Архив rb.ru

В 1 полугодии 2010 года жилье в Сочи дешевело быстрее всего по России

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

В целом города примерно поровну делятся на те, в которых цены растут, и те, в которых падают

В 1 полугодии 2010 года жилье в Сочи дешевело быстрее всего по России
Столица Олимпийских игр 2014 года по итогам первого полугодия 2010 года оказалась лидером по снижению цен на недвижимость массового сегмента. По итогам шести месяцев сокращение в цене квадратного метра в Сочи достигло 6,1%. Тем не менее, жилье в Сочи остается одним из самых дорогих в стране наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В Москве, где в течение всего года цены и не думали снижаться, за шесть месяцев текущего года подорожание составило 3,3%.

В первом полугодии 2010 года цены предложения на жилье массовых серий (в сегментах новостроек и вторичной недвижимости) больше всего снизились в таких городах, как Сочи, Тольятти и Брянск.

Так, по данным исследования Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в январе - июне жилье в Сочи подешевело на 6,1% - до 83,16 тыс. рублей за квадратный метр, в Тольятти - на 4,8% до 29,2 тыс. рублей за квадратный метр, а в Брянске - на 2,6% до 31,64 тыс. рублей за квадратный метр. При этом столица Олимпийских игр 2014 года стала лидером по падению цен на жилье и по итогам июня, показав сокращение стоимости жилой недвижимости массовых серий на 6,9%.

Больше других в первом полугодии цены на жилье росли в таких городах как Ростов-на-Дону (5,2% - до 51,61 тыс. рублей), Казань (4% - до 38,39 тыс. рублей), Великий Новгород, Владимир и Курск (3,9% - до 37,67тыс. рублей, 39,61 тыс. рублей и 28,77 тыс. рублей за квадратный метр соответственно).

В Москве за этот же период стоимость метра выросла на 3,3% - до 131,69 тыс. рублей (в Подмосковье - на 1,5% до 67,78 тыс. рублей),  в Санкт-Петербурге рост составил 0,2% - до 70,85 тыс. рублей, сообщили РИА Новости.
 
В материалах НАСИ отмечается, что в июне 2010 года максимальная амплитуда изменения цен на жилье оказалась заметно меньше, чем месяцем раньше, что "говорит об успокоении ценовых "качелей". Основные выводы аналитиков НАСИ подтверждаются и рядом других исследований.

Вторичка остается стабильной

Если рассматривать изменение цен на вторичном рынке, то, начавшийся было весной 2010 года рост рынка недвижимости продолжился в июне лишь частично. Так, по данным портала "Мир квартир", в целом по России (статистика по 150 городам) наблюдалась стабилизация. В среднем колебания цены предложения в зависимости от города варьировались от +2% до -2%. Города поделились на две практически равные части: те, где цена росла, и те, где цена осталась на прежнем уровне или несколько снизилась.

Наиболее стабильные рынки - те, в которых изменение цены за месяц не превысило 0,2%, - это Московская область (+0,16%), Ульяновск и Омск (+0,13%), Смоленск (+0,06%),  Казань (-0,07%) и Воронеж (-0,13%).

Быстрее других в прошедшем месяце росли цены в Хабаровске (5%), Кирове - 2,88% и Москве, где по сравнению с маем цена "квадрата" выросла на 1,4%. Лидерами снижения цен на вторичке оказались Ярославль (3,56%), Жигулевск (1,87%) и Сочи (1,73%).

В тоже время разница в ценах по регионам весьма и весьма существенна. Например, продав небольшую квартиру в 33 квадратных метра в Сочи, можно переехать в двухкомнатную квартиру в Ярославле площадью от 53 квадратных метров. По итогам недели с 28 июня по 5 июля цена метра в Сочи составила 72,1 тыс. рублей. Больше только в Санкт-Петербурге - 79,5 тыс. рублей и Москве - 165,6 тыс. рублей.

В целом по России, согласно мониторингу ГдеЭтотДом.РУ, с начала года рост цен на вторичном рынке составил 1,1%, что в 4 раза ниже уровня инфляции. Фактически период снижения реальных цен на жилье (т.е. очищенных от инфляции) в России продолжается уже почти два года.

Рынок московского жилья продолжает восстанавливаться

Московский рынок недвижимости в этом смысле - исключение из правил. На протяжении всего полугодия налицо положительная динамика. В тоже время, как отмечают в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости", "потенциала для интенсивного подорожания и скорого возврата к докризисным максимумам недвижимость сейчас тоже не имеет. Поэтому вполне естественно, что спустя полгода умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся". Таким образом, столичный рынок переходит в состояние стабилизации-стагнации.

По данным МИАН, в июне средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 0,73% - до 150,6 тыс. рублей на вторичном  рынке - и на 0,5%  - до 158,7 тыс. рублей по новостройкам. При этом дешевая недвижимость эконом-класса по итогам первого летнего месяца стоила в столице 136,18 тыс. рублей за квадратный метр (плюс 2% к маю), или $4,368 тыс. (минус 0,4%), отмечают в "Инкоме".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter