Архив rb.ru

"Тюремные люди" Михаила Ходорковского

Архив rb.ru
Мария

Мария

Бывший нефтяной магнат рассказал о принципах своих сокамерников

"Тюремные люди" Михаила Ходорковского
Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа, отбывающий второй срок в Архангельской области за хищение нефти, теперь будет вести колонку в издании The New Times. Ее постоянная тематика пока не известна, однако свой первый материал самый знаменитый российский заключенный назвал "тюремные люди". В нем он рассказывает о судьбах людей, с которыми ему довелось познакомиться в местах лишения свободы.

Ходорковский и раньше публиковал статьи в различных изданиях, в том числе и в иностранных, а также время от времени письменно отвечал на вопросы журналистов. Все это были единовременные публикации. Сегодня же было официально объявлено о том, что экс-глава ЮКОС´а будет регулярно писать для журнала. "Автор этого материала действительно Михаил Ходорковский, он будет вести колонку в журнале The New Times, однако ее тематику мы пока раскрывать не будем", - рассказал корреспонденту RB.ru глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар. Вопрос о том, чем был обусловлен выбор издания, Дбар также оставил без комментария.

Невольная гордость за преступника с принципами

В своей сегодняшней статье опальный олигарх рассказал о необыкновенной судьбе двух  своих "созаключенных" - Коле, который из принципа не согласился взять на себя вину за позорное преступление, и Сергее, во время суда над которым один из свидетелей неожиданно произнес страшную исповедь, разоблачающую представителей правоохранительной системы.

"После стольких лет в тюрьме я далек от идеализации тех, с кем довелось встречаться. Однако у многих сидельцев есть принципы. Правильные с точки зрения общества или нет? По-разному. Но это именно принципы, за которые люди готовы страдать. И по-настоящему" - так начинает свое повествование Ходорковский.

Первая история о 23-летнем Николае, с которым довелось автору встретиться в тюрьме дважды. Оба раза молодой человек был осужден за хранение наркотиков. Вторая встреча состоялась спустя полгода, но на этот раз у Николая был жуткий шрам на животе. О его происхождении и рассказал молодой человек. Когда его арестовали, оперативники решили списать на него еще одно нераскрытое дело. Такое обычно предлагают преступникам в обмен меньший срок, свидание или возможность выбрать место отбывания наказания. Николай согласился, так как знал, что обычно в таких случаях "вешают" что-то вроде мелкого грабежа. Однако на очную ставку к нему привели пожилую женщину, у которой он якобы вырвал сумку с двумя тысячами рублей.

Бабушка "опознала" Колю, но тот внезапно отказался от сделки со следователями - отнимать последнее у старушки он ни за что бы не стал. Его "для приличия" избили и отправили в камеру "подумать".

Спустя некоторое время молодой человек вскрыл себе живот и бросил свои внутренности в охранников. Его чудом спасли, свой поступок он объяснил просто - если бы он взял на себя это преступление, то потерял бы "самоуважение, без которого жизни себе не мыслит". Теперь Коля инвалид, но не жалеет о содеянном.

"Я смотрю на этого многократно судимого человека и с горечью думаю о многих людях на свободе, которые ценят свою честь гораздо дешевле, а отнять пару тысяч у старика или старухи вообще особым грехом не считают. Пусть грабеж и прикрыт умными словами. Им не стыдно", - заключает Ходорковский, добавляя, что невольно гордится Колей.

 Разоблачение оборотней

Следующий герой повествования - наркоман со стажем Сергей, с которым автор некогда сидел в одной камере. Молодой человек рассказал ему, что когда его поймали последний раз, начали требовать сдать поставщика, а он отказался сделать это из принципа. И тогда в сбытчики записали его, а это уже до 8-12 лет тюрьмы.

Как пишет Ходорковский, с одного из судов Сергей приехал "в шоке". Оказалось, что в суде дал разоблачительные показания свидетель, который его подставил. У 50-летнего мужчины в тюремной больнице обнаружили смертельное заболевание. После чего, выступая в суде, он решил рассказать правду, объясняя это тем, что еще один грех на душу он брать не хочет.

Благодаря его 40-минутной речи, всем стало известно, как по поручению милиционеров он подставлял людей, как убирали конкурентов и клиентов конкурентов, как торговал наркотиками, отдавая деньги стражам порядка. "...Человек показывает пальцем на сидящих там оперов и говорит - "вот они". Те встают и пытаются выйти. Судебный пристав их не пускает..." - пишет знаменитый заключенный.

После такой исповеди судья был вынужден объявить перерыв. В итоге Сергею через адвоката предложили три года и освобождение раньше срока по УДО (условно-досрочное освобождение) - на момент суда он уже отбыл больше года. По словам Ходорковского, через неделю Сергея освободили. На прощание он пообещал своему именитому сокамернику, что вернется рабочим на железную дорогу и завяжет с "наркотой".

"Часто становится буквально жутко от ощущения бездарно растрачиваемых человеческих жизней. Судеб, сломанных своими руками или бездушной Системой", - пишет Ходорковский, рассуждая об истории Сергея.

"Такая Система. Такие люди. До Порога. На Пороге. Который всех нас когда-то ждет", - так заканчивается первая статья экс-главы ЮКОСа.

Понятие "безукоризненности" шокирует

Сегодня же про дело Ходорковского появилась короткая заметка в немецком еженедельнике Der Spiegel под названием "Нельзя помиловать". По всей видимости, пишет газета, за кулисами уже принято решение отказать Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. По данным издания, руководство исправительной колонии города Сегежа, обвиняет бывшего олигарха в том, что он якобы предложил другому заключенному сигареты. Такое поведение нельзя оценить как безукоризненное, а на УДО согласно российскому уголовному праву, могут рассчитывать лишь заключенные, чье поведение характеризуется именно так.

"В случае с Ходорковским, - пишет издание, - власти выбрали тактику "изматывания". Вопреки закону, который предусматривает рассмотрение ходатайства об УДО в течение 10 дней, прошение Ходорковского не рассматривается уже три месяца".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020