В 2009 г. россияне потратили 40 млрд электронных рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Оборот рынка электронных денег в России составил в прошлом году около 40 млрд руб, подсчитала ассоциация "Электронные деньги" (АЭД). Всего разного рода "электронными кошельками" воспользовались в прошлом году около 20 млн россиян.
 
17 млрд руб, по данным АЭД, прошло через интернет-кошельки, 11 млрд руб - через кошельки на платежных терминалах (в основном Qiwi), 8 млрд - через "мобильные кошельки". Данные об этих оборотах, в сумме составивших 36 млрд руб, АЭД получила в результате опросов игроков рынка. Еще около 4 млрд руб пришлось, по оценке ассоциации, на компании, отказавшиеся называть данные по оборотам.

В сфере интернет-платежей 90% рынка, по данным АЭД, занимают "Яндекс.Деньги" и Webmoney: их обороты в 2009 г. выросли на 40% в рублевом выражении по сравнению с 2008 г. На Webmoney пришлось около 9 млрд руб, еще около 8 млрд - на "Яндекс.Деньги", сообщил "Ведомостям" председатель совета АЭД Виктор Достов.

Сегмент платежей через кошельки в терминалах вырос на 180%, через мобильные кошельки - на 100%. Обороты рынка электронных денег в 2010 г. удвоятся, прогнозирует Достов.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase