Архив rb.ru

Цитаты Евгения Примакова о России и Западе, лидерстве и мотивации и о многом другом

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Российский политический деятель Евгений Примаков скончался в пятницу, 26 июня, на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Цитаты Евгения Примакова о России и Западе, лидерстве и мотивации и о многом другом
Президент России Владимир Путин назвал его великим государственным человеком, ученым, политиком, оставившим после себя очень большое наследие. Практически до самого конца жизни политик продолжал работать, писать и общаться с прессой. Мы вспомнили интересные интервью Евгения Примакова и собрали его примечательные высказывания на разные темы.


Фото: РИА Новости

О дипломатии:
"Если не доверять, то нет тогда и политики. Потому что магистральные направления в развитии международных отношений строятся людьми, которые друг другу доверяют. Магистральные направления делаются людьми с чистыми руками. Это слово, они держат слово. В то же самое время, конечно, мне очень импонируют слова Рейгана: "Доверяй, но проверяй". ("Вести", январь 2014)

О менеджменте: "У меня никогда не было любимчиков. Критерием моего отношения к подчиненным был их успех или неуспех в работе. Я мог даже дружить с подчиненным, и это очень часто было. Пить водку с ним и так далее, но относился я к нему из-за того, что я дружу с ним и пью водку, не лучше, чем к другому, который хорошо работает". ("Вести", январь 2014)


Фото: РИА Новости. Президент Трогово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев /слева/ на презентации Краснодарского края. 26 апреля 2004 года.

О демократии: "Демократию я понимаю не как вседозволенность. Демократия - это все должны жить по закону". ("Вести", январь 2014)

О мировых угрозах: "Главная опасность для всех - это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации ИГ". (ТАСС, октябрь 2014)

О политическом "повороте" России на восток: "Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами". (ТАСС, октябрь 2014)

Об экономике России: "То, что Россия устала от нескончаемых и незаконченных реформ, - это факт. Но другая истина в том, что сегодня в связи с нашим нелегким экономическим положением и переменами в международной обстановке нужны новые подходы к экономике". ("Российская газета", октябрь 2014)

О будущем (в контексте ситуации на Украине): "Что касается будущего, то исповедую оптимизм, но пока ограниченный". ("Российская газета", октябрь 2014)


Фото: РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравляет политика, дипломата, председателя совета директоров ОАО "РТИ" Евгения Примакова с 85-летием. 29 октября 2014 года.

Об отношениях с Западом: "Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к "холодной войне". Отчуждение с Западом - это не "холодная война" в прошлом смысле этого слова. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории". ("Российская газета", октябрь 2014)

Об экономической ситуации в Европе: "Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О работе и мотивации: "Переход к чисто денежной мотивации труда не должно вытравлять из нашей жизни идею". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О возможности "цветных" революций в России: "Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О патриотизме: "Категорически нельзя вести дело к общегражданской идентификации через противопоставление русской культуре, искусству, истории национальных традиций, культуры этнических групп, населяющих нашу страну". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета
  3. 3 Названы отрасли с самым сильным ростом числа банкротств
  4. 4 Почти половина россиян берут кредиты для обслуживания имеющихся долгов
  5. 5 Каждый четвертый малый бизнес из-за экономической ситуации допустил закрытие в 2022 году

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022