Архив rb.ru

Трехлетний спор Росимущества с Домодедово разрешился не в пользу чиновников

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Президиум Верховного арбитражного суда отменил решения других судов в пользу аэропорта Домодедово

Трехлетний спор Росимущества с Домодедово разрешился не в пользу чиновников
Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил решения предыдущих судов и признал незаконным требование Росимущества вернуть в госсобственность аэровокзальный комплекс аэропорта Домодедово. Таким образом, сегодня был разрешен трехлетний конфликт вокруг крупнейшего аэропорта страны в пользу его собственника, управляющей компании "Ист лайн".  

Сегодняшнее решение президиума ВАС по делу аэропорта Домодедово отменяет решения трех инстанций: Арбитражного суда Московской области, Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа. Суд оставил за компанией "Ист лайн" (собственник аэропорта Домодедово) право владеть аэровокзалом, удовлетворив надзорную жалобу одной из дочерних структур, передает РИА Новости из зала суда.

Дело дошло до абсурда

Конфликт между Росимуществом и "Ист лайн" разгорелся еще в 2005 г. Ведомство требовало признать незаконной приватизацию государственного предприятия  "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". В 90-е гг. принадлежащий ему старый аэровокзал был передан частной компании "Ист лайн". Когда Росимущество впервые предъявила претензии, от этого аэровокзала уже ничего не осталось - на его месте появился новый аэропорт Домодедово, который  стал главными воздушными воротами страны, потеснив государственный аэропорт Шереметьево. Летом прошлого года Высший арбитраж все-таки признал приватизацию имущества аэропорта законной, и, казалось, дело на этом забыто.

Но в этом году конфликт разгорелся с новой силой. Росимущество вспомнило, что иск по возврату имущества государству так и не был отозван, и возобновило по нему судебный процесс.  Две первые инстанции выиграли чиновники, и дело дошло до кассации. В мае к ответчику по иску дочерней структуры компании "Ист лайн" - Hacienda Investments - присоединились еще три компании, которые предъявили права на то же имущество, что и чиновники.  Crossgate Trading, Serdale Overseas, а также  ЗАО "Унакс" (структуры "Ист лайн") направили в Федеральный Арбитражный суд Московского округа три кассационные жалобы. Они утверждали, что по закону владеют проходной, складом, сооружениями "водопровод" и "теплотрасса". Это имущество входит в список чиновников, которое они хотят отсудить. Постепенно судебный процесс превращался в театр абсурда. 

В конфликт Росимущества и "Ист лайн" втесалась еще и скандальная история противоборства председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой и главы ВАС Антона Иванова. Иванов пытался добиться досрочного прекращения полномочий Майковой из-за ее неэтичного поведения. Неэтичное поведение просматривалось в том, что, будучи федеральной судьей, она обменяла свою квартиру на две с последующим приобретением элитной квартиры в комплексе "Воробьевы Горы". В этом ей содействовал мэр Москвы Юрий Лужков. Иванов из ВАС посчитал, что судья не смогла избежать конфликта интересов. Майкова же уверяла, что переехала лишь потому, что в ее адрес поступали угрозы в связи с делом Домодедово за 2003-2004 гг.

Аргументы Росимущества

Росимущество настаивало на том, что госпредприятие не вправе было отдавать госимущество частной компании без согласия собственника (то есть государства). Разрешение, которое дал на эту приватизацию комитет по управлению имуществом Московской области, выдавать его не имел права.

Эти аргументы убедили три инстанции: Арбитражный суд  Московской области, Девятый арбитражный  апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа. Все они признали правоту чиновников по делу аэропорта Домодедово.

Аргументы коллегии ВАС



Однако ВАС усомнился в правомерности решений этих инстанций и передал дело на рассмотрение президиуму. Сегодня президиум ВАС решил дело в пользу "Ист лайн". По мнению судей, во-первых, срок исковой давности давно прошел - еще в июле 2004 г. Во-вторых, региональное управление госимуществом имело право одобрить передачу аэровокзала в частную собственность. Кроме того, старое здание аэровокзала давно снесено и исключено из государственного реестра прав на недвижимое имущество. За счет реконструкции вокзала его площадь увеличилась с 60 000 до 200 000 кв. м, новый собственник вложил в него 30 млрд руб.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter