Уволенный сотрудник "Ашан" обвиняет руководство в воровстве. Видео

Расскажите друзьям

Юрий Вороной, который судится с "Ашан" из-за незаконного увольнения, обвинил руководство в хищении

RB.ru уже писал про дело бывшего руководителя административного отдела логистики ростовского отделения "Ашан" Юрия Вороного, который подал в суд на компанию за то, что его несправедливо уволили. Теперь в видеообращении он обвиняет свое непосредственное руководство в хищении средств компании и взяточничестве, и уверяет, что был уволен как раз за то, что выявил эти факты.

"Юрий Вороной действительно работал в компании "Ашан" с июня 2007 г.  по сентябрь 2009 г. менеджером по эксплуатации склада в Ростове-на-Дону и был уволен по ст. 81 п.6а ТК Российской Федерации - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул)", - подтвердила RB.ru руководитель по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. - Данный сотрудник подал в суд на своего бывшего работодателя иск с требованием восстановления на работе. Судебное разбирательство еще не завершено".

Ранее Юрий утверждал, что его уволили не за прогул, которого на самом деле не было, а за несходство характеров со своим начальником. "Есть такой тип, который не может терпеть выдающихся личностей рядом, - объяснял тогда Вороной. -  Это мое личное мнение, конечно. Но со мной согласны многие коллеги".

Сегодня его мнение поменялось: Вороной утверждает, что его уволили совсем не за характер, а за то, что он обнаружил факты воровства в компании и сообщил об этом в службу безопасности. Служба безопасности в свою очередь оповестила центральное руководство логистики, которое "решило не поднимать скандал, а уволить меня как честного и принципиального сотрудника компании".

С таким видеозаявлением Юрий Вороной обратился к президенту группы компаний "Ашан" Жерару Мюлье после того, как его письменное обращение к директору "Ашан Россия" Жан-Пьеру Жермену было проигнорировано.



Воровство и коррупция

В начале ролика Юрий извиняется за то, что не владеет французским языком, и указывает, что для удобства понимания он перевел свою речь на английский язык. Прочитать перевод можно в субтитрах. В видеообращении Вороной утверждает, что у ростовского филиала компании "слишком большие траты на аренду помещения, на транспорт, а также отсутствует торг по цене с поставщиками".

"Нерационально, необдуманно тратятся Ваши деньги, - обращается к Жерару Мюлье Юрий. - Начальство решило избавиться от меня за то, что противодействую фактам воровства и коррупции в компании. Меня начали притеснять на работе, не пускать на работу. В итоге меня уволили по фальшивому прогулу".

"В компании "Ашан" процветает воровство и коррупция, - продолжает он. - Об этом я писал директору "Ашан Россия" Жан-Пьеру Жермену , но он никак не прореагировал на мои сообщения".

Воровством, по мнению Юрия Вороного, являются контракты, заключенные по завышенным ценам

По просьбе RB.ru, Юрий Вороной объяснил, какие события, произошедшие в ростовском филиале ""Ашан", он считает хищениями и взяточничеством. "Например, договоры аренды с аредодателем (ООО "Логопарк  Дон"), - рассказал RB.ru Юрий. - По контракту эти товарищи должны предоставить "Ашан" помещение, соответствующие всем противопожарным и санитарным условиям. В случае отсутствия этих условий, у арендатора должны возникать вопросы к арендодателю: или обеспечивай условия, или снижай арендную плату до момента исправления недостатков. Никто в "Ашан" это не делал. Только я вопил: "Давайте, надо торговаться, сэкономим очень много денег для компании". Практически  все  контракты с поставщиками услуг (транспорт, установка складского оборудования, питание, расходные материалы и канцелярия) заключаются, на мой взгляд, по завышенным ценам. Например, ставка фрахта на "Газель" в Ростове  стоит 350 руб. за час, "Ашан" платит 450 руб. Если транспортные  компании, перевозящие товар из логистики в гипермаркеты, опаздывают на загрузку, или вообще не предоставляют транспорт, никто встречных  претензий им не выставляет, и не отстаивает интересы компании. Все это происходит с позволения руководства логистики: Анатолия Фесекно, Жака Ферганго и Жана Филиппа Флоре".

"Руководство компании информировано об этих обвинениях, дирекция по аудиту компании проводит служебное расследование", - сообщила RB.ru Мария Курносова.

"Причины моего видеообращения к хозяину компании таковы: ранее я не афишировал истинные причины моего увольнения, ограничиваясь только фразами общего содержания "не сошлись характерами" и т.д., - объяснил RB.ru Вороной. - Параллельно я писал обращения директорам "Ашан" в Москве (наемные менеджеры, только рангом повыше). Не хотелось такие вещи особо распространять. Но ответа никакого не пришло. И вдобавок, на форуме профсоюза "Ашан" появились сообщения от посетителей, что "Ашан" собирается увольнять 25% персонала. Я опять же обралится к директорам, и чуть не в ультимативной форме заявил: "Что ж вы делаете, я вам пишу сведения, где можно на самом деле сэкономить серьезные деньги для компании, исчисляемые миллионами рублей, пересмотрите только условия и ценовую составляющую 90% контрактов "Ашан" с поставщиками услуг (аредна, транспорт, питание, содержание логистики, страхование и т.д.), а на персонале - это уже в самую последнюю очередь. В ответ - молчание. Вот такая история..."

Не в "откатах" ли дело?

"У любого нормального менеджера среднего звена тут же возникает мысль, а не в "откатах" ли дело, - продолжает он. - Когда я спорил со своими коллегами, ответственными за транспортные вопросы, такое ощущение было, что общаюсь не с менеджерами "Ашан", а  с менеджерами перевозчиков. Вот и довыступался, что на самого стали рисовать записки, не пускать на работу, и в итоге уволили за прогул. Я обратился в службу безопасности логистики (Игорь Добрынин) и, мне кажется,  они, посовещавшись, решили, что от меня надо избавляться".

Еще одна попытка отстоять свои права в суде

Стоит отметить, что Юрий Вороной пока не выиграл суд. Максимум, чего ему пока удалось добиться - в ростовский филиал "Ашан" была направлена проверка трудовой инспекции, которая наложила на компанию штраф в размере 30 тысяч рублей. Но он не сдается: пишет многочисленные письма в суд и прокуратуру, и по его словам, маленькие победы уже есть: "Слушаний дела еще не было, ответчик в Аксайском районном суде подал ходатайство на перенос дела в Мытищи, по месту регистрации "Ашана", судья Аксайского суда удовлетворил ходатайство ответчика. Но я подал частную жалобу, и Ростовский областной суд принял во внимание мои аргументы, что трудовые споры должны рассматриваться по месту исполнения трудового догвора. Так что первая малюсенькая победа уже есть, вопрос о подсудности". Не исключено, что его видеообращение стало очередным витком в попытке отстоять свои права.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase