Цены на авиатопливо вырастут в четвертый раз за полгода

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С 1 июня в московских аэропортах цены на топливо увеличатся на 13%

Цены на авиатопливо ставят новые рекорды роста. Спустя всего месяц после последнего скачка цен, нефтяники готовят новый.  С 1 июня этого года в московских аэропортах цены на авиатопливо резко пойдут вверх на 13%. Тонна топлива вырастет до рекордных 36 тыс. рублей. Это уже четвертое подорожание за пять месяцев этого года. Авиакомпании бьют тревогу. Эксперты уверены, что цены будут расти и дальше.

С 1 июня этого года в московских аэропортах цены на авиатопливо вновь резко пойдут вверх на 13% и превысят 36 тыс. рублей за тонну. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Всего месяц назад с 1 мая цены на керосин на топливозаправочных комплексах московского авиаузла  уже подскочили на 12,3%. Это было на тот момент самым значительным подорожанием с прошлого ноября. Но оказалось, что новые рекорды роста впереди. Предстоящее июньское повышение цен - уже четвертое за пять месяцев этого года. Нефтяники стали повышать цены на авиатопливо в России уже практически ежемесячно.

По данным аэропорта "Домодедово", общий рост цен на топливо за этот год составил около 36%. Глава Росавиации привел  вчера еще более впечатляющие цифры. По его данным, за этот год стоимость авиакеросина выросла на все 70%. Если учесть скачок цен на 30% прошлой осенью, то менее чем за год цены вообще удвоились, говорит глава компании "Аэрофьюэлз" Владимир Спиридонов.

Рост продолжится

Опрошенные газетой эксперты в один голос прогнозируют дальнейший рост стоимости керосина в России. Одной из причин является продолжающееся увеличение мировых цен на топливо, которые сказываются на внутренних ценниках. Ко всему прочему, в России увеличиваются расходы на перевозку нефтепродуктов: с 1 июля тарифы вырастут еще минимум на 8%. В первую очередь от этого пострадают независимые поставщики керосина, в частности, крупнейший в России ТД "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП).

Авиакомпании залезут в долги

Одним из результатов непрекращающегося роста цен на авиакеросин может стать рост неплатежей авиакомпаний за топливо.  Уже сейчас из-за сумасшедших цен заказы авиаперевозчиков стали нерегулярными и меньшими по объемам. Авиаперевозчики бьют тревогу и надеются только на государство.  

Снижение цен приведет к дефициту топлива

Росавиация собирается помочь - попросить нефтяников остановить безудержный рост цен на авиатопливо. Однако благое дело может обернуться другой проблемой - снижением производства авиакеросина. Нефтяникам станет просто невыгодно производить его по низким ценам.

Дефицит авиатоплива невыгоден как для самих авиакомпаний, так и для потребителей. Достаточно вспомнить вчерашний случай, когда задержка доставки авиатоплива по железной дороге привела к отмене девяти  рейсов авиакомпании "Атлант-союз".  Самолеты не удалось заправить, потому что железная дорога не смогла вовремя переправить топливо заказчику. С большой задержкой рейсов, но "Атлант-Союз" все-таки смог отправить россиян на отдых. Несложно представить, что случится, если железной дороге просто нечего будет перевозить. Однодневной задержкой рейсов уже явно не обойдется.

Впрочем, нефтяники пойдут на снижение цен лишь в исключительном случае, говорит газете директор по развитию информационного центра КОРТЕС Павел Строков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase