Устроиться в хорошую компанию можно только по блату

Расскажите друзьям

RB.ru выясняет, где хорошо, и кем надо быть, чтобы туда попасть

Найти хорошее место с достойной зарплатой и до кризиса было не так-то просто, а сейчас и подавно. Но, как оказалось, это "правило" действует только на простых смертных, а не на родственников и друзей власть имущих.

Недавно в компанию "Новатэк" Леонида Михельсона на работу устроился сын министра обороны Анатолия Сердюкова, рассказал RB.ru источник, близкий к компании. И все бы ничего, но он был взят далеко не на стартовую позицию. "Он 1987 года рождения, только что после института, а сразу назначен специалистом, - говорит собеседник RB.ru. - Взяли бы его вначале менеджером, через полгода повысили, никто бы слова не сказал, но не сразу же начальником человека делать". По словам источника, это далеко не единственный пример в пределах "Новатэка". В компании также работает сын Сергея Богданчикова из "Роснефти".

Анатолий Браверман, сын генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства работает в "Лукойле", тоже, кстати, не на низовой должности. А в структуре, которая некогда принадлежала самому Браверманну, работала Алина Шувалова, племянница Игоря Шувалова.

В мае 2010 года Росимущество, в собственности которого находится 100% Россельхозбанка, досрочно прекратило полномочия председателя правления Юрия Трушина по его просьбе и назначило на эту должность Дмитрия Патрушева, занимавшего руководящие должности банке ВТБ, говорится на сайте правительства РФ.

Дмитрий Патрушев - старший сын бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Он является страшим вице-президентом ВТБ и курирует работу с крупными клиентами банка. Патрушев - один из самых молодых менеджеров в госбанке - в этом году ему исполнится 33 года.

А Петр Фрадков, сын бывшего премьера, является заместителем председателя Внешэкономбанка.

Никто не виноват

Конечно же, такие случаи далеко не единичны. Нельзя однозначно обвинять самих чиновников или их родственников в протекционизме. Понятно, что каждый человек желает близкому хорошей карьеры в достойной компании. Просто люди, которые не имеют за собой могущественных родственников или друзей, не могут подняться по карьерной лестнице, так как им просто никто этого не даст.

Стоит заметить, что не все родственники высокопоставленных чиновников из себя ничего не представляют. Более того, хочется верить, что это и вовсе не так. У них же есть возможность получить хорошее образование, причем не только в Москве, но и в Лондоне, например.

Михаил Дворкович, советник председателя совета директоров Mirax Group, хоть и является младшим братом помощника президента Аркадия Дворковича, занимает свою должность не по протекции, а за профессионализм, по крайней мере, нам так кажется.

В любом случае, этот материал не о том, что людям со связями проще жить, хоть это и так. Мы говорим о том, что у каждого должна быть возможность устроиться на работу за профессиональные качества, а не за фамилию.

Молодой человек, назовем его Алексей, долго работал в IT-сфере крупной компании. Он пришел туда после института, на низовую специальность специалиста технической поддержки, через год его повысили, отправили на курсы повышения квалификации и потом повысили еще раз. Он стал инженером. В компании освободилось место начальника департамента. Все понимали, что как раз по профессиональным качествам Алексей подходит лучше всех, но глава компании решил оказать услугу своему другу - чиновнику и поставить на освободившуюся должность его племянника.

Алексей не смог обращаться к человеку, который младше его на пять лет, по имени-отчеству. Также не смог найти общий язык, так как новый босс ничего не понимал в специфике работы, а делать все за него и быть нянькой не хотел уже Алексей. Он ушел из компании, полгода искал работу, потом перестал и, собрав остатки средств и продав машину, открыл свое дело, пусть небольшое, зато он сам себе начальник.

Таких случаев много, не только в Москве или даже в России. Но хотелось бы верить, что когда-нибудь люди, которые заслужили ту или иную должность, могли бы ее получить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Николай Чернов 21:13, 3.09.2010
    0
    "Устроиться в хорошую Российскую компанию можно только по блату" Сугубо личное мнение - на 100% (конечно, всегда бывают исключения, которые только подтверждают общую практику...)И конкретных примеров этому в России просто море. Можно только утешать сябя (всех нас) тем, что, например, по сравнению с Англией или Францией(в части устройства на разную хорошую работу родственников/знакомых "по блату")МЫ пока еще просто "дети". Но и история капитализма (причем, реальной жизни каждого в нем!) в нашей стране еще также не вышла из "детского" возраста. Да и устраивают наших "блатных" в основном в Госструктуры или в компании, которые в условиях "государственного феодализма" НУ очень зависят от государственных чиновников на разных уровнях, госзаказов, госбюджета и пр. от высоких чиновников
  • Борис Баженов 06:54, 4.09.2010
    0
    В отличие от СССР, где "блат" тоже имел место, но работников ценили все-таки по его работе и способностям. А сегодня достаточно, что твой "дядя" - большой начальник в контролирующей организации, чтоб можно было самому выбирать в какое "кресло" сесть в любом из контролируемых "дядей" организаций и предприятий. Результат налицо - число чиновников в России увеличилось при "капитализме" в несколько раз по сравнению с тем, сколько их было при "социализме" во всем СССР! А эффективность упала тоже в несколько раз, на многих предприятиях - до абсолютного нуля.
  • Вячеслав Богданов 11:21, 4.09.2010
    0
    Уже было в сети не раз: "...Надоел мне кокаин. Надоели пьянки, В общем, стать решил твой сын Президентом в банке! Кто я, блин, для пацанов? Лох, в натуре, чисто! Вон Серега Иванов Тоже сын министра, Был вчера еще студент. Думал о дипломе. Нынче - вице-президент В банке при «Газпроме». И Фрадкову не в облом. То есть хватит духа. Чтоб на банк Внешэконом Сел бы сын Петруха. И у Патрушева есть Бедные детишки, Тоже надо им прочесть Номер счета в книжке. Чтоб, покуда нефть гудит. Тихо сидя в банке. Контролировать кредит В области нефтянки. Чтобы бедности войну Объявить красиво, Чтоб любить свою страну - Родину, Россию!..."
  • Вячеслав Богданов 11:29, 4.09.2010
    0
    И кстати, сынку Иванова дали орден "За заслуги перед отечеством" (интересно какие?), да ещё то-ли 2, то-ли 3 степени, а вот на днях космонавту, летавшему в космос, министр МО в звании Героя России отказать решил, (при этом в сети ходит анекдот: Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск Героя России Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, ранее убит в Москве ...Sapienti sat.
  • Дмитрий Голд 13:41, 4.09.2010
    0
    Главное чтобы детишек после смерти отцов не выгнали и они смогли дальше разваливать государство, вспоминаю случай, когда сын генерала КГБ, занимавший ответственные должности, после смерти отца успешно перешёл работать в грузчики. а больше никуда не брали...
  • Татьяна Родионова 14:30, 4.09.2010
    0
    Блат великове дело в России,так было раньше в СССР и так продолжается сейчас.Насчет детей чиновников,так ничего удивительного в этом нет.Потому что уже официально принято власть передавать по наследству,а тут государственные должности и коммерческий интерес.Людей со стороны не возьмут.Если зарубежом,ты проходишь конкурс на работу,то всё равно надо иметь хорошую рекомендацию.В принципе,это отличается от блата,потому что ты проходишь по конкурсу,по своим мозгам и профессиолизму.Насчет примера с работником Алексеем,это закономерно,потому что на руководящую должность всё равно поставят своего человека,а опытный работник будет обучать его.
  • Ильдар Исхаков 21:45, 4.09.2010
    0
    На то и существуют госмонополии, чтобы в них работали дети чиновников...
  • Анатолий Ларин 22:50, 4.09.2010
    0
    Странное впечатление осталось от статьи. Автор как-будто впервые открыл глаза и огляделся. Возможно, он еще совсем молодой человек и потому занимается констатацией вещей достаточно очевидных. Кстати, статья не о госмонополиях и не о госслужбе вообще - там подобные вещи естественны. Статья о крупных коммерческих предприятиях, холдингах. Но для меня будет странно, если сегодня кто-нибудь удивится, если сказать, что в крупных коммерческих холдингах ситуация с блатом принципиально та же, что и в госструктурах. При том, что у нас по советской традиции принято считать, что госслужба и частный бизнес суть вещи принципиально разные. Вот если бы автор после такой короткой (много короче, чем в статье) констатации насчет ситуации с блатом в бизнесе отсюда начал размышлять над положением дел в стране (почему раз госслужба и частный бизнес такие разные вещи, внутри них порядки и закономерности так схожи), это можно было бы назвать перспективным занятием. Разумеется, если не впадать в идеализм и не валить все на одинаковое воспитание людей, на их схожее сознание и т.п. А подумать над тем, так ли у нас в госструктурах- и крупном бизнесе различно то, что классики называли "общественными отношениями".
  • Владимир Еремин 13:52, 5.09.2010
    0
    Это своего рода иновационные технологии госчиновников. Не удивлюсь, если в Сколково науку будут "двигать"тоже блатные детишки чиновников под присмотром наемных зарубежных спецов. Проще распиливать деньги и уходить от ответственности.
  • Владислав Бердичевский 06:34, 6.09.2010
    0
    А что - нормальное положение для вертикально выстроенной экономики. Население делится на касты, или группы, если хотите. Для одних перемещение возможно только по горизонтали, а для других - из высшей касты - открыты все двери для моментального движение по вертикали. До переворота 1917-го так было, после него - тоже самое, ну и теперь всё опять так же. Расея.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу