Архив rb.ru

ЦВ "Протек": первое собеседование - по телефону

Архив rb.ru

Прежде чем пригласить в офис компании, вас обстоятельно "отсобеседуют" по телефону

ЦВ "Протек": первое собеседование - по телефону
Для того чтобы попасть на собеседование в ЦВ "Протек", мне не пришлось никуда ездить. Первое впечатление рекрутеры получают по телефону. Когда я звонила договориться о дне и времени встречи - ожидать, что меня попросят назвать все места работы и рассказать, что я там делала, было сложно. Но так оно и произошло...

Дозвониться до дистрибьютора фармацевтических препаратов с первого раза не удалось. Со второго тоже. А с другой стороны - вдруг у людей сейчас обед? Так что я запаслась терпением и дозваниваюсь-дозваниваюсь-дозваниваюсь. Кажется, трубку взяли только на седьмом гудке пятого звонка.

- Добрый день, меня зовут ... . Я по поводу вакансии "администратора".
- Сейчас переключу - без улыбки в голосе отвечает телефонистка. Здороваться там, видимо, тоже не принято.

Ваш возраст, рост, вес, увлечения...

- Добрый день. Виктория.
- Добрый день. Я звоню Вам по поводу вакансии "администратора".
- Ваш возраст и гражданство?
- 24, Россия.
- Чем обусловлен выбор нашей компании?
- Знаете, я интересуюсь фармацевтикой, но до сих пор не знала, с какой стороны подступиться к этой области. Так когда можно подойти на собеседование?
- Подождите, у меня ещё есть несколько вопросов, - отвечает Виктория.

Пусть и с удивлением, но с вопросами, где работала ранее и чем именно занималась, я справляюсь. Точнее, просто описываю в общих чертах. В ответ Виктория просит указать меня даты и точные названия бывших работодателей. Честно читаю все, что написано в собственном резюме (которое, к слову, уже было им отправлено несколько часов назад).

- Скажите, с какими программами Microsoft Вы знакомы?
- Internet Explorer, Word, в общем, все программы линейки Microsoft Office...
- А с Powerpoint Вы когда-нибудь работали?
- Да, конечно...
- И что Вы там создавали?
Пауза... Пауза недолгая, но за это время я успеваю вспомнить, что Powerpoint - это, скорее всего, программа по созданию презентаций. Так и говорю, что создавала презентации. Попадаю в точку, и мой ответ удовлетворяет собеседницу. Видимо, настолько, что она начинает рассказывать о моей будущей работе.

«Работа заключается в ведении табельного рабочего времени, с документами, на компьютере, с заказами. То есть достаточно активная работа. График с 9-30 до 18-00, с понедельника по пятницу», - со скоростью пулемета рассказывает мне об условиях работы Виктория. Резко заканчивает и задает какой-то вопрос. "Эээээ, Вы знаете, я, к сожалению, прослушала Ваш вопрос. Я хоть и не блондинка, но все-таки пытаюсь хоть что-то за Вами записать", - смеюсь я. На том конце провода с тщательно скрываемым за благожелательностью недовольством повторяют свой вопрос.

- А что вы рассматривате для себя по заработной плате? - говорит Виктория
- 20-25 тысяч рублей. Приблизительно такая вилка меня интересует, - говорю я, вспомнив, что в вакансии о зарплате не было ни слова...
- Хорошо. Ну, а если на испытательном сроке будет меньше?
- Если мне у вас понравится - я согласна. Тем более, сейчас для многих компаний это даже логично, что на испытательный будет меньше, - говорю я в попытке сделать из себя лояльнейшего из всех соискателей.

"Вам удобно будет добираться? Мы же находимся между станцией метро «Бабушкинская» и «Медведково»", - задают мне следующий вопрос. Решаю, что если уж изображать наиболее подходящего "Протеку" кандидата - надо это делать правдоподобно. "Да-да, я недавно переехала в район ВДНХ, так что «Медведково» для меня гораздо ближе, чем, например, «Коньково»", - в очередной раз улыбаясь в трубку, я пытаюсь растопить лед обычными человеческими радостями: быстрой дорогой до работы. Но ответа с той стороны провода в очередной раз не следует.

- Я сейчас отправлю Ваше резюме на рассмотрение руководителя, и как только мне станет известен результат - я с Вами обязательно свяжусь, хорошо?
- Конечно же, хорошо! Надеюсь, мы общаемся не в последний раз!
- Всего доброго...

Звонка от Виктории я так и не дождалась. Собеседовать по телефону мы уже научились, а вот лично сообщать соискателю об отказе пока не решается никто...

Оценки:

Месторасположение офиса: 0 (офиса мы так и не увидели. Или поставить "5" за введение новейших технологий? :)
Ожидание собеседования: 3 (даже трубку взяли не сразу)
Заинтересованность в подборе специалиста: 3 (человек нужен сейчас, но отсутствие времени на личное собеседование странно для HR)
Адекватность требований: 3 (Много специализированных программ и ни слова об обучении)
Соц.пакет: 3 (скидки на собственную косметику - это не соцпакет, а обычная практика. В остальном - он абсолютно стандартный)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase