росатом" и ее организаций под названием "Программа по борьбе с хищениями и мошенничеством". В процессе изучения памятки выяснилось, что никакой программы на самом деле нет, есть только пережитки советской эпохи, позор отечественной атомной энергетике и новый повод для антикоррупционного расследования.

После летнего скандала в "Росатоме", когда бюджет организации чиновники буквально растащили на атомы, руководство госкорпорации, признав факт хищения 100 млн рублей, уволило ряд особо проворовавшихся чиновников. А пресс-служба "Росатома" тогда сообщила, что теперь внедрена целая система противодействия коррупции.
Сегодня стало известно, что эту самую "целую систему" борцы с коррупцией смогли уместить на тридцати шести страницах низкопробной "совковой" брошюры, половина которой занимает карманный словарик борца с хищениями и детские рисунки, а вторую половину авторы посвятили подробным разъяснениям, почему воровать плохо, как можно донести на коррупционера и получить материальное вознаграждение.

После изучения памятки стало совершенно очевидно, что инструмент по борьбе с коррупцией фактически один - это горячая линия, все остальное нафталиновые PR-приемчики, позаимствованные из былых времен советской пропаганды.  Впрочем, заимствованиями чиновники госкорпорации и раньше не брезговали, так, например, одним из эпизодов летнего скандала стало присвоение чужих научных разработок из интернета, а также бюджетных средств, выделенных на эти разработки. Но обо всем по порядку.

Неуловимая комплексная программа

Целых семь страниц авторы памятки посвятили рассказам, почему каждому работнику отрасли важно бороться с хищениями, почему хищения недопустимы и что такое программа по борьбе с хищениями. Не нужно быть даже журналистом, чтобы понять, что на количество слов в этих разделах приходится явный смысловой дефицит. Но примечательно не только это, уже с первой страницы читатель отсылается в раздел "борьба с хищениями" на сайте корпорации, где якобы можно найти полную "комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством". По факту здесь можно найти: номер горячей линии и "горячего" почтового ящика, аналогичную памятку в формате презентации только без картинок, а также несколько агитационных плакатов, которые можно зачем-то скачать.
У Office Life сложилось впечатление, что неуловимость комплексной программы заключается, скорее всего, в ее отсутствии. Возможно, у нее такая же судьба как у объектов атомной энергетики в городе Мурманске, которые существуют только на бумагах и в бюджетных сметах.



"Как же вам не стыдно, дяди, без конца Россию грабить?"

Следующие несколько страниц посвящено тому, как пользоваться и как не пользоваться горячей линией. Столь примитивные разъяснения на уровне "что такое хорошо, а что такое плохо" вряд ли подойдут даже ученикам средних классов, ни то, что работникам самой передовой атомной отрасли. Впрочем, махинациям чиновников "Росатома" тоже далеко до изощренности, как в работе с персоналом, так и в хищениях, они используют неприлично примитивные методы.

Новым витком маразма стало привлечение к борьбе с собственными пороками детского творчества. Может быть авторы конкурса рисунка "Честность и труд рядом живут", считают, что у детей сотрудников есть генетическая предрасположенность к коррупции и таким образом хотят победить ее в зачатках, а может, они надеются, что рука стяжателя должна дрогнуть при виде детского рисунка в брошюре.

Отдельного внимания заслуживает и "карманный словарик" борца с хищениями и мошенничеством, который, кстати, находится внутри брошюры, что моментально ставит под сомнение его карманное назначение. Пытаясь воздействовать на совесть и страх потенциальных мошенников, здесь ведется борьба сразу на всех фронтах - "антикоррупционные положения" Библии тут соседствуют с цитатами бизнесменов, политиков и героев Союзмультфильма.

Среди авторов памятки - Департамент внутреннего контроля и аудита, Департамент коммуникаций. На обратной стороне памятки сообщается, что использованы материалы "Антикоррупционного словаря" Общественной палаты Российской Федерации автора с фамилией Пржездомский. Оказывается, этот словарь существует без малого два года, за это время редакция RB.ru не узнала ни об одном факте предотвращения коррупционных эпизодов при помощи словаря, но, может быть, это удастся памятке "Росатома".

Подробнее ознакомиться с памяткой можно в СЛАЙД-ШОУ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022