Украинские регуляторы одобрили объединение "Вымпелкома" и "Киевстара"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чтобы сделка не привела к ограничению конкуренции на сотовом рынке, Украина может изменить закон

Последнее серьезное препятствие на пути объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" устранено: Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку по объединению телекоммуникационных активов российской Altimo и норвежской Telenor. Теперь ведомство намерено пролоббировать изменение законодательства, чтобы не допустить вероятного ущемления интересов других игроков телекоммуникационного рынка Украины.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку, в результате которой 100% крупнейшего украинского оператора "Киевстар" и 73,9% голосующих акций российского "Вымпелкома" (пакеты норвежской Telenor и российской "Альфа-групп") будут переданы в Vimpelcom Ltd. Об этом рассказали "Ведомостям" два менеджера, близких к акционерам обоих операторов, кроме того, соответствующее письмо АМКУ от 12 марта есть в распоряжении "Коммерсанта". Никаких ограничительных условий украинский комитет не выставил, добавил один из собеседников "Ведомостей".

Ранее в Altimo и Telenor не исключали, что комитет одобрит сделку только при условии продажи части мобильного бизнеса или лицензий местной "дочки" "Вымпелкома". Но в письме, на которое ссылается "Коммерсант", говорится, что концентрация частотного ресурса у одной компании не противоречит законодательству. В то же время она может привести к ограничению конкуренции на сотовом рынке. В связи с этим АМКУ предложил создать при кабинете министров Украины рабочую группу для разработки необходимых изменений в закон "О радиочастотном ресурсе".

Напомним, в феврале сделку одобрила российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Вопрос выносился на рассмотрение комиссии, так как "Вымпелком" является стратегическим активом, а сделка приведет к формальной передаче контроля в зарубежную юрисдикцию (Vimpelcom Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах и расквартирована в Нидерландах). Теперь сделку осталось одобрить только российской Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая вынесет решение в ближайшее время, говорит "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в согласованиях.

Об объединении активов и создании Vimpelcom Ltd. акционеры российского и украинского операторов договорились в октябре прошлого года, чем и завершился их пятилетний конфликт, разгоревшийся из-за самостоятельного выхода "Вымпелкома" на Украину. В объединенной компании у Altimo будет 43,9% голосующих акций, а у Telenor - 35,4%. Планируется, что "Вымпелком" пройдет делистинг на NYSE и в РТС (сейчас на рынке торгуется 24,3% его акций), а Vimpelcom Ltd. - листинг на NYSE. Главным исполнительным директором Vimpelcom Ltd. уже назначен Александр Изосимов, который в 2003-2009 гг. возглавлял "Вымпелком".

Объединенные "Вымпелком" и "Киевстар" станут "ведущим оператором сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста", заявлял недавно Vimpelcom Ltd. Холдинг также пообещал, что у него будет "устойчивая структура корпоративного управления", а его главной задачей на ближайшее время станет оптимизация финансовой, операционной и маркетинговой эффективности на ключевых рынках. В среднесрочной перспективе стратегия Vimpelсom Ltd. будет связана с расширением присутствия на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Африке.

Помимо одобрения регуляторов, сделку должны также поддержать акционеры: держатели не менее чем 95% голосующих акций "Вымпелкома" должны принять оферту по обмену бумаг российского оператора на депозитарные акции Vimpelcom Ltd. Это значит, что офертой должны воспользоваться не менее чем 80,8% миноритариев "Вымпелкома". Для российских акционеров оферта действует до 20 апреля 2010 года, для американских - до 15 апреля. Акции можно либо обменять, либо продать, чего, правда, Vimpelcom Ltd. "категорически не рекомендует": бумаги будут выкупаться по номиналу - 0,01 рубля за российскую акцию и 0,0005 рубля за ADS.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу