В 2008 году продукты в России дорожали в 4 раза быстрей, чем в ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия лидирует среди европейских стран по уровню продовольственной инфляции

В России рост цен на продукты питания за 2008 год превысил удорожание продовольствия в Евросоюзе более чем в 4 раза. Главными причинами аналитики называют слабую конкуренцию производителей, рост тарифов и девальвацию рубля. В этом году цены продолжат расти, предупреждают они.

Рост цен на продукты питания в России в 2008 году ускорился и в свете мирового финансового кризиса в 4,3 раза превысил удорожание продовольствия в Евросоюзе, сообщает Росстат. В то время как в России удорожание продовольствия составило 17,7% (при инфляции в 13,3%), в странах ЕС цены на продукты выросли на 4,1% - по меркам сытой Европы это очень серьезный рост.

Самое дорогое - хлеб и мясо

Больше всего в России подорожали хлебобулочные изделия и крупы - цены на них за год выросли на четверть, в то время как в ЕС на 6,2%. Быстрыми темпами росли цены на мясо и мясопродукты - 23% против 5,1% в Европе. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за год подорожали на 17,8% (в странах ЕС - на 4,7%), масла и жиры - на 16,9% (в ЕС - на 3,06%), рыба и морепродукты - на 14,7% (в странах ЕС - на 2,3%). Меньше всего цены поднялись на овощи, а также молочные изделия, сыры и яйца - по сравнению с 2007 годом темпы роста продемонстрировали существенное снижение.

Есть в европейской статистике и еще одно отличие: в ноябре-декабре прошлого года Европа отчиталась дефляцией, за счет чего инфляция за год составила 2,2% в то время как в России после многочисленных пересмотров прогнозов инфляция составила 13,3%.

Россияне, кажется, к росту цен привыкли и даже приготовились к худшему: по последним данным опросов общественного мнения ФОМ, 39% россиян ожидают существенного роста цен, 30% надеются на умеренное повышение.


Источник: Росстат

Что виновато?

Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, отмечает, что такой существенный рост цен на продукты питания в России во многом связан с ростом цен на зерно в первой половине 2008 года. "В 2008 году индекс цен на мясо и птицу у нас вырос на 22,1%, в то время как в 2007 году он составил 8,4%. Если хлеб и хлебобулочные изделия в прошлом году подорожали на 25,6%, то в 2007 году - на 22,4%", - отмечает экономист.

Кроме того, по его мнению, одним из важнейших факторов роста цен явилась большая роль посредников. "В Европе эта система более сбалансирована, там посредники имеют существенно более низкую маржу", - говорит Поляков.

Ксения Аношина, аналитик "Атона", отметила, что свою роль сыграл и рост тарифов на услуги естественных монополий: например, тарифы на электроэнергию с начала месяца выросли на 18,9%. Еще одним фактором собеседница RB.ru называет спрос: до недавнего времени российская экономика демонстрировала рост, доходы населения также росли, что позволяло производителям поднимать цены. "Сейчас уровень доходов падает, спрос в некоторых сегментах продовольственного рынка тоже демонстрирует снижение. Но производители из-за отсутствия сильной конкуренции на рынке цены снижать не спешат: в условиях кризиса, чтобы сохранить прибыль, продавцы-монополисты, наоборот, повышают цены, надеясь на то, что потребителям все равно некуда будет деваться и они будут покупать", - говорит Аношина.

Дальше - дороже

По прогнозам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", несмотря на общее замедление экономического развития страны, инфляция в России и в 2009 году будет оставаться на высоком уровне - около 12%. Цены на потребительские товары и услуги продолжат расти достаточно высокими темпами - в диапазоне как минимум 1-2% в месяц: из-за девальвации рубля существенно подорожает импорт, а в сфере услуг на цены повлияет рост тарифов, отмечает аналитик.

По мнению Клягина, в 2009 году среди продуктов быстрее остальных будут дорожать мясо и птица, рыба, молочные продукты, алкоголь. К концу 2009 года стоимость минимального набора продуктов питания, которая в декабре 2008 года  в среднем по России составила 2116,4 рубля, может вырасти примерно на 15%, прогнозирует аналитик.

"В таких группах непродовольственных товаров, как одежда, обувь, косметика и парфюмерия, бытовая техника, весьма высока доля импорта, поэтому, несмотря на сокращение спроса на них, скорее всего, их стоимость будет расти весьма высокими темпами. Так, в прошлом году большинство категорий непродовольственных товаров подорожали в среднем на 5-10%, и мы думаем, что в текущем году эта динамика в основном сохранится. Мы ожидаем, что одежда и обувь подорожают примерно на 10%, бытовая техника также станет дороже примерно на 5%, косметика и парфюмерия - примерно на 10%. Вероятно высокими темпами продолжат дорожать медикаменты, цены на которые по итогам прошлого года выросли на 16,4%", - резюмирует Клягин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase