ЦРУ взяло на себя ответственность за 9/11

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В США названы фамилии чиновников, виновных в терактах 11 сентября

  В США частично обнародован официальный доклад комиссии по внутренним расследованиям ЦРУ. Из него следует, что бывший директор ЦРУ Джордж Тенет допустил халатность и не использовал все имеющиеся в распоряжении его ведомства силы и средства для предотвращения теракта 11 сентября 2001 года.

Внутренний доклад спецслужбы опубликован через три года после того, как в 2004 году итоги свой деятельности подвела независимая комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Тогда  выводы комиссии свелись к тому, что в терактах повинны не конкретные личности и даже не администрации президентов Джорджа Буша или Билла Клинтона, а "глубинные структурные недостатки в системе правительства". В докладе ЦРУ впервые называются должностные лица, на которых, по мнению авторов документа, лежит вина за то, что теракт 11 сентября 2001 года не был предотвращен.

"Аль-Кайеде" уделили мало внимания

Отчет был составлен главным инспектором ЦРУ Джоном Хелгерсоном еще в июне 2005 года, но рассекретили его лишь сейчас по запросу конгресса США. При этом достоянием гласности стал не весь документ, а лишь выдержки из него, в общей сложности 19 страниц.

В документе говорится, что руководство ЦРУ не использовала все имеющиеся в ее распоряжении силы для борьбы с "Аль-Кайедой". В результате так и не было создан полноценный план борьбы с этой террористической группировкой. И ответственность за это, как пишет Хелгерсон, "в силу своей должности" несет Тенет.

Экс-глава ЦРУ еще в декабре 1998 года предупреждал, что США находятся в состоянии войны, однако уделил непростительно мало внимания "террористу номер 1". Хелгерсон не обнаружил в архивах спецслужбы докладов по деятельности "Аль-Кайеды", написанных после 1993 года. Именно это стало причиной, по которой спецслужба оказалась не готова к событиям 2001 года. "Многие важные события освещались не достаточно тщательно или не освещались вовсе", - говорится в докладе.

Виноват не только Тенет

Кроме Тенета, по мнению главного инспектора ЦРУ, личную ответственность за теракты 2001 года должны нести его заместитель Джим Павитт, глава антитеррористического центра Кофер Блэк и исполнительный директор агентства, имя которого не называется. Есть в докладе и другие фамилии, однако в опубликованных выдержках из доклада они не упоминаются.

В частности, Хелгерсон возлагает на Блэка ответственность за то, что отдел, в обязанности которого входил мониторинг деятельности Усамы бин Ладена, оказались недостаточно подготовленными к выполнению этой задачи.

Последствия

"Думается, что обнародование этого доклада приведет в смятение сотрудников агентства, которые находятся на службе своей страны", - заявил нынешний глава ЦРУ Майкл Хейден. Иначе считает Джордж Тенет, занимавший пост директора ЦРУ с 1997 года и ушедший в отставку в 2004 году "по личным мотивам". Он уже назвал выводы главного инспектора Джона Хелгерсона совершенно неверными.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase