Треть россиян считают, что 2007 год для страны был лучше, чем 2006

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В преддверии Нового года Фонд Общественное мнение спросил у россиян, как они оценивают уходящий год применительно к стране и к себе лично и с какими ожиданиями связывают год будущий.

Результаты опроса показали, что оценки частной жизни наших сограждан медленно, но верно становятся более оптимистичными: 38% россиян считают, что уходящий год был для них лучше, чем прошедший, 15% - что год был хуже, 45% - что особых изменений не было. По сравнению с 2006 годом число довольных уходящим годом увеличилось на 4 п.п., а число недовольных снизилось на 2 п.п. Примерно такая же динамика была отмечена и в конце 2005 года. Следует отметить, что положительно оценивающих уходящий год несколько больше среди молодых людей (49%) и среди тех, кто доверяет Путину (43%).

Наступающего года россияне ждут со сдержанным оптимизмом: 41% респондентов надеются на лучшее, 27% не ждут никаких перемен, 7% опасаются, что следующий год будет хуже, 25% не могут пока сделать никаких предположений. Эти показатели практически не изменились по сравнению с 2006 годом. Несколько увереннее и оптимистичнее смотрят в будущее, опять же, молодые россияне (53%) и сторонники Путина (47%).

Что касается значения прошедшего года для всей России, то 34% опрошенных считают, что он был для страны лучше предыдущего, 40% думают, что год прошел примерно так же, как и предыдущий, и только 8% полагают, что он был хуже, сообщает "Финмаркет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase