Архив rb.ru

Увольнение Сердюкова глазами западной прессы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранные СМИ называют этот ход нетипичным для президента Путина

Увольнение Сердюкова глазами западной прессы
Нетипичный шаг Владимира Путина и одна из немногочисленных в современной России отставок в верхах в связи с коррупционными расследованиями - так характеризует увольнение Сердюкова The New York Times. Обычно Путин старается не увольнять людей из своего ближайшего окружения.

По мнению экспертов, многие министры правительства РФ играют дополнительную роль в бизнесе, имеют крупные имущественные интересы и недвижимость, причем с этими фактами обычно мирятся, если только эти министры не впадают в немилость по каким-то другим причинам.

"Неясно, почему уволили Сердюкова", - пишет газета. Версии российских СМИ - либо конфликт личного характера с тестем, Виктором Зубковым, либо конфликт с генералами, которые недовольны его реформами.
По неофициальной версии, министр изменил жене, которая является дочерью Виктора Зубкова - одного из самых давних сторонников Владимира Путина. "Зубков требовал голову Сердюкова, и он ее получил", - утверждает источник в Москве, слова которого приводит издание Le Temps.

Стоит отметить, что никогда Владимир Путин не отправлял в отставку министра под давлением общественного мнения. Главной страховкой от всяческих проблем была политическая лояльность.

Коррупция не удивляет

Российская армия переживает глубокий упадок, но увольнение президентом Путиным министра обороны больше говорит о том, что в Кремле нарастает ощущение осажденной крепости, чем об обороноспособности армии, считает The Times.

Обвинения в коррупции, а речь идет о 96 млн долларов, меркнут перед недавним признанием прокуратуры РФ, что в прошлом году была разворована пятая часть госбюджета. Тем не менее, российские СМИ переполнены слухами о том, что Путин уволил министра из-за его внебрачной связи, сообщает корреспондент.

Криминальные связи экс-министра

Разговор российского криминального авторитета Геннадия Петрова с его сыном Антоном, перехваченный испанской жандармерией в новогоднее утро 2008 года, - доказательство тесных отношений Петрова-старшего с Анатолием Сердюковым, он же "Толик", утверждает ABC. Ныне Геннадий Петров и его жена бежали из Испании.

Газета приводит стенограмму разговора.

"Антон, я был дома у Толика. Ты должен зайти к нему на будущей неделе".
"А что с его должностью?"
"Он мне сказал, что остается на том же месте надолго. Я предложил ему заняться бизнесом, и он мне сказал: да, скоро начнем. Ты должен все ему объяснить и дать ему документ".
"Ему надо что-то подарить, нет, папа?"
"Я уже этим занялся. Купил ему бутылку очень хорошего коньяка, а он подарил мне саблю".

По версии следователей, речь шла о покупке танков у армии, предположительно с целью перепродажи. Тогда Сердюков также "пообещал Петрову помощь как в сделке с самолетами, так и в сделках с землями и с электричеством", утверждает газета. В то время тесть Сердюкова Виктор Зубков был назначен премьер-министром РФ.

"Решение Путина избавить правительство от Сердюкова, давнего верного функционера, а не просто переместить его на другую должность, как он обычно поступал прежде, немедленно породило несколько теорий о том, что за этим стоит. Аналитики сходятся в одном: коррупционная подоплека была лишь поводом, а не истинной причиной увольнения", - пишет The Washington Post.

Сердюков заменен на Сергея Шойгу - одного из самых популярных российских руководителей, пишет издание, поясняя, что Шойгу долго возглавлял МЧС, а затем был губернатором Московской области, правда лишь несколько месяцев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase