Указание возраста, пола и гражданства в вакансии: за и против

Расскажите друзьям

Соблюдать политкорректность и разрушать стереотипы или экономить время на поиски кандидата?

Не так давно HR-сообщество не на шутку взволновала новость о том, что ФАС и Роструд разрабатывают механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, поскольку они носят дискриминационный характер.

Эта тема практически сразу же стала активно обсуждаться и в профессиональном форуме на RB.ru.

Аргументы HR-специалистов понятны: подобные нововведения грозят временными затратами - во-первых, придется рассматривать большее количество резюме, во-вторых, писать грамотные отказы не подходящим по тем или иным причинам кандидатам и никому не рассказывать о критериях отбора.

Наталья Соболева, директор департамента по работе с персоналом  компании OCS, считает, что инициатива ФАС и Роструда не принесет некоторым работодателям ничего кроме новых неудобств: «Ну как законодательно заставить работодателя взять на работу 50-летнего мужчину, если он в душе убежден, что здесь должна быть 25-летняя девушка?» В принципе, неважно, что писать в объявлении, можно сразу отбросить неподходящие резюме.

Именно этот аргумент, по мнению юриста Центра социально-трудовых прав Анны Гвоздицких, специализирующейся на вопросах дискриминации, как нельзя лучше отражает саму суть проблемы: «Истоки дискриминации - в стремлении следовать сложившимся стереотипам и, одновременно, желании сохранить статус-кво. Сегодня поиск работы не регулируется законом. Возможно, он и не нуждается в жестком регулировании, но нуждается в устранении дискриминационных моментов».

Поддерживает соискателей и новую инициативу и Виктория Казанцева, директор по персоналу медиа-группы  «Актион-Медиа», которая  не только согласна с запретом публикации дискриминационных сведений в объявлениях,  но и считает, что нужно обязать работодателя  давать письменные отказы в приеме на работу: «Это, конечно, осложнит нашу жизнь, но поможет соискателю скорректировать направление поиска и в итоге найти хорошую работу».

Сталкиваются с отказами из-за возраста, пола или гражданства кандидата и кадровые агентства. Но рекрутеры в лучшем положении, чем прямые работодатели: они могут предложить соискателям, не угодным одной компании, работу в другой. Кроме того, как считает Мария Безванова, руководитель отделения Kelly Merchandising Resources компании Kelly Services, «не столько законы и необходимость следовать этическим нормам вынуждают  работодателей быть более гибкими, сколько сам рынок труда, который сегодня стал преимущественно кандидатским».  «Конечно, случаи дискриминации еще встречаются, но их становится все меньше и меньше», - отмечает Мария Безванова.

Кадровые службы компаний зачастую оказываются в более сложной ситуации. С одной стороны, они  вынуждены идти на поводу у «заказчиков» (руководителей различных уровней в собственной компании), желающих видеть на  конкретной должности определенного человека. Причем иногда запрет может быть наложен и на прием на работу не просто женщины, а... «брюнетки с голубыми глазами, потому что она похожа на бывшую жену шефа» (!!!). «Это, к счастью, встречается редко», - добавляет HR-директор, которая поделилась с RB.ru этой информацией.

С другой стороны,  HR-специалисты прекрасно понимают, что, устанавливая жесткие рамки для кандидатов,  они часто наказывают собственную компанию. «Работодателям следовало бы расширять свой кругозор и хотя бы иногда пробовать отойти от принятых стереотипов. Вспомните, как в начале перестройки все как один хотели юных и прекрасных секретарш с длинными ногами. Жизнь все расставила по своим местам, и теперь уже всем понятно, что, например, зрелый и опытный человек на этом месте оказывается более эффективным», - говорит Наталья Соболева.

RB.ru провел небольшой телефонный опрос кадровых служб различных компаний. Вывод утешительный для соискателей: признавая наличие стереотипов, большинство HR-ов  утверждают, что самое важное для них - профессионализм и личностные качества кандидата: «Мы никогда не делали ставку на возрастные или гендерные категории. У нас работают специалисты совершенно различных возрастов и национальностей. И, кстати, мы любим экспериментировать и отходить от устоявшихся шаблонов» (Наталья Соболева).

Запрет же указывать в объявлениях дискриминирующие сведения не просто заставляет выполнять уже существующий закон - это, по словам юриста Анны Гвоздицких, «первый небольшой шажок на пути решения проблемы дискриминации», это путь цивилизованных стран.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase