Установлены нападавшие на Баксанскую ГЭС (ВИДЕО)

Расскажите друзьям

На станции в КБР прогремели 4 взрыва, начался пожар, станция обесточена и остановлена

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду утром прогремела серия взрывов. Неизвестные, убив двух охранников и избив персонал, проникли в генераторный зал, заложили взрывные устройства, подорвали два генератора из трех, после чего скрылись. Из-за взрывов возник пожар, станция обесточена и заглушена.  Выяснилось, что на гидроэлектростанции ночью находилось всего четыре человека.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает, что нападение на Баксанскую ГЭС совершили "неизвестные  лицами численностью до четырех человек". Круг подозреваемых лиц в организации нападения установлен, ведется их розыск. К месту происшествия направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский сообщил, что в республиканской милиции будет проведена проверка на предмет служебных упущений, которые сделали возможным это преступление.

Оперативники ФСБ установили предполагаемых исполнителей и организатора тераката - это один из лидеров северокавказских боевиков, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур. Вероятно, захват электростанции устроили люди так называемого амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков, утверждает Life News. Сейчас принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. "В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены", - отмечают силовики.



Что произошло


Неизвестные численностью 3-5 человек проникли на станцию в 4:20 по московскому времени, уточнили пресс-службе Кабардино-Балкарского филиала "РусГидро", управляющей ГЭС. На станции в это время находилось четыре человека: двое охранников ВОХР - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант - были убиты, двое сотрудников станции - начальник смены и его заместитель - избиты. Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08:00.

Расстреляв охрану, неизвестные забрали их оружие - два автомата и пистолет, после чего проникли в машинный зал. Сотрудники станции нажать тревожную кнопку не успели. Избив и связав их, неизвестные заминировали все три имевшихся на станции гидроагрегата, а также масляные выключатели открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии. После этого они скрылись с захваченным оружием.


Баксанская ГЭС: съёмка с места взрывов

Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05:20. Затем с небольшим интервалом были взорваны второй гидроагрегат и оба масляных выключателя. Следом начался пожар. Взрывное устройство под третьим гидроагрегатом не сработало - его обезвредили подоспевшие саперы ФСБ. Как уточнил представитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии, всего в машинном отделении ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Один из четырех взрывов произошел при разминировании - это был запланированный подрыв.



После первого взрыва на ГЭС прибежал практически весь персонал, живущий в расположенном неподалеку поселке Исламей. Деривационный канал, подводящий воду к гидравлическим турбинам, был вовремя перекрыт, машинный зал не залило водой, похвалили действия персонала в филиале "РусГидро". По данным источника в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, станция была обесточена в 6:14 по московскому времени. Пожар в машинном зале потушили к 8:30, его площадь составляла 250 кв. метров.

Опасности нет

В "РусГидро", которому принадлежит станция, заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в республике нет. "Используются резервные линии энергоснабжения", - сообщили в ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской республике. Отсутствие сбоев электроснабжения подтвердили и в МРСК Северного Кавказа  - станция старая и работала на минимальной мощности. Баксанская ГЭС построена в 1930-1939 годах, ее установленная мощность - 25 МВт (для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз выше). В 2008 году "Русгидро" объявила конкурс на обследование гидроагрегатов станции с целью их замены и на разработку проекта их замены.



Нападение на милицию

Перед нападением на ГЭС в районном центре Баксан, в 15 км от которого находится станция, было обстреляно из гранатометов здание ОВД "Баксанский". Пострадавших не было. В милиции полагают, что обе акции осуществили одни и те же люди в ходе тщательно спланированной террористической атаки. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "Русгидро". Источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах высказал предположение, что на ГЭС и ОВД напала одна и та же группа из 8-12 боевиков.

На место происшествия стянуты крупные силы милиции, направлены энергетики. Район ГЭС оцеплен. Затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Угрозы населению и территории нет, сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. По факту взрывов возбуждено уголовное дело, сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКП РФ Владимир Маркин. По каким именно статьям, он не стал уточнять. Расследовать его пока будут сотрудники главного следственного управления СКП РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Ранее силовики отмечали сложную "оперативную обстановку" в Баксанком районе. В мае 2010 года был убит заместитель прокурора района Руслан Махов. По данным СКП, к его убийству были причастны члены так называемого Баксанского джамаата. Правоохранительные органы проверяют причастность "джамаата" к сегодняшним взрывам. За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи, убийство подполковника ФСБ.

Проверка

Первый  замглавы МВД Михаил Суходольский поручил провести служебную проверку по факту убийства на станции сотрудников милиции. Комиссии проверяющих, которую возглавят глава департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов и глава департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев, поручено оценить деятельность всех руководителей МВД КБР в данной ситуации: проверка будет масштабной -  "начиная от экипировки личного состава" и до "контроля прохождения той или иной информации".


Путин поручил срочно восстановить Баксанскую ГЭС

Премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину "в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции", сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Сечин в среду проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС. Акции "Русгидро" упали на открытии торгов на ММВБ на 1% - до 1,583 руб.


Комментарии

  • Владимир Беляев 09:35, 21.07.2010
    0
    Опять теракт приурочили к принятию закона по ФСБ. Кому выгодно совершить теракт против собственного населения? Теракт облегченный совершен или от террористов любителей или для подъема патриотизма населения против “пособников террористов”. ФСБ уже огласила первоначально подготовленный список подозреваемых и намерилась побыстрее “поджечь землю” под ногами “пособников террористов” по всей стране.
  • Игорь Андреев 09:56, 21.07.2010
    0
    какой смысл взрывать гэс, причем чисто символически?
  • Валентин Вилль 15:59, 22.07.2010
    0
    Всё правильно. Ещё Цицерон упоминал древнее римское право - Кому выгодно? А выгодно это прежде всего тем, кто стоит у власти, т.к. позволяет, как им кажется, ну, например добавить властных полномочий той же ФСБе. Нечто подобное уже произошло в США после 911. Ряд конституционных прав граждан был отменён, а FBI получило весьма неограниченные возможности. А в данном случае ещё и новую ГЭС построят - прям всё в ёлочку. Только всё шито белыми нитками
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase