Ученые Гарварда доказали, что счастье может быть заразительным

Расскажите друзьям

Веселые друзья сделают вас более счастливыми, чем деньги - исследование

Ученые Гарварда доказали: если вы несчастны и рецессия ввергает вас в депрессию, веселые друзья могут вам помочь больше, чем деньги. Появившиеся в вашем кошельке лишние $5000 сделают вас счастливыми всего на 2% больше. Тогда как общение со счастливым соседом повышает вероятность благотворного влияния на 34%, утверждают авторы исследования.

Согласно опубликованной работе ученых в последнем номере Британского медицинского журнала (British Medical Journal), счастье заразительно. Для исследования ученым из Гарвардской медицинской школы и Университета Калифорнии в Сан-Диего потребовалось 20 лет, в течение которых они опросили более 4700 человек. В ходе опросов они в том числе использовали и компьютерные модели для составления графиков социальных связей испытуемых.

Как ученые узнали, что такое "счастье"

В рамках исследования ученые определяли понятие "счастье" с помощью серии утверждений. Опрашиваемые должны были по определенной шкале оценить свою степень согласия с этими изречениями. Среди утверждений были, например, такие, как: "Я с надеждой смотрел в будущее", "Я чувствовал себя счастливым", "Я наслаждался жизнью", "Я считал себя ничем не хуже других людей".

Длительность счастья зависит от удаленности друзей

Положительный эффект от общения с позитивными друзьями действует даже на расстоянии, показали результаты исследования. Оказывается, чем меньше расстояние между друзьями, тем эффект продолжительнее - в некоторых случаях польза от общения со счастливым другом может ощущаться в течение года. "Это можно сравнить с процессами на финансовых рынках, когда внезапно начинается паника, передающаяся от одного к другому, - говорит Bloomberg один их авторов исследования, профессор отделения здравоохранения Гарварда Николас Кристакис. "Как жадность, которая может быть заразительной, заразительным может быть и счастье", - добавляет он.

После общения с пребывающим в благодушном настроении другом, который живет в удалении от вас на 1,6 км, вероятность ощутить прилив бодрости повышается на 25%. Если такой счастливый друг живет по соседству, вероятность благотворного влияния повышается на 34%, вывели формулу счастья ученые.

Причем, речь в данном случае идет именно о друзьях, а не о веселых супругах или близких родственниках, которые живут в радиусе 1,6 км. Их положительное воздействие друг на друга будет незначительным. А счастливые коллеги по работе вообще никак не улучшают настроение, делают вывод ученые.

Социальные сети - хороший источник счастья

Счастье распространяется быстрее и последовательнее, чем несчастье, говорит Кристакис. Причем, хорошее настроение может передаваться даже незнакомым людям. Исследования показали, что позитивный настрой людей, находящихся в третьей степени удаления от нас, возрастает на 5,6%. Появление в кошельке лишних $5000 увеличивает вероятность, что мы почувствуем себя счастливыми, всего на 2%, утверждают авторы исследования.

"Мы показываем в своем работе, что счастье зависит не только от наличия друзей и родственников, но и от того, насколько они счастливы, - сказал Кристакис в телефонном интервью агентству Bloomberg. - В социальных сетях существуют кластеры счастливых и несчастливых людей".

Результаты этого исследования представляют собой прорыв, утверждает Эндрю Стептоу, профессор Университетского колледжа Лондона. Они доказывают, что некоторые психологические и социальные факторы, имеющие значение для здоровья людей, могут распространяться посредством социальных сетей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase