У Медведева оказался словарный запас Путина

Расскажите друзьям

Анализ выступлений президента и премьера показал: отличить их очень трудно

Владимира Путина принято относить к блоку силовиков, Дмитрия Медведева - к либералам. Иногда в высказываниях бывшего президента и его преемника заметны разногласия, так что при желании можно увидеть признаки трений между ними. Однако анализ публичных выступлений властвующего тандема показал, что  их словарный запас настолько похож, что на их основании трудно отличить деяния первого от деяний второго.

Анализ лексикона Медведева и Путина в официальных речах принес две новости, пишет в "Ведомостях" автор работы, старший научный сотрудник Института экономики РАН Антон Олейник.  Первое -  разговоры о трениях внутри тандема не имеют под собой оснований: у президента и премьера в буквальном смысле общий язык, блок либералов и силовиков крепок, как никогда. Новость вторая: надежды на оттепель или перестройку, которые некоторые связывают с фигурой президента, несколько преждевременны. Если язык власти не меняется, то не стоит ожидать и радикальных сдвигов в действиях ее представителей.

Почему, что и как анализировалось

Лексический анализ речи - давнее увлечение лингвистов, поставленное на математическую основу.  При правильном подходе с его помощью можно довольно точно описать образ мышления человека, составить его психологический и ценностный портрет. Более того - изучение лексикона помогает определить область возможного в действиях использующих его людей, утверждает известный британский историк Квентин Скиннер. Этот тезис основательно разработан и подкреплен исследованиями, в частности, в научных работах Эдварда Сепира и Бенджамина Уорфа.

В его основе лежит предположение, что некоторые идеи просто не возникнут, а некоторые действия так и останутся нереализованными, если их нельзя выразить имеющимися словами и выражениями. Антон Олейник  приводит пример английского слова empowerment: эквивалент в русском языке подобрать сложно, получается чиновничий термин "уполномочивание". А ведь идея в слове прямо противоположна: empowerment означает действия власти, направленные на развитие у индивидов или социальных групп способностей к самостоятельным действиям, что в перспективе позволяет им обходиться уже без опоры на власть.

Для анализа лексикона властвующего тандема были использованы по 55 текстов Медведева и Путина (официальных выступлений, статей, посланий Федеральному собранию), взятых с их официальных сайтов. Основная их часть приходится на последние два года, чтобы обеспечить сравнимость общеполитического контекста. Полученные таким образом 110 документов были подвергнуты количественному контент-анализу с помощью специальной компьютерной программы QDA Miner.

Анализ

Уже выявление наиболее часто встречающихся в официальной речи президента и председателя правительства слов говорит о значительных повторениях, пишет автор исследования. Примерно две трети из 25 наиболее распространенных в речи первых лиц государства слов одинаковы. Вот их список: наш* (звездочка означает, что слово и все его формы учитываются как одно: наши, нашим, нашими и т. д.), Росс*, стран*, долж*, развития, государства, уважаемые, жизни, экономики, граждан, хочу, хотел.

Наблюдаемые отклонения не достигают уровня статистической значимости, т. е. носят скорее случайный, а не систематический характер. Они оба, следовательно, могут черпать свой официальный словарный запас из одного и того же источника. Данный вывод подтверждается и изучением распространенности в их речи ряда смысловых категорий  - таких, как "модернизация", "Запад" или "либерализм". Категории были созданы по принципу противопоставления - Запада и Востока, модернизации и традиционности, власти и свободы и т. д. Если в процессе анализа выяснилось бы, что речь одного из лидеров систематически ближе к одному из полюсов парных категорий, то это свидетельствовало бы о соответствующей ориентации его деяний.

Результаты свидетельствуют: речь обоих руководителей характеризуется примерно одинаковой комбинацией выделенных категорий. Даже в отношении модернизации, этого обычно приписываемого Медведеву конька, различия между членами тандема несущественны. Несколько неожиданно выглядит, пожалуй, лишь либеральный уклон дискурса Путина и традиционный (если судить по частоте использования таких слов, как "СССР", "советск*", "традиц*" и "сохранен*") - Медведева.

Интересно взглянуть и на совместную встречаемость в текстах выделенных категорий. При упоминании Востока (АТЭС, ШОС, Китай*, Восто*), российские руководители имеют тенденцию делать акцент на свободе (свобод*, прав*_челов*), а вот говоря о Западе (Америк*, США, Европ*, ЕС, Запад*) - на власти (спецслужб*, сила, силу, принужд*, орган*_безопасн*, вооруж*_сил*). Получается своего рода двойной стандарт по-российски, делает вывод Антон Олейник: дружим с Востоком против Запада ради достижения "американской мечты".

Выводы


На первый взгляд сходство официального языка Медведева и Путина имеет простое объяснение: речи им пишут представители одного и того же круга лиц - помощников, советников и спичрайтеров, пишет Антон Олейник.  Подготовку речей президента на протяжении многих лет курирует Джахан Поллыева. Она писала речи сначала для Бориса Ельцина, затем для Путина, а теперь редактирует тексты выступлений Медведева.

Однако преемственность референтов президента не отменяет главного: без изменений в официальном дискурсе не будет изменений и в области возможного в политике. "Несколько упрощая, можно сказать, что предпосылкой настоящей демократии было бы соответствующее смещение акцентов в официальной риторике и нахождение русского аналога слова empowerment", - рассуждает автор исследования. Пока же, пишет он, неизменность официального политического лексикона означает неизменность политики. "В таких условиях самое большое изменение, которого можно ожидать на самом верху, заключается в приходе доброго копа на место злого, или же наоборот, -  заключает Антон Олейник. - И те и другие, как известно, стремятся к одной цели. И уж точно не к empowerment подследственного".


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:21, 22.07.2010
    0
    у путина частота употребления слов меньше, следовательно, словарный запас больше, чем у медведева. Слова типа "сортир", "рост ВВП", "прорыв" у обоих в речи отсутствуют. Этим эксперты, помошники и советники занимаются.
  • Валерий Воложин 10:30, 23.07.2010
    0
    Все это укладывается в тот социальный консерватизм, который является лозунгом Единой России. Значит, так и будем существовать многие годы, может быть и десятилетия, как сейчас.С одними и теми же лидерами, с одной и той же партией власти во главе Госдумы, с примерно одним и тем же набором старцев -пенсионеров в Совете Федерации.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase