"Тройка Диалог" ожидает замедления инфляции в РФ до 6% в 2010 году

Расскажите друзьям

Это свидетельствует о "новой реальности" для России, отмечают аналитики инвестбанка

Инфляция в России в следующем году может замедлиться до 6%, считают эксперты "Тройки диалог". По их мнению, для страны, где средний рост цен с 1998 года превышал 14%, это означает наступление "новой реальности". В нынешнем году, по прогнозам российских властей, инфляция может составить около 11%, главное - не раскормить ее вливаниями средств в экономику.

Прогноз по инфляции в России улучшается по мере того, как правительство предпринимает новые шаги для удержания бюджетного дефицита - первого со времен дефолта 1998 года. Эксперты "Тройки диалог" считают, что в 2010 году рост цен замедлится до 6%.

"Это здоровая тенденция. Инфляция замедляется одновременно с тем, как экономика демонстрирует признаки восстановления", - отметил экономист "Тройки диалог" Антон Струченевский в интервью Bloomberg. По его мнению, это указывает на то, что замедление темпов инфляции является чем-то большим, нежели просто следствием падения экономики на рекордные 10,9% во втором квартале.

Расходы бюджета в следующем году будут повышены на 1% - до 9,9 трлн рублей по сравнению с 9,8 трлн рублей в этом году. Об этом глава правительства Владимир Путин сказал на встрече с кабинетом министров 23 сентября. Сейчас российское правительство пытается снизить дефицит с прогнозируемых на этот год 8,3% ВВП и 6,8% в 2010 году.

Бюджетные расходы в России росли в среднем на 25% в год, начиная с 2003 года, когда страна извлекла пользу из высоких цен на экспортируемые ей нефть, газ и металлы, говорит Струченевский.

"Что такое государственные расходы? Это зарплаты, причем не только зарплаты госслужащих, но и зарплаты людей, обслуживающих государственный сектор, - отметил Струченевский. - В следующем году у нас будет дефицит, но рост государственных расходов остановился, а это важный фактор стабилизации. Низкий уровень инфляции означает более стабильный курс рубля". По мнению аналитика, стабильный рубль в свою очередь подтолкнет банки активнее кредитовать реальный сектор.

Снижение ставок

За январь-сентябрь 2009 года инфляция составила 8,1%, тогда как в прошлом году она равнялась 10,6%. В результате уровень годовой инфляции в сентябре снизился до 10,7% (к сентябрю 2008 года) с 11,6% в августе. Такой спад инфляции прокладывает путь к дальнейшему снижению ставки рефинансирования ЦБ.

Напомним, с весны Банк России уже семь раз снизил ставки с целью восстановить экономику и простимулировать кредиты. По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, ЦБ РФ может в восьмой раз снизить ставку до 9,75% еще до конца октября.

"Новая реальность" может быть недолговечной

Неучтенные доходы бюджета России, связанные с повышением цены нефти, будут направляться на уменьшение бюджетного дефицита, заявил в сентябре Путин. "Простого, грубого" увеличения расходов допустить нельзя, считает он, допуская, впрочем, увеличение расходов "в самых необходимых случаях".

Тем не менее, Струченевский отмечает, что зависимость от энергоносителей, из которой Россия никак не может выйти, означает, что высокие цены на нефть могут сделать "новую реальность" недолговечной.

"Экономическая политика меняется вместе с ценами на нефть, - отмечает аналитик. - Если нефть упадает в цене, включится механизм оптимизации государственных расходов, и они начнут анализировать их эффективность. Если цена нефти поднимется, вместе с ней вырастут государственные прибыли и расходы. И история с перегреванием экономики начнется сначала".

Кудрин призывает не "кормить" инфляцию

В правительстве и ЦБ в последнее время становится все больше оптимистов, к которым присоединяются даже самые консервативно настроенные министры, в частности, глава Минфина Алексей Кудрин. По его прогнозам, инфляция в России в текущем году составит 11% или меньше. Замедление темпов инфляции, как отметил министр, связано, в частности, с тем, что "мы сейчас не перебарщиваем с объемом денег в экономике". "Лишняя денежная база не мешает", - сказал Кудрин.

Ранее Путин посетовал, что Банк России не сумел в предкризисные годы справиться с задачей стерилизации избыточной денежной массы в экономике, а правительство не сдержало рост госрасходов, что способствовало росту инфляции в стране уже в условиях кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase