Ученые нашли самое спокойное место на Земле

Расскажите друзьям

Это горный хребет в Антарктиде, где средняя температура воздуха составляет -70C

В поисках подходящего места для обсерватории ученые обнаружили самое спокойное место на Земле – горный хребет в Антарктиде,  где средняя температура воздуха составляет -70C, и куда никогда не ступала нога человека.

Хотя не лучшее место для жизни людей, пишет Daily Telegraph, зато оттуда  замечательно наблюдать за звездами.

Хребет А, расположенный на австралийской территории Антарктиды, является самым холодным, сухим и тихим местом на планете. Он расположен примерно в 1000 км от Южного полюса и, по мнению ученых их совместной австралийско-американской команды, представляет собой идеальное место для обсерватории нового поколения для сложных астрономических изысканий.

В поисках места для обсерватории, австралийско-американская научная группа объединила данные, полученные со спутников и наземных станций, а также климатические модели, чтобы оценить факторы, которые могут повлиять на астрономические наблюдения: облачный покров, температура, яркость неба, пары воды, скорость ветра и атмосферную турбулентность.

Это привело их к Хребту А в Антарктическом плато, где средняя температура воздуха  -70C.



Построенная там обсерватория позволит получать в три раза более четкие фотоизображения, чем те, которые получают в других наземных точках, и они будут почти сопоставимы с изображениями с космического телескопа "Хаббл".

Доктор Уилл Сандерс, возглавлявший исследования, говорит: "Там настолько спокойно, что там почти нет атмосферной турбулентности, из-за которой в других местах создается впечатление мерцания звезд. Там так тихо, что там практически нет ветра, там вообще нет  погоды".

"Благодаря тому, что там так темно и сухо, телескоп скромных размеров, установленный там, будет таким же мощным, как самый большой телескоп в любом другом месте Земли".

"Лучшее практически во всех отношениях место оказалось не в высшей точке Плато под названием Купол А (Dome A) а в 150 км  от него на плоском хребте.

"Хребет A существенно лучше других мест Антарктического плато и значительно превосходит существующие обсерватории в высоких горах Гавайев и Чили.
"Из хорошего места в Антарктике можно получать изображения такого же качества, как с "Хаббла", только что дешевле", -  сказал Сандерс.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase