Архив rb.ru

Учись, Гертруда

Архив rb.ru

Образованные британки не сразу берутся за ум. Сначала им надо хорошенько выпить

Учись, Гертруда

Женский алкоголизм вылечить труднее мужского. Зато эпизодическое пьянство у женщин может пройти само собой. Но только если женщина достаточно образованна, выяснили эпидемиологи Барбара Джефферис и Крис Пауэр из лондонского Института детского здоровья и профессор биостатистики Орли Манор из Еврейского университета в Иерусалиме*. Закономерности женских пристрастий к алкоголю выяснились случайно. Исследователей интересовали последствия привычки выпивать "редко, но метко". Нечастый прием больших доз алкоголя (скандинавский
тип потребления) наносит организму гораздо больше вреда, чем французский тип, когда пьют часто, но понемногу.

Эпизодическими пьяницами среди мужчин считались те, чье недельное потребление в пересчете на сорокаградусную водку превышало 250 мл, причем это количество выпивалось за один раз. Чтобы попасть в статистику, можно было пить и не каждую неделю. Например, раз в две недели, но не меньше пол-литра водки за вечер. У женщин планка была ниже: 175 мл в пересчете на сорокаградусную. Исследование велось по выборке более 10 000 человек 1958 г. рождения, за которыми статистики наблюдали в течение более чем 40 лет. Оказалось, что в молодости, в возрасте 23 лет, британцы любят изредка надраться. В группу эпизодических пьяниц попали 36% мужчин и 18% женщин. С возрастом пить стали меньше (или чаще, но понемногу). В 42 года среди тех же опрошенных любили изредка попьянствовать 31% мужчин и 14% женщин. Неудивительно: среди мужчин больше пили те, кто был менее образован. Среди тех, кто проучился 12-13 лет и больше (A-grade), эпизодических пьяниц было в 1,6 раза меньше, чем среди тех, кто не осилил O-level (10-11 классов). Это соотношение оставалось практически постоянным и в 23, и в 33, и в 42 года.

У женщин же наблюдалась более интересная картина. Обладательницы A-grade и высшего образования в возрасте 23 лет изредка напивались в 1,4 раза чаще менее образованных сверстниц. С возрастом соотношение менялось на противоположное: среди необразованных дам в 42 года эпизодическое пьянство было распространено в 2,7 раза шире, чем среди образованных. Исследователи не могут объяснить, отчего с возрастом так сильно меняются женские пристрастия. Это правда, что реальная стоимость спиртного со временем снижалась и оно становилось доступнее бедным необразованным англичанкам. Но тогда как объяснить устойчивость тренда у мужчин? Или вот еще одно соображение: менее образованные женщины раньше заводят детей, а маленькие дети не позволяют как следует выпить. А может, просто образование на женщин начинает действовать не сразу?

Михаил Попов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase