Архив rb.ru

Треть россиян считают, что 2007 год для страны был лучше, чем 2006

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В преддверии Нового года Фонд Общественное мнение спросил у россиян, как они оценивают уходящий год применительно к стране и к себе лично и с какими ожиданиями связывают год будущий.

Треть россиян считают, что 2007 год для страны был лучше, чем 2006


Результаты опроса показали, что оценки частной жизни наших сограждан медленно, но верно становятся более оптимистичными: 38% россиян считают, что уходящий год был для них лучше, чем прошедший, 15% - что год был хуже, 45% - что особых изменений не было. По сравнению с 2006 годом число довольных уходящим годом увеличилось на 4 п.п., а число недовольных снизилось на 2 п.п. Примерно такая же динамика была отмечена и в конце 2005 года. Следует отметить, что положительно оценивающих уходящий год несколько больше среди молодых людей (49%) и среди тех, кто доверяет Путину (43%).

Наступающего года россияне ждут со сдержанным оптимизмом: 41% респондентов надеются на лучшее, 27% не ждут никаких перемен, 7% опасаются, что следующий год будет хуже, 25% не могут пока сделать никаких предположений. Эти показатели практически не изменились по сравнению с 2006 годом. Несколько увереннее и оптимистичнее смотрят в будущее, опять же, молодые россияне (53%) и сторонники Путина (47%).

Что касается значения прошедшего года для всей России, то 34% опрошенных считают, что он был для страны лучше предыдущего, 40% думают, что год прошел примерно так же, как и предыдущий, и только 8% полагают, что он был хуже, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter