Колонки

Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Ольга Лисина

Выпуск #126

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю

Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест

Финтех-привет!  

  • В Qiwi объявили о запуске снятия наличных с виртуальных карт. Снять деньги можно в банкоматах банков, оснащенных бесконтактным модулем. Для этого необходимо добавить карту к бесконтактным платежам Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.
  • Госдума все-таки приняла Закон о финансовом маркетплейсе (который должен был заработать еще в феврале 2019): на первом этапе будут доступны банковские вклады, ценные бумаги и страховые продукты, в дальнейшем линейку планируется расширить, в том числе за счет кредитных продуктов. 
  • RBK.money и Data Insight провели совместное исследование самых популярных способов оплаты товаров в России. Всего таких способов девять: онлайн-платежи картой на сайте в момент оформления заказа, платежи картой при получении товара, наличные, интернет-банки (оплата в приложении или на сайте), электронные кошельки, мобильные платежные системы Apple Pay и Google Pay, платежные терминалы, системы быстрых платежей и криптовалюта. Победил, разумеется, онлайн-платеж банковской картой. 
  • А кому тезисы доклада Станислава Зотова, руководителя отдела финансового анализа VR_Bank, на тему «Финтех против изоляции — на каком этапе цифровизации мы находимся»? «Главный тренд в развитии финтеха в России и в мире — это «отвязка» клиента от банка».
  • Чему научил скандал с Wirecard, на чем сэкономил Mastercard, что происходит с сегментом real-time платежей и нужна ли блогерам собственная кредитка. Все это — в обзоре ребят из APIBnak на vc.ru. Читаем! 
  • В Сбербанке автоматизировали оформление кредитов для представителей среднего и крупного бизнеса. Не обошлось без ИИ-технологий ABBYY, которые «анализируют данные клиента из более 50 различных типов документов, извлекают более 1000 различных атрибутов». Говорят, что точность достигает 95%! А еще «зеленый банк» запустил на этой неделе свою платежную систему — SberPay. Во как!
  • А вот что говорит президент Mastercard Europe Марк Барнетт о конкуренции и кооперации платежных систем, растущей роли быстрых платежей, а также о настоящем и будущем мирового и российского платежного рынка.
  • Россиянам хотят разрешить использование водительских прав вместо паспорта для получения ряда банковских услуг. Обменять валюту и сделать перевод без открытия счета — вот и весь, собственно, ряд пока.
  • РБК рассказывает про цифровой юань: зачем Китаю своя криптовалюта, как на ее создание повлиял COVID-19 и при чем тут McDonald’s и Starbucks?
  • И немножко прогнозов вам в ленту в конце: «капитализм гибнет, впереди нас ждет тоталитарное общество типа описанного Оруэллом, в котором деньги, в общем, и не нужны».

Спасибо за чтение и приходите еще!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Кажется, вы забыли забрать свои покупки»: как не терять клиентов на этапе оплаты

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес