Архив rb.ru

Устроиться в хорошую компанию можно только по блату

Архив rb.ru

RB.ru выясняет, где хорошо, и кем надо быть, чтобы туда попасть

Устроиться в хорошую компанию можно только по блату
Найти хорошее место с достойной зарплатой и до кризиса было не так-то просто, а сейчас и подавно. Но, как оказалось, это "правило" действует только на простых смертных, а не на родственников и друзей власть имущих.

Недавно в компанию "Новатэк" Леонида Михельсона на работу устроился сын министра обороны Анатолия Сердюкова, рассказал RB.ru источник, близкий к компании. И все бы ничего, но он был взят далеко не на стартовую позицию. "Он 1987 года рождения, только что после института, а сразу назначен специалистом, - говорит собеседник RB.ru. - Взяли бы его вначале менеджером, через полгода повысили, никто бы слова не сказал, но не сразу же начальником человека делать". По словам источника, это далеко не единственный пример в пределах "Новатэка". В компании также работает сын Сергея Богданчикова из "Роснефти".

Анатолий Браверман, сын генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства работает в "Лукойле", тоже, кстати, не на низовой должности. А в структуре, которая некогда принадлежала самому Браверманну, работала Алина Шувалова, племянница Игоря Шувалова.

В мае 2010 года Росимущество, в собственности которого находится 100% Россельхозбанка, досрочно прекратило полномочия председателя правления Юрия Трушина по его просьбе и назначило на эту должность Дмитрия Патрушева, занимавшего руководящие должности банке ВТБ, говорится на сайте правительства РФ.

Дмитрий Патрушев - старший сын бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Он является страшим вице-президентом ВТБ и курирует работу с крупными клиентами банка. Патрушев - один из самых молодых менеджеров в госбанке - в этом году ему исполнится 33 года.

А Петр Фрадков, сын бывшего премьера, является заместителем председателя Внешэкономбанка.

Никто не виноват

Конечно же, такие случаи далеко не единичны. Нельзя однозначно обвинять самих чиновников или их родственников в протекционизме. Понятно, что каждый человек желает близкому хорошей карьеры в достойной компании. Просто люди, которые не имеют за собой могущественных родственников или друзей, не могут подняться по карьерной лестнице, так как им просто никто этого не даст.

Стоит заметить, что не все родственники высокопоставленных чиновников из себя ничего не представляют. Более того, хочется верить, что это и вовсе не так. У них же есть возможность получить хорошее образование, причем не только в Москве, но и в Лондоне, например.

Михаил Дворкович, советник председателя совета директоров Mirax Group, хоть и является младшим братом помощника президента Аркадия Дворковича, занимает свою должность не по протекции, а за профессионализм, по крайней мере, нам так кажется.

В любом случае, этот материал не о том, что людям со связями проще жить, хоть это и так. Мы говорим о том, что у каждого должна быть возможность устроиться на работу за профессиональные качества, а не за фамилию.

Молодой человек, назовем его Алексей, долго работал в IT-сфере крупной компании. Он пришел туда после института, на низовую специальность специалиста технической поддержки, через год его повысили, отправили на курсы повышения квалификации и потом повысили еще раз. Он стал инженером. В компании освободилось место начальника департамента. Все понимали, что как раз по профессиональным качествам Алексей подходит лучше всех, но глава компании решил оказать услугу своему другу - чиновнику и поставить на освободившуюся должность его племянника.

Алексей не смог обращаться к человеку, который младше его на пять лет, по имени-отчеству. Также не смог найти общий язык, так как новый босс ничего не понимал в специфике работы, а делать все за него и быть нянькой не хотел уже Алексей. Он ушел из компании, полгода искал работу, потом перестал и, собрав остатки средств и продав машину, открыл свое дело, пусть небольшое, зато он сам себе начальник.

Таких случаев много, не только в Москве или даже в России. Но хотелось бы верить, что когда-нибудь люди, которые заслужили ту или иную должность, могли бы ее получить.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase