Удар Израиля по "Хамасу" взвинтил цены на нефть

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Нефть дорожает на новостях о новом обострении арабо-израильского конфликта

Нефть в Нью-Йорке дорожает второй день на новостях о новом обострении арабо-израильского конфликта. Инвесторы опасаются, что ракетно-бомбовые удары Израиля по сектору Газа могут в итоге привести к перебоям поставок "черного золота" с Ближнего Востока - основного мирового поставщика нефти.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали сегодня на 12% - до $42,20 за баррель, передает Bloomberg. В Лондоне нефть также подорожала до $43,18. Число контрактов на февраль снизилось до 7898 против 232 тыс. годом ранее: многие трейдеры ушли на каникулы, поясняет  Bloomberg.

Новости с Ближнего Востока напомнили инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам "черного золота" из региона. Такой новостью стали израильские авиаудары по сектору Газа, контролируемому движением "Хамас". Поддержку нефтяному рынку также оказывает ослабление курса доллара по  отношению к евро и японской иене, решение Китая накапливать стратегический запас нефти и решение ОАЭ рекордно снизить вместе с ОПЕК добычу нефти.

Ближневосточные страны, часть из которых финансируют "Хамас",  добывают почти треть всей нефти в мире. "Нестабильность на Ближнем Востоке может сильно подтолкнуть вверх цены на нефть", - считает Роб Лоулин, брокер MF Global Ltd в Лондоне (цитата по Reuters). С ним согласен Кен Хасегава, брокер Newedge в Токио: "Новости об Израиле и секторе Газа поднимают рынок". "Ситуация ужасна и, кажется, вновь породила большие опасения на всех рынках", - считает Питер Макгир, управляющий директор Commodity Warrants Australia и добавляет: "Никто не знает, чем это все закончится".

Израиль, напомним, массировано атаковал с воздуха объекты "Хамаса" в секторе Газа после того, как по окончанию полугодового перемирия боевики движения возобновили ракетные обстрелы приграничной израильской территории. В результате, по данным из сектора Газа, были убиты по меньшей мере 307 палестинцев. Израиль тем временем готовится к наземной войсковой операции. "Операция может занять много дней", - сказал представитель военного ведомства Ави Беньяхи.

Фактор страха

Реакция арабских стран, выразивших громкое возмущение, породила опасение инвесторов, что "этот локальный конфликт может перерасти в региональный и охватить нефтедобывающие арабские страны", говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Впрочем, некоторые эксперты считают эти опасения преувеличенными. "Мы видели раньше подобное довольно часто, и рост цены на нефть будет ограниченным. Пока (конфликт) не столь серьезен", - считает Кен Хасегава.

Другие аналитики указывают, что в июле 2006 года во время войны Израиля с поддерживаемым Ираном ливанским движением "Хизбалла" нефть подорожала до рекордных тогда  $78,40 за баррель. Но это был не единственный фактор роста цены. Одновременно в отношении Ирана, четвертого по величине поставщика нефти, были введены международные санкции – из-за его ядерной программы, а диверсии на трубопроводах снизили экспорт нефти из Нигерии. 

"Пока еще не началась активная фаза наземной операции (в секторе Газа), поэтому некоторое время это может поддерживать цены на нефть", - замечает Виталий Крюков.  Из-за этой войны принципиального перелома в цене на нефть не произойдет: до лета она будет низкой, считает президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. В перспективе военные конфликты будут важной составляющей высокой цены, как это и было в последнее время, уверен политолог: "Все думали, что локальные столкновения за нефть прекратились, а они только начинаются".

Вектор газа

Новое обострение конфликта может привести в перспективе к серьезным последствиям на глобальном газовом рынке, считает Константин Симонов. В случае расширения конфликта до территории Ирана, а именно втягивание его в войну с Израилем, с газового рынка уходит основной конкурент России.

Кроме того, нестабильность на Ближнем Востоке перечеркивает планы Евросоюза замкнуть южное газовое кольцо, которое должно соединить север Африки с Европой. Для этого нужно достроить газопровод из Египта в Турцию - его маршрут неизбежно пройдет либо через Сирию, либо через Ирак. И в ситуации нестабильности едва ли кто-то будет вкладывать деньги в его строительство, замечает политолог.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase