Узнать отношения соседа с законом стало проще простого

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В США в свободном доступе в сети появилось криминальное досье на всех граждан страны

В США заработала бесплатная онлайн-база с инфо о наличии судимостей у жителей страны. Любой работодатель, партнер по бизнесу или просто любопытный сосед теперь может за пару кликов выяснить, нарушал ли интересующий его человек правила дорожного движения, курил ли в институте марихуану или был замешан в чем-то более серьезном.

Наряду с новой базой в США существует целый ряд бесплатных интернет-сервисов, где без проблем можно найти почти любую публичную информацию. Например, узнать, какой политической партии оказывал финансовую поддержку тот или иной американец. Информация в интернете становится все более и более доступной, и классические этически-правовые концепции престают работать. В России эта проблема также будет набирать актуальность по мере развития технического уровня.

Знаете ли вы, с кем на самом деле имеете дело?

Под таким лозунгом в июле открылся интернет-сайт CriminalSearches.com. C его помощью можно абсолютно бесплатно навести справки о криминальном прошлом любого гражданина США. Просто введя имя и фамилию человека, можно получить досье, в котором содержатся данные из окружных судов. Это могут быть судебные постановления о наложении штрафа за проезд на красный свет или же данные о более серьезных правонарушениях за значительный период времени. Доступ к базе данных бесплатный. Как утверждают создатели сервиса, досье они получают прямиком из судов.

На этом же интернет-сайте можно также бесплатно проверить, кто из ваших соседей имел неприятности с законом. Достаточно задать адрес, и компьютер услужливо нарисует карту района, на которой будут отмечены адреса людей, имевших судимости. Отдельно можно составить карту по адресам людей, осужденных за сексуальные преступления. Причем в базе данных имеются не только их адреса, но также описан характер преступлений и выложены фотографии преступников. Например, на небольшом участке Манхэттена в районе Всемирного торгового центра, судя по данным CriminalSearches.com, проживает десять человек, имевших судимости за изнасилования и другие преступления сексуального характера.


Зелеными метками на карте обозначены места регистрации преступников. Слева - досье на одного из них

Как показывает беглый анализ данных, содержащихся в базе этого интернет-сайта, пишет The New York Times, информация в CriminalSearches.com далеко не полная. Кроме того, зачастую сложно установить, о ком именно идет речь, так как не всегда приводится дата рождения человека. Тем не менее значительный пласт информации с помощью этого сайта собрать можно. Например, корреспонденту RB.ru меньше чем за минуту удалось найти сведения о зарегистрированных правонарушениях американской скандальной селебрити Пэрис Хилтон (смотри в допматериале).

Практическая невидимость

Похожие интернет-сайты в американском сегменте сети существовали и до этого, однако впервые вся база данных доступна бесплатно. Предшественники CriminalSearches обычно оказывали платные услуги. Чтобы получить информацию, необходимо было ввести номер кредитной карты и заплатить пусть и небольшие, но все же деньги. Таким образом, от доступа к таким базам данных отсеивались праздно любопытствующие. Теперь же исчезли последние барьеры на пути распространения личной информации.

В общем, данные подобного рода и до появления интернета не были тайной за семью печатями - при желании, наняв частного детектива или лично проштудировав архивы, человек мог получить данные о криминальном прошлом интересующего его субъекта. Однако до распространения цифровых технологий они были надежно защищены тем, что юристы называют "практической невидимостью".

Эта концепция гласит, что ряд данных открыты для доступа de jure, но благодаря технической сложности их получения оказываются закрыты de facto. Действительно, нанимая няню для своего ребенка десять лет назад, можно было провести собственное расследование для выяснения всей подноготной кандидата. Однако вряд ли многие тратили время (тогда - немалое), предпочитая ограничиться простым собеседованием, даже несмотря на то, что речь шла о безопасности собственных детей. Теперь же с появлением интернета получить данные о человеке стало проще. Концепция практической невидимости перестает работать.

В США, где уровень информатизации и открытости общества и государственных органов значительно выше, чем в России, подобная проблема стоит более остро, чем в нашей стране. Однако же в России низкая информатизация с лихвой компенсируется высокой коррупцией - найти всевозможные нелегальные базы данных на черном рынке не составляет труда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase