Архив rb.ru

Украина поставляла оружие тамильским сепаратистам на Шри-Ланке

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины, а украинские специалисты обучали боевиков, сообщил РИА Новости бывший полевой командир группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран, считавшийся "правой рукой" главаря тамильских сепаратистов.

Украина поставляла оружие тамильским сепаратистам на Шри-Ланке


По его словам, обучавшие в середине 90-х сепаратистов боевому искусству украинские инструкторы не были связаны с украинским правительством.

"Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, много оружия они закупали на Украине", - сказал бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году из-за разногласий с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном.

Муралидхаран, более известный по кличке Каруна-Амман или просто Каруна, командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки, некоторое время возглавлял разведку сепаратистского движения. Сейчас он является членом парламента Шри-Ланки.

Он уточнил, что контакты с неизвестным "оружейным бароном" на Украине курировали бывший руководитель военными закупками ТОТИ Патманандан и его преемник на этой должности - Прадип.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter