Тропический циклон в Мьянме: тысячи домов разрушены, сотни погибших. Видео

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ураганный ветер и ливневые дожди в Мьянме парализовали страну. Уже известно о 351 погибшем

Прокатившийся по Мьянме (бывшая Бирма) в эти выходные мощный тропический циклон Наргис унес жизни как минимум 351 человека. Тысячи домов уничтожены, не работают аэропорты, разрушены коммуникации, затоплены районы страны в дельтах крупных рек.

На коммерческую столицу страны - город Янгон - и еще четыре региона Мьянмы тропический циклон обрушился в пять часов утра в субботу. Ветер скоростью до 200 км/ч сносил легкие крыши домов, как спички ломал столбы линий электропередачи и связи, переворачивал машины и опрокидывал рекламные билборды.

В результате значительная часть страны оказалась отрезанной от мира. Многие дороги затоплены. До сих пор не восстановлены телефонная связь и электроснабжение. Не работают местные аэропорты. Из-за проблем со связью до сих пор затруднительно оценить масштабы материального ущерба, однако понятно, что они огромны.

"Ситуация очень тяжелая. Почти все дома повреждены. Люди находятся в ужасающем положении. Все дороги заблокированы. Нет воды. Нет электричества", - заявила представитель ООН в Янгоне, попросившая не раскрывать своего имени, так как она не уполномочена общаться с прессой.



Пока местные жители пытаются самостоятельно справиться с ситуацией. По сообщениям мировых СМИ, многие жители Мьянмы высказывают недовольство тем, что правоохранительные органы и армия, которые всегда принимают активное участие в подавлении выступлений оппозиции, на этот раз почти не участвуют в жизни страны.

У государственных СМИ, впрочем, другая информация. Они сообщают, что правительство, возглавляемое военной хунтой последние 14 лет, уже начало разработку плана помощи пострадавшим.

Между тем, на 10 мая в стране намечен референдум по Конституции. Этот документ правительство под контролем военных разрабатывали более десяти лет, однако оппозиционные силы считают, что предложенный проект должен лишь закрепить власть военных и призывают население голосовать против этого проекта. Теперь, впрочем, у правительства Мьянмы есть все причины, чтобы отложить референдум на неопределенный срок.

Тем временем, циклон движется по направлению к Таиланду. Там в соседних с Мьянмой регионах уже объявлено штормовое предупреждение, правда, по мнению синоптиков, в Таиланд циклон придет значительно ослабевшим.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase