Ученые открыли новый тип сверхновых звезд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ученые открыли новый тип сверхновых звезд с аномально коротким сроком горения и низкой яркостью, топливом для которых является гелий, взрывающийся термоядерной вспышкой на поверхности холодной звезды белого карлика, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

До сих пор астрономы знали только два типа сверхновых звезд. Сверхновые первого типа перетягивают на себя звездное вещество с соседнего небесного тела, после чего, достигая критической массы, взрываются яркой вспышкой. Сверхновые второго типа - это прогоревшие звезды большой массы, которые взрываются в результате сжатия под давлением собственной массы после того, как выгорает их водородное топливо.

Звезда нового типа, получившая название SN2002bj, первоначально была принята именно за сверхновые второго типа, однако повторный анализ характеристик ее свечения, выполненный Дови Познански (Dovi Poznanski) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, показал, что она разгорелась и угасла всего за 27 дней, тогда как большинству сверхновых на это нужно не менее трех месяцев.

"Эта сверхновая - самая быстроразвивающаяся из всех звезд, которые нам когда-либо доводилось видеть", - сказал Познански, слова которого приводит Live Science.

Спектр излучения звезды также выявил необычно большую концентрацию в ней гелия, что позволило ученым предложить новый механизм взрыва таких звезд, описанный ранее только в теории. Согласно гипотезе, сверхновой взрывается один из двух белых карликов, образующих вращающуюся пару звезд. Один из этих карликов состоит преимущественно из гелия, который его компаньон медленно перетягивает на себя.

После того, как на поверхности второго белого карлика, состоящего главным образом из углерода и кислорода, накапливается критическая масса гелия, он взрывается тусклой и короткоживущей термоядерной вспышкой. РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase